Новости

24.12.2009 00:59
Рубрика: Власть

Десять ступеней вверх

Губернатор Свердловской области предложил бизнесу программу модернизации промышленности

Впервые на ежегодном заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей губернатор Свердловской области  Александр Мишарин представил бизнесменам долгосрочный план развития Среднего Урала. Таким образом, новый глава региона не только озвучил свою экономическую стратегию, но и дал понять местным промышленникам, что готов к тесному сотрудничеству с бизнесом.

Более того, впервые губернатор предложил бизнес-сообществу выдвинуть свою кандидатуру на свободный на тот момент пост министра промышленности Свердловской области.

- Это действительно новый для нас подход. Но я хотел бы, чтобы во главе этого министерства встал человек, который будет вам понятен, - уточнил Мишарин цель предложения и тут же упрекнул бизнесменов: - Кстати, не очень много желающих работать во власти среди руководителей предприятий. Выдвигайте кандидата, который бы работал на государство, на область, а мы ему обеспечим хорошую карьеру и движение вперед.

Тезису "движение вперед" было, собственно, посвящено все заседание союза. Собравшиеся предпочли не сетовать на проблемы, возникшие в связи с мировым финансовым кризисом, а рассказывать об открывшихся новых перспективах. "Жалобную" тему закрыл именно губернатор:

- Не стоит списывать все на мировой финансовый кризис. В 2006 году, то есть более чем за год до его начала, производство, например, паровых турбин в Свердловской области составляло лишь 19 процентов от уровня 1990 года, а производство дизелей и дизель-генераторов - лишь четыре процента. То есть практически сошло на нет.

Далее Александр Мишарин обозначил десять направлений модернизации, призванных помочь вывести Свердловскую область на лидирующие позиции. С легкой руки президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина тезисы губернатора получили название "Программа 10 М". Если коротко, то она предполагает модернизацию энергетического комплекса, транспортного хозяйства, оборонного комплекса,  строительства и ЖКХ региона, а также развитие инновационных проектов  в промышленности, АПК, продвижение нанотехнологий, более активное использование потенциала малого бизнеса и науки.

Слово "инновация" звучало едва ли не в каждом предложении, но промышленники пока достаточно осторожно оценивают инновационный масштаб новой программы. Как говорили в кулуарах: главное, чтобы она не осталась лишь декларацией о намерениях.

Тем не менее, стремление главы региона к переменам активно поддерживали. Директор сельхозпредприятия Михаил Мальцев даже вспомнил, как удачно в свое время прошла модернизация в уральском картофелеводстве. Ни у кого не просили помощи, приобрели новую технику, быстро окупили затраты, и сейчас Свердловская область обеспечивает картофелем себя и соседей.

Несколько подкорректировал свое видение ситуации в промышленности и президент РСПП. Если сначала, выступая с докладом, Александр Шохин прогнозировал неизбежное закрытие ряда предприятий  в связи с тем, что с первого января 2010 года  увеличивается налоговая нагрузка, в том числе на фонд заработной платы, то на  встрече с журналистами уже делал  более оптимистичные выводы:

- Мы считаем, что у государства есть возможность компенсировать возросшую нагрузку не только за счет снижения ставок по другим налогам, но и модернизационными стимулирующими мерами. Это налоговые каникулы для новых инновационных предприятий, переходные меры для инновационных малых предприятий, амортизационная политика, стимулирование внедрения новых технологий.

Кстати

На собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей единогласно избрали председателем Дмитрия Пумпянского. Его предшественник Владимир Семенов отправился в отставку, он станет советником нового главы СОСПП.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область