Новости

24.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Скорость без риска

Железнодорожники обратились к милиции с просьбой помочь им решить проблему безопасности

Пассажиры "Невского экспресса", которые помогали пострадавшим при теракте, а "не бросились на выход", вчера получили годовые билеты для поездок по всей сети железных дорог России в вагонах СВ.

Это произошло на заседании правления РЖД, сообщил Владимир Якунин. Отвечая на вопросы "РГ" об обеспечении безопасности, Владимир Якунин сказал, что это сейчас волнует не только российских железнодорожников, но и транспортников других стран.

Напомним, что накануне на Общественном совете минтранса кроме различных нормативно-правовых предложений для обсуждения была озвучена идея по организации опорных постов охраны на скоростной трассе Москва-Санкт-Петербург. Директор департамента транспортной безопасности и специальных программ минтранса Геннадий Денисюк предложил, чтобы на каждом посту было по 20 стрелков, которые дежурили бы вахтовым методом. Причем чтобы в ведении каждого поста было бы по 20 километров железнодорожных путей, а для быстрого передвижения им необходимо предоставить в летнее время квадроциклы и снегоходы зимой. Надо сказать, что это предложение на общественном совете вызвало большую дискуссию, но поддержано не было. Было предложено обсудить тему транспортной безопасности на совместном заседании общественных советов минтранса, МВД и ФСБ. И на своем сайте минтранс опубликовал тезисы доклада Денисюка для широкого обсуждения.

Якунин вчера предпочел в дискуссию не вступать. На вопрос корреспондента "РГ" он сказал, что будет говорить дипломатично. И напомнил, что безопасность на железнодорожном транспорте является новой проблемой, с которой пытаются справиться во всем мире. "Ее нельзя решать методами показухи. Это должны быть концентрированные эффективные способы, но они весьма затратны", - добавил Якунин.

По его словам, за шесть лет существования компании в обеспечение безопасности было инвестировано 29 млрд рублей. Глава РЖД сообщил, что на заседании правления обратился к присутствовавшим в зале представителям МВД и спецслужб с просьбой учесть все эти факторы и то, что железнодорожный транспорт нуждается в их защите. В своих программах компания, конечно, предусматривает новые формы обеспечения безопасности движения. Уже организованы "летучие бригады" численностью 160 человек, которые "барражируют по инфраструктуре и обеспечивают безопасность", - сообщил Якунин. Но не уточнил, где. При этом он подчеркнул, что задачей компании все-таки является обеспечение технической и технологической безопасности, а борьба с преступным посягательством на инфраструктуру и жизнь человека - дело государства. Кроме того, он отметил, что необходимо помогать всем миром, проявлять бдительность и дисциплинированность.

Что касается темы скоростного движения, то Якунин просил отнестись снисходительно ко всем шероховатостям, которые сейчас возникают при исследовании высокоскоростного поезда "Сапсан". Испытания морозами поезд уже прошел, и тогда выяснилось, что в 32-градусную стужу двери, отрегулированные в теплом депо, из-за сжатия металла забарахлили. Позавчера, по словам Якунина, поезд пришел с 42-минутной задержкой потому, что вылетело два конденсатора. В любом случае все сбои в работе "Сапсана" со стороны производителя будут оплачены в рамках штрафных санкций, отметил глава РЖД.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"