Власти Ялуторовска продолжают заниматься стратегическим планированием: на днях здесь утвердили приоритетные задачи власти, бизнеса и гражданского сообщества города на 2011-2020 годы.
На рубеже веков Ялуторовск в числе 35 малых городов России разработал с участием московских и санкт-петербургских ученых долгосрочную стратегию развития. Примечательно, что она не стала формальным документом: ежегодно здесь проводят десятки детальных социологических опросов, чтобы сверить планы органов местного самоуправления с настроениями горожан. И, как показывают исследования, в целом ялуторовчане удовлетворены итогами первого десятилетия.
В первую очередь потому, что многопрофильная экономика доказала устойчивость к кризисам. С начала текущего десятилетия в разы вырос объем ввода жилья, среди плюсов - полная газификация обширной территории, низкий уровень преступности. По уровню благоустройства город не раз признавался одним из лучших в Уральском федеральном округе. Важно и другое: 350-летнему Ялуторовску удалось сохранить архитектурную индивидуальность, своеобразие, и город намерен закрепить за собой статус одного из культурных и туристических центров Западной Сибири.
Что не устраивает ялуторовчан? Уровень медицинского сервиса. Величина средней заработной платы. Немало людей опасаются потерять работу и не найти другую. Промышленников, в свою очередь, беспокоит сильный износ основных производственных фондов.
Заместитель главы города Наталья Козодеева говорит, что власть и бизнес решили, в частности, сделать ставку на пищевые предприятия, в последние 5-6 лет серьезно укрепившие свои позиции. На эту отрасль приходится львиная доля промышленного производства, основной объем капиталовложений, которые позволили модернизировать технологические линии, вплотную приблизиться к международным стандартам качества. Неплохие перспективы у стройиндустрии, к ней тоже обращено внимание инвесторов. Сегодня приблизительно каждый третий трудоспособный горожанин занят в малом бизнесе. А будет, по видению разработчиков стратегии, каждый второй.
- В России 75 процентов городов относятся к категории малых, в Уральском округе они тоже в большинстве. Экономическая обеспеченность, состоятельность местного самоуправления, непрерывный диалог власти с гражданами, сохранение самобытной культурной среды, умение анализировать и прогнозировать ход событий - те факторы, которые придают силу малому городу. Увы, ощущают ее немногие. Поэтому было бы полезно пристально изучить успешный опыт малых городов Урало-Сибирского региона, - считает социолог Светлана Растегайко.