Новости

24.12.2009 12:45
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев: Наш народ способен меняться не только из-под палки

Президент России Дмитрий Медведев считает, что объявленную властями модернизацию России удастся провести, не используя никаких силовых методов.

В итоговом интервью трем российским телеканалам Медведев утвердительно ответил на вопрос, верит ли он, что Россию можно изменить, не применяя таких методов, которыми пользовались Петр Первый, который брил бороды и рубил головы, Иосиф Сталин, который стер миллионы в лагерную пыль. "Я верю в это по нескольким причинам. Во-первых, наш народ сильный, подготовленный, умный, и он способен к изменению, способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу, как внутреннюю цель", - сказал президент.

"Второе. Большинство наших соседей прошли практически такой же путь. Да, у каждого своя история, у кого-то было больше диктата, у кого-то меньше, кто-то развивался более плавно, кто-то более драматично, но в целом и другие народы нашли в себе силы и внутренний мотив развиваться под влиянием собственных целей, под влиянием необходимости быть сильными, независимыми, эффективными, мощными", - отметил он. Медведев риторически спросил: "Что ж, мы этого не сможем сделать?". "Поэтому я считаю, что модернизации, которые проводились насильственным путем, все в прошлом", - заявил глава государства.

"Я, кстати, не отрицаю некоторой пользы, которую они принесли в конечном счете, но метод, которым это проводилось, абсолютно неприемлем, поэтому мы пойдем, как говаривал наш классик, своим путем. Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться", - сказал президент.

Медведев отметил, что без модернизации у экономики России нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства. "Они кормили и наших предков, и нас кормят, но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много. Во-первых, нужно научиться их правильно использовать", - подчеркнул президент.

По его словам, то, что Россия продает много нефти и газа - это неплохо, однако гораздо лучше будет, если РФ будет продавать переработанный газ и переработанную нефть. "Если мы не предпримем меры по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом и тогда мы будем в большей степени зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика", - считает Медведев. "При любом провале, при любом изменении мировой экономики, при любых неприятных, небольших событиях, которые будут происходить, мы будем очень на это быстро реагировать... Модернизация - крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера", - заявил Медведев, подчеркнув, что "эта работа будет продолжена тотально по всей стране".

РИА Новости