25.12.2009 19:15

Михаил Боярский в свой юбилей играет премьеру на сцене Театра Ленсовета: интервью "РГ"

Михаил Боярский встречает свой юбилей премьерой на сцене Театра Ленсовета

26 декабря актеру, музыканту и певцу Михаилу Боярскому исполняется 60 лет. Свой юбилей знаменитый актер встретит на сцене Театра имени Ленсовета, где в этот вечер вместе с супругой Ларисой Луппиан сыграет премьеру - комедию "Смешанные чувства" по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра. В интервью "РГ" он рассказал о своих отношениях с театром и нелюбви к большим праздничным церемониям.

Российская газета: В 1986 году вы ушли из театра в "свободное плавание". Какие чувства охватили вас, когда вновь ступили на родные подмостки?

Михаил Боярский: Никакой ностальгии. Не чувствую, что расставался с ленсоветовской сценой. Здесь я играл и позже - свою антрепризу "Интимная жизнь", были и юбилеи, праздники, "капустники".

РГ: В музее театра много ваших фотографий. Какие воспоминания навеяло ленсоветовское прошлое?

Боярский: Я не люблю театральных музеев, люблю людей, с которыми работал, у которых учился. Чтобы помнить Владимирова, Фрейндлих, Равиковича, Петренко, Никулину, Солоницына, Соловей, Мигицко и многих-многих других, мне не нужны фотографии. Эти люди в моем сердце.

РГ: Вы долго отклоняли предложения сыграть что-то еще, кроме антрепризы "Интимная жизнь", и вот согласились. Взяли пример с Алисы Фрейндлих, которая пять лет назад отметила свой юбилей премьерой на сцене когда-то родного для нее Театра Ленсовета? Вообще, чья это идея?

Боярский: Идея не моя. Но согрела она меня только потому, что с помощью премьеры можно отвязаться от юбилея. Алиса очень здорово это придумала, и, вспомнив об этом, я согласился участвовать в затее: пусть лучше так, на сцене, чем помпезное празднование на пустом месте. Появилась возможность избежать телефонных поздравлений, которые, в общем-то, приятны, но… Я не люблю юбилеи. Зато теперь все свои беды, связанные с невозможностью отмечания, я списываю на творческие проблемы: дескать, я с утра до ночи в театре, занят работой.

РГ: Когда-то вы делили здесь гримерку с Сергеем Мигицко. Имя Алисы Фрейндлих, актрисы БДТ, есть на одной из ленсоветовских гримерок. Вам уже определили место?

Боярский: У меня была не одна-единственная гримерка. Я могу находиться в любой, хоть в женской, для меня это не имеет значения.

РГ: Спектакль войдет в репертуар театра. И тогда "плакала" ваша свобода?

Боярский: Ну почему? Буду договариваться с театром, с завтруппой.

РГ: Возможно, появятся и другие спектакли с вашим участием?

Боярский: Невозможно. Мне достаточно одного. Тем более "Интимная жизнь" никуда не исчезает.

РГ: Вы много играли в спектаклях Игоря Владимирова…

Боярский: И великолепно помню его, считаю себя отчасти его учеником. Даже наши "Смешанные чувства" - с явно выраженным почерком Владимирова. Репетируя, мы вспоминали его мысли, чувства, уроки, заветы, и пытались делать спектакль так, как будто на нас смотрит Игорь Петрович, которого мы любили и любим. К тому же, режиссер Олег Леваков - его ученик.

Папа Карло под Новый год

РГ: В газетах писали, что родственница Д`Артаньяна подарила вам в честь юбилея шпагу.

Боярский: Это не так. Во-первых, к юбилею это никакого отношения не имеет. Во-вторых, шпаги не было. Внучатая племянница Д`Артаньяна действительно приезжала из Франции в Петербург. Мне она вручила документ о том, что меня приняли в мушкетеры, и еще перевязь.

РГ: Недавно вам довелось сыграть папу Карло в "Золотом ключике"…

Боярский: Думаю, особых творческих подвигов я там не совершил. Петербургский режиссер Александр Игудин снял на студии RWS музыкальный фильм. Его покажут в новогоднюю ночь по "России". Это просто новогодняя шутка. По-моему, довольно милая, ненавязчивая, развлечение, которое мы постарались сделать симпатичным.

РГ: Вы, конечно, поете?

Боярский: Папа Карло только мастерит Буратино. Поет он плохо. За него это проделывает Басков, который играет Пьеро.

РГ: Уже вышел диск - антология ваших песен?

Боярский: Этого я не знаю. У меня попросили разрешения на выпуск диска, я сказал: пожалуйста. Не препятствовал, но и не помогал. Как там идет процесс в Москве - не знаю.

РГ: Как пополняется ваш песенный репертуар, что нового записали?

Боярский: В этом году - только две песни: одну - петербургского композитора и поэта Виктора Резникова. Написана она давно, но ее никто не исполнял. Называется "Всё пустое", сняли на Первом канале. Вторая песня - "Love Me Tender" Элвиса Пресли - записана к спектаклю "Смешанные чувства". Новых песен пока не ожидается.

У каждого своя крепость

РГ: У вас замечательные дети - умные, талантливые, красивые, добрые. Чем радуют внучки?

Боярский: Мы не так часто видимся. Сын Сережа живет отдельно от нас, мы гости в его доме. Из-за пробок по зимнему снегу туда надо добираться на машине часа три. Чаще встречаемся летом на даче. И, естественно, телефонное общение. Катенька учится в школе, у нее много дополнительных занятий - танцы, рисование. Малышка, Александра, растет не по дням, а по часам, начала говорить. Завтра вот поеду к ним. Не хочется, чтобы девочек возили туда-сюда, мучили, не дай бог, заболеют, лучше сам съезжу.

РГ: Новый год - семейный праздник. У вас хорошая, крепкая семья. Дайте совет, как "держать свою крепость"?

Боярский: Неблагодарное это дело - давать советы. У каждого своя голова на плечах. Для меня Новый год со временем стал праздником незначительным. Как правило, 31 декабря мы играем спектакль "Интимная жизнь", и потом все четверо, вместе с Сергеем Мигицко и Анной Алексахиной, едем к нам домой. Присоединяются и другие актеры. Довольно скромно отмечаем праздник. Никаких особых традиций у нас не существует, кроме желания собраться семьей, с друзьями. Вот повод, чтобы побыть вместе.

РГ: В вас осталось что-то из детства?

Боярский: Ничего. Никаких детских черт. Счастливое детство осталось в прошлом.

своими словами

С днем рождения Михаила Боярского поздравляет Сергей Мигицко, народный артист России, актер Театра им. Ленсовета:

- Про актерский талант Михаила Боярского скажут театроведы, киноведы. Я этим талантом восхищаюсь, но добавлю, что Миша еще и очень талантливый человек. Он из интеллигентной петербургской семьи, из плеяды знаменитой театральной фамилии Боярских (Николай, Сергей, Александр). Сейчас Лиза достойным образом продолжает дело своих родителей.

Мы с Мишей знакомы очень давно. Но мне кажется, что я окончательно его не знаю. Я не могу сказать: "Боярский - такой-то и такой-то…" и подписаться под этим. Он разный. Я до сих пор открываю новые черты его многогранного характера. Он непростой. Чтобы "прочитать" Михаила Сергеевича изнутри, нужно долгое время и, прежде всего, его разрешение и доверие. Но если он впускает к себе, то этого человека ждет, как мне кажется, ощущение большой радости от общения. Меня привлекают Мишин острый природный ум, прекрасная интуиция, жесткость его позиции во многих серьезных вопросах. И замечательное чувство юмора - причем хорошего юмора, без дурновкусия. И его, представьте, великодушие. Миша очень объективен и, как это ни парадоксально, по-хорошему наивен.

Что пожелать ему? Я хочу, чтобы Михаил Сергеевич был здоров. Хотя он никогда не жалуется, и я никогда, даже в самые непростые моменты его жизни, не слышал от него: "Ой, болит…" Хочу, чтобы были счастливы и здоровы члены его большой и дружной семьи. И еще мне очень нравится, когда он улыбается или хохочет. В эти минуты он великолепен! Хочу, чтобы Миша почаще улыбался, и чтобы его окружали люди, побуждающие улыбаться. Будь здоров, мой замечательный друг! У меня такое ощущение, что ты захочешь вернуться в нашу 24-ю гримерку, где нам всем было так хорошо. Место для тебя там всегда найдется.