О том, что ждет потребителей жилищно-коммунальных услуг в следующем году, выясняли корреспонденты "РГ".
В Омской области с 1 января горожане будут платить за услуги ЖКХ в среднем больше на 10 процентов, жители сельской местности - на 20. Предельные тарифы, соответственно, составят 25,5 и 26 процента.
При этом для горожан тепло подорожает на 11,6 процента, хотя год назад рост составил почти 30 процентов. По словам председателя РЭК Омской области Валентина Королева, ценники поднялись за счет увеличения стоимости топлива и воды.
В сельских районах тарифы на тепловую энергию в среднем вырастут на 20 процентов. Самой дорогой станет теплоэнергия мазутных котельных - здесь цена увеличится более чем наполовину.
Электроэнергия в 2010-м в среднем подорожает на десять процентов (год назад цена на нее выросла на четверть). Населению городов и поселков киловатт-час обойдется на 20 копеек дороже, чем сейчас. Пользоваться установками электроотопления станет накладнее на 16 копеек. По словам специалистов, население будет оплачивать только 68 процентов от экономически обоснованного тарифа, остальное компенсируют предприятия региона.
- Газовое отопление в новом году подорожает дважды, - сообщил Валентин Королев. - В январе - до 2,28 рубля за кубометр, в апреле - до 2,62. Омичи, использующие для приготовления пищи и горячего водоснабжения природный газ, соответственно, будут платить сначала 3,82 рубля за кубометр, затем - 4,38.
Для сравнения: в 2008 году цена газового отопления составляла 1,6 рубля, кубометра бытового газа - 2,7.
В целом тарифы на природный газ вырастут на 23-25 процентов. РЭК объясняет это повышением оптовой цены голубого топлива и увеличением транспортных расходов.
Несмотря на ощутимую прибавку, специалисты называют новые тарифы "сдержанными". И поясняют: в них не заложен рост зарплаты работников ЖКХ. К тому же расходы на ремонт и обновление оборудования сокращены на десять процентов.
Тем не менее омичи ответили на повышение коммунальных платежей пикетом.
- Двадцать пять процентов для кризисного времени - это грабеж, - полагает фрезеровщик завода подъемных машин Алексей Пущин. - Наши доходы не выросли, зарплату задерживают. Многие работники и вовсе оказались не у дел.
В управляющих компаниях уверены, что в январе очереди в сберкассы поредеют.
- В начале нынешнего года долги копились как снежный ком, - сообщили в одном из омских ЖЭКов. - Мы готовимся к тому, что ситуация повторится.
На рост тарифов уже отреагировала местная власть. В частности, на семь миллионов рублей увеличены субсидии на теплоснабжение бюджетных учреждений региона.
В Алтайском крае тарифы на электроэнергию на 2010 год были приняты в рекордно поздние сроки - соответствующее постановление начальник Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) Михаил Щетинин подписал лишь 16 декабря.
Если коротко, то малый бизнес в этом году будет платить меньше, а население - больше. Электричество для населения подорожает в среднем на восемь процентов. Специалисты ГУЭИ при расчете тарифов использовали котловой метод, при котором на всей территории края расценки для категории "прочие потребители" устанавливаются на одном уровне (разница - несколько копеек).
Для юридических лиц и предпринимателей, получающих электричество на низком напряжении и имеющих самое небольшое число часов использования заявленной мощности (менее 5000), тарифы снизятся на 11,3-29,9 процента.
Иная ситуация с крупными предприятиями, получающими электричество на высоком напряжении. Самый большой рост ждет потребителей в Барнауле - 20,5 процента.
- В этом году у нас не было никаких тайн, с энергетиками не возникло каких-то противоречий, - подчеркнул Михаил Щетинин. - Удивительное единодушие проявили энергоснабжающие организации. Все компании находятся в одинаковом положении, никто не получил преференций, но никто и не обижен.
В Новосибирской области тарифы на услуги ЖКХ в 2010 году в среднем вырастут на десять процентов, что сопоставимо с ростом тарифов в 2009-м.
- По одним видам услуг тарифы увеличатся на 11-12 процентов, по другим - на 8-9, - предположил губернатор региона Виктор Толоконский.
Он отметил, что в некоторых муниципальных образованиях действуют тарифы ниже установленных в регионе, поэтому при выравнивании стоимость некоторых услуг может увеличиться в пределах 20 процентов.
В уходящем году тарифы для населения на электрическую энергию выросли на 19 процентов, на горячее водоснабжение и отопление - на 18 процентов.
В городском департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства напомнили, что тарифы на оплату жилищных услуг определяются собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Управляющая организация предлагает жильцам перечень работ и периодичность их выполнения и на основании этого - стоимость каждой услуги. А собственники должны путем голосования согласиться или отказаться с предложенными расценками.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в горсовете, водоснабжение подорожает незначительно - в среднем с 128 рублей до 133 (в 2008 году плата составляла 106 рублей).
Резкого повышения тарифов для населения, по словам чиновников, не произойдет и в Кузбассе.
Коллегия областной администрации установила предельные индексы изменения платы для граждан. Придерживаясь этих индексов, органы местного самоуправления в следующем году не должны повышать коммунальные тарифы более чем на 10-15 процентов.
Например, с 1 января в Кемерове плата за трехкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров с тремя жильцами, потребляющими услуги в пределах нормативов, составит 2 786 рублей (рост на 211 рублей). А за "двушку" площадью 42 квадратных метра и с двумя жильцами - 1 911 рублей вместо нынешних 1 769.
Комментируя решение коллегии обладминистрации, начальник регионального департамента цен и тарифов Марина Кулебякина подчеркнула, что, согласно федеральному законодательству, плата за ЖКУ должна быть еще выше.
Сегодня население области оплачивает в среднем лишь 69 процентов от установленных тарифов, а остальное покрывает бюджет. Это противоречит федеральному закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", - говорит Кулебякина. - Согласно ему, к 2010 году мы должны перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг.
А заместитель губернатора области по жилищно-коммунальному комплексу и дорожному хозяйству Валерий Ермаков напомнил, что жители областного центра сегодня платят 72 процента стоимости услуг ЖКХ. А если б платили хотя бы 90, то для пенсионеров, что проживают на 42 "квадратах", при месячном доходе не более 13,5 тысячи рублей на двоих квартплата не повысилась бы вовсе.
- Сейчас у нас тариф один - и для бабушки, и для олигарха, и бюджет должен платить за всех, - говорит Ермаков. - Так называемые выпадающие расходы за 2009 год достигли 8,7 миллиарда рублей. Фактически же профинансировано лишь около четырех миллиардов. Значит, коммунальщики получают зарплату и рассчитываются с поставщиками услуг не во время, экономят на замене оборудования, сокращают объемы работ.
Противоречит закону и должно быть, по идее, ликвидировано к 2011 году, перекрестное субсидирование предприятий ЖКХ (когда регулирующий орган утверждает тариф для населения на уровне ниже среднего экономически обоснованного, а порой и ниже себестоимости). По предварительным подсчетам, в уходящем году его сумма по предприятиям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения составит около двух миллиардов рублей. И эта нагрузка, соответственно, ляжет на промышленность, малый и средний бизнес.
Повысить расценки вынуждает и рост затрат предприятий коммунального комплекса, контролируемый Федеральной службой по тарифам, субъектом РФ и органами местного самоуправления. И если, по словам Марины Кулебякиной, все эти проблемы решить одновременно в 2010 году, то плата граждан за жилищно-коммунальные услуги взлетит сразу на 80-100 процентов. Потому и принято решение повышать ее постепенно. Продолжая защищать льготников (всего 26 категорий, или 560 тысяч человек) посредством дотаций и адресных субсидий.
Что касается снижения издержек ЖКХ, несомненно, влияющих на величину тарифов, то здесь не обойтись без модернизации.
- Жилищно-коммунальное хозяйство Кузбасса изначально не было предназначено для обслуживания населения, - говорит Валерий Ермаков. - Котельные, доставшиеся муниципалитетам в наследство от угледобывающих предприятий, рассчитаны лишь на использование топлива экспортных марок, а насосы предприятий водоканала - на перекачку промышленных объемов воды. Нужен инвестор, который за год-два-три вложит деньги в снижение этих издержек. Но инвесторов, готовых прийти в ЖКХ, сегодня можно пересчитать по пальцам.