24.12.2009 00:30
    Рубрика:

    Вячеслав Тихонов посмертно удостоен главной премии ФСБ

    Вчера Вячеслав Тихонов был удостоен (посмертно) главной премии ФСБ

    Вчера в культурном центре ФСБ России в торжественной обстановке вручали премии за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности.

    Конкурс ФСБ проводится ежегодно начиная с 2006 года. В этот раз конкурсная комиссия оценивала более 100 работ писателей, журналистов, режиссеров, продюсеров, певцов, скульпторов и актеров. Лауреатами становятся авторы, которые не только смогли создать яркие образы чекистов, но и наиболее объективно рассказали об их непростой службе.

    Один из важных критериев отбора - патриотизм произведений. В конкурсное жюри входят профессиональные чекисты, а также деятели литературы, искусства и журналистики. Все номинанты получают весомые денежные призы. Но, как признаются сами награжденные, это не главное. Премия ФСБ очень престижна и означает признание от самой серьезной российской спецслужбы.

    Самую главную премию этого года, да и вообще всех предыдущих лет, получил Вячеслав Тихонов. Посмертно. За лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе.

    Символично, что на сцену был приглашен Иосиф Кобзон. Он получил первую премию в музыкальных номинациях за творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан.

    В актерской номинации вторым стал "молодой Штирлиц" Даниил Страхов - за исполнение роли Максима Исаева. Также были отмечены актеры Тарас Бибич, Илья Оболонков и Сергей Шнырев, создавшие образы советских и российских разведчиков.

    Среди телевизионных документалистов отмечены Антон Верницкий - за фильм "План Кавказ", Александр Гурешидзе и Дмитрий Коняхин - за "Исповедь диверсанта", а также Ирина Свешникова - за цикл "Страницы истории отечественных спецслужб" и Валерий Довбня - за серию фильмов "Особый отдел".

    Лучшими в номинации "Художественная литература и журналистика" названы автор книги "Фантом на связь не выйдет" Николай Лузан и весь авторский коллектив книги "Военная контрразведка. События, факты, люди". Среди публицистов отмечены Александр Подолян-Лаврентьев и Александр Калиниченко.

    Особо отмечен также и организатор уникальной выставки "90 лет военной контрразведки" в Центральном музее Вооруженных сил и экспозиции "Комнаты боевой славы военной контрразведки" Владимир Семченко.

    Две вторые премии в музыкальных номинациях у Николая Носкова - за песню "Павшим друзьям", и Сергея Трофимова, известного по сценическому псевдониму "Трофим" - за исполнение композиции "Кем мы были для Отчизны". Лауреатом стала и певица Зара, исполнившая песню "Это просто война..."