24.12.2009 00:20
    Рубрика:

    Борис Тадич: В 2014 году Сербия станет полноправным государством Евросоюза

    Президент Сербии Борис Тадич в Стокгольме передал шведскому премьеру Фредрику Райнфельдту официальную заявку на членство в Евросоюзе. Впрочем, далеко не все страны ЕС готовы принять Белград в свою семью с распростертыми объятиями.

    "Этот день - хороший для Европы", - отметил глава правительства Швеции, страны, которая сейчас председательствует в ЕС, принимая из рук Тадича выстраданный сербами документ. "Если мы будем упорно трудиться, то, надеюсь, сможем всех удивить", - ответил президент Сербии.

    Действительно, на сегодняшний день вступление Сербии в ЕС выглядит, мягко говоря, невероятным решением. Слишком долго Белград выступал в роли Барона Мюнхгаузена, который, как известно, не хотел присоединяться к безликой людской толпе, а старался быть исключительным. Впрочем, нет ничего плохого и в решении сербов все же влиться в общеевропейскую семью. Другой вопрос - на каких условиях? Очевидно, что переговоры с официальным Брюсселем не будут для сербского руководства ни быстрыми, ни легкими.

    Нет сомнений, что чиновники Евросоюза, которые за последние несколько лет не раз обжигались на попытках то Польши, то Чехии, то других государств Восточной Европы диктовать свои условия остальным членам ЕС, постараются сделать все возможное для того, чтобы еще в зародыше убить у сербов аналогичные помыслы. С другой стороны, не стоит рассчитывать, что Белград будет любой ценой стремиться стать частью того общества, которое вот уже лет десять открыто называет Сербию "белой вороной" Европы.

    Тем не менее сербские власти объявили о том, что вступление в ЕС является их стратегической задачей. Тадич рассчитывает на то, что уже до конца 2010 года Сербия получит статус кандидата в члены, а в 2014 году станет полноправным государством Евросоюза.