Новости

24.12.2009 00:58
Рубрика: Власть

Продукты к общему столу

В Зауралье планируют проводить госзакупки централизованно

Чтобы сэкономить бюджетные деньги, в Курганской области решили изменить систему закупок для государственных и муниципальных нужд.

Сейчас в регионе действует децентрализованная система государственных закупок. Заказы на поставки товаров, выполнение работ и оказание  услуг размещаются государственными заказчиками самостоятельно. То же самое происходит и  на муниципальном уровне.

Как показала проверка, такая система неэффективна. Например, в одном из детских садов и центральной районной больнице Частоозерского района областная Контрольно-счетная палата обнаружила явный перерасход бюджетных средств. Некоторые виды овощей закупались для этих бюджетных учреждений по ценам выше средних по Курганской области в два и более раз. Кроме того, не исполнялся областной закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, который не допускает использование средств областного бюджета для закупки и производства пищевых продуктов, содержащих    генно-модифицированные источники (документов, подтверждающих отсутствие ГМИ, предоставлено не было).

- Результаты проверки показали, что необходимо принимать меры, - говорит заместитель председателя комитета по экономической политике Облдумы Владимир Сажин. - Нередко одна и та же группа товаров закупается одновременно несколькими структурами, и притом незначительными партиями. Покупка в больших объемах позволит снизить цену на единицу продукции при сохранении качества.

Проведение госзакупок централизованно, специально уполномоченным органом, по мнению депутата, поставит заслон и коррупции. При этом важно, что договоры по результатам единого конкурса все равно заключаются непосредственно между поставщиком и потребителем. По словам заместителя директора департамента экономического развития и труда Андрея Кропанина, в большинстве субъектов РФ, в том числе и у ближайших соседей - в Челябинской и Тюменской областях, действует именно централизованная система госзакупок. Это позволяет существенно экономить средства казны. В Зауралье только шесть муниципальных образований  проводят закупки для своих нужд централизованно. Больше всего сделок совершается в Кургане. Этот город, единственный в области, имеет официальный сайт в сети Интернет для размещения информации о  заказах.

Между тем сами участники торгов скептически восприняли утверждение о том, что централизованные закупки сэкономят бюджетные деньги и спасут от коррупции. В беседе с корреспондентом "РГ" один из иногородних  производителей продуктов питания высказался так: закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области" не столько приводит к экономии бюджетных средств, сколько создает особые условия для местных производителей и ограничивает конкуренцию.

Чтобы принять окончательное решение, какая система госзакупок лучше, комитет по экономической политике рекомендовал еще раз всесторонне обсудить этот вопрос на одном из заседаний Облдумы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область