Новости

24.12.2009 00:44
Рубрика: Экономика

Почему течет крыша

Программа капремонтов в Югре тормозится из-за пассивности муниципалитетов

Члены Общественной палаты Югры, обсуждая итоги реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в автономном округе, сочли, что желаемого результата здесь пока не достигнуто. К числу причин того, что идея не реализуется, они отнесли дефицит кадров в этой сфере и недофинансирование.

Окружные власти не торопятся передавать финансирование отрасли муниципалитетам, так как не хотят терять контроль над этими средствами. Но и поселения не готовы содержать жилфонд и готовить его к зиме - местные власти, в свою очередь, ссылаются на нехватку средств на эти цели.

В бюджете сельского поселения Сергино Октябрьского района денег на капитальный ремонт домов практически нет. Поэтому, когда случаются серьезные проблемы - по осени, например, в одном из домов, где живет семья с двумя детьми, провалился пол, - помогают в экстренном порядке всем миром.

- Пришлось доски у предпринимателей просить, и не знаем, когда с ними рассчитаемся, песок - у недропользователей, шпалы вместо бруса - у железнодорожников, опил - за коробки конфет… Так и вышли из ситуации, - рассказывает Андрей Миниахметов, глава Сергино. - Средства, выделенные на ремонт ветхого жилья, пошли на перекладку аварийных печей.

Но в поселке более 70 процентов жилья можно отнести к категории аварийного, а в срочном капитальном ремонте нуждаются около 50 домов. И здесь соседской выручкой уже не обойтись. Впрочем, подобную ситуацию могут описать руководители многих городских и сельских муниципальных поселений.

На реализацию программы переселения из ветхого жилья окружное правительство в ноябре добавило средств - из тех доходов, что поступили в региональный бюджет сверх плана. Теперь на эти цели потратят миллиард рублей. Но такой фонд в муниципалитетах насчитывает 2,5 миллиона квадратных метров, а снесут на выделенные средства не более 44 тысяч "квадратов". Поэтому решать проблему активнее можно, только привлекая средства из других источников.

Но как раз этого на местах делать не торопятся. Возможностью получить помощь федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ из 22 городских округов и муниципальных районов Югры воспользовались лишь несколько. На средства фонда в текущем году отремонтировано 137 многоквартирных домов в Нягани, Сургуте, Мегионе и Югорске.

В Нягани постарались сделать все, чтобы найти средства на кап­ремонты. Здесь убедились в эффективности программы софинансирования еще в прошлом году, когда администрация муниципалитета привлекла на эти цели из госказны около 100 миллионов рублей. Их своевременно освоили - заменили лифты, обновили фасады, сети. В городе отмечают, что раньше пришлось бы долго копить на такой ремонт, а сейчас получили деньги сразу, и есть возможность все сделать за считанные месяцы. Поэтому к началу текущего года в Нягани создали даже больше товариществ собственников жилья, чем требуется по условиям фонда. И адресная помощь государственной корпорации выросла почти в два раза.

- Сейчас в городе ведется колоссальный объем работы, за 2008 и 2009 годы мы привели в порядок 37 и 47 многоквартирных домов соответственно. И жители сами просят включить их жилье в план ремонта на 2010 год, мотивируя тем, что они тоже создали ТСЖ, - рассказывает Фарида Долотказина, председатель комитета городского хозяйства Нягани. - Сомнений в эффективности такого пути уже ни у кого нет. Если бы не финансовая поддержка, нереально было бы найти средства на замену сетей отопления, электро- и сантехники.

Здесь уверены, что запланированные ремонты закончат до конца года и в 2010-м снова будут претендовать на федеральную помощь.

Компетентно

Вячеслав Новицкий, первый зампред правительства Югры:

- Муниципалитеты привыкли к регулярному окружному финансированию и предпочитают жаловаться на недостаток средств, но никак не привыкнут искать другие источники. Мы могли бы при определенных условиях получить до 2,4 миллиарда рублей федеральной помощи, но в прошлом году было привлечено только 400 миллионов. Вместе с окружными средствами это позволило отремонтировать 115 многоквартирных домов, 21 тысяча человек улучшила свои жилищные условия. В 2009 году количество желающих резко не увеличилось. А ведь обязательно заметят, что деньги дают одним и тем же. Да - потому что они умеют ими правильно пользоваться.

Кстати

Программа поддержки и развития ТСЖ утверждена недавно и в Ханты-Мансийске. Там, где будут организованы товарищества, за счет городской казны установят общедомовые счетчики потребления ресурсов. Горожане получат бесплатные консультации, информацию и помощь в подготовке документов для формирования ТСЖ. К 2011 году ими в югорской столице должно быть охвачено 20 процентов жилого фонда. На финансирование программы предусмотрено более 100 миллионов рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО