24.12.2009 00:25
    Поделиться

    Памятники архитектуры в столице Татарстана превращаются в руины

    Памятники архитектуры превращаются в руины

    В Казани, как и во всяком древнем городе, помимо достопримечательностей, есть заповедные уголки, о которых не рассказывают приезжим.

    При другом стечении обстоятельств они могли бы украсить туристический маршрут, но в действительности выглядят удручающе.

    Графские развалины

    Только недавно стала оживать усадьба Горталовых - место, где провел свое отрочество и юность Лев Толстой. Дворянское гнездо включало в себя двухэтажный дом, построенный в классическом стиле, несколько флигелей, беседку.

    Сейчас здесь начались восстановительные работы, а ведь совсем недавно судьба дворянского гнезда была под большим вопросом. Памятник истории и архитектуры XIX века республиканского значения стоял без крыши, окон, дверей и постепенно превращался в свалку. Был момент, когда его вообще собирались снести. Спасло усадьбу только то, что в 2000 году вышло постановление правительства республики о создании в ней музея Льва Толстого. Впрочем, денег на реставрацию объекта не могли найти еще много лет. Ситуация была абсурдной - формально музей существовал, туда даже передавали ценные экспонаты, а на практике усадьба продолжала разрушаться.

    В частности, музею подарили большую библиотеку и часть архива Константина Ломунова, посвятившего более семидесяти лет жизни исследованию творчества Толстого. Пополнили его коллекцию и казанские студенты, которые провели археологические раскопки непосредственно на территории усадьбы и нашли множество артефактов.

    Теперь многострадальный памятник дождался реальной помощи. На его восстановление выделили около 20 миллионов рублей в рамках республиканской целевой программы "Мирас" ("Наследие"). Вообще же на воссоздание всей усадьбы требуется приблизительно около 100 миллионов рублей. Изначально планировалось завершить работы в 2010 году к столетию Толстого, но не исключено, что сроки придется сдвинуть. Возможно, к этому времени будет достроен дом, где непосредственно жил юный граф.

    Руины федерального значения

    Еще один памятник с непростой судьбой - гостиница "Казань". Ее здание было построено в 1843-1848 годах архитектором итальянского происхождения Фомой Петонди. Первоначально гостиница принадлежала купцу Мельникову, открывшему один из крупнейших в городе доходных домов. Здесь располагались гостиница, университетская типография, трактир, сахарные и чайные лавки, пряничное заведение, сапожная мастерская, цирюльня и швейная мастерская. В разное время в гостинице останавливались Максим Горький, Владимир Маяковский, Александр Фадеев, Алексей Толстой. Однако замечательна "Казань" не только своими постояльцами - некогда это было одно из красивейших строений города. А теперь от него остался огромный "скелет", расположенный вдоль главной пешеходной улицы города. И все же в этих руинах, имеющих, кстати, статус памятника федерального значения, угадываются прежние монументальные черты.

    Попытки восстановить гостиницу предпринимаются давно. Впервые за нее еще в 1997 году взялась крупная республиканская строительная компания. Правда, ограничилась она лишь тем, что снесла в здании межэтажные перекрытия и оконные рамы. В 2001 году фирма отказалась от проекта, поскольку не нашла инвестора и здание перешло очередному спасителю. Новый владелец не спешил с реставрацией, что и понятно, ведь стоимость работ оценивается приблизительно в 20 миллионов долларов, такие средства найти не просто. Единственное, что сделали, это исследовали фундамент и подготовили документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ. Между тем Управление "Росохранкультуры" по ПФО посчитало, что новый хозяин оказался нерадивым и сохранность здания находится под угрозой. Недавно контролирующее ведомство попыталось через суд забрать памятник у собственника, но безуспешно.

    Подвели под монастырь

    До недавнего времени Кизический монастырь находился в относительно благополучном состоянии. Конечно, насколько это возможно для 300-летней обители, пережившей период разорения. К счастью, сохранился надвратный Владимирский храм, являющийся образцом раннего русского барокко и носящий статус федерального памятника. Несколько лет назад здесь начались восстановительные работы и, самое главное, монастырь стал действующим. Беда пришла откуда не ждали. Рядом с комплексом стали прокладывать газопровод, в результате чего покосился и покрылся трещинами братский корпус, а затем угол строения и вовсе отломился. Обидно, что совсем недавно на деньги прихожан был сделан косметический ремонт здания. Строители разводят руками - все делали строго по проекту, да и стены келий они заранее укрепили. Впрочем, уверяет фирма, ущерб будет возмещен. А вот о приостановке работ и речи быть не может, заявляют в исполкоме Казани. В противном случае без газа может остаться целый квартал. На месте уже побывала комиссия из Министерства культуры Татарстана и составила протоколы. По словам руководителя Главного управления охраны и использования памятников истории и культуры РТ Игоря Нестеренко, у братского корпуса вовсе не оказалось фундамента. В старину так часто строили. И, по его мнению, монахи и верующие поспешили с ремонтом, надо было сначала выяснить столь серьезные моменты. Так что пока вопрос остается открытым, а братии и прихожанам приходится уповать на Бога.

    Поделиться