Новости

25.12.2009 00:00
Рубрика: В мире

Добро с холма

Власти США как никогда близки к "исторической реформе"

Накануне католического рождества верхняя палата американского конгресса в третьем чтении одобрила законопроект, предусматривающий кардинальную реформу системы здравоохранения в США.

Он был вынесен на рассмотрение парламента президентом Бараком Обамой сразу после его переезда в Белый дом. И стал настоящим межпартийным "яблоком раздора" для демократов и республиканцев как в палате представителей, так и в сенате. В итоге каждая палата одобрила свой вариант реформы. Теперь сенаторам и конгрессменам предстоит согласовать единый текст документа на совместном заседании.

Только после этого получивший недвусмысленную поддержку Капитолийского холма текст действительно "исторического" для США документа ляжет на стол Обамы в Овальном кабинете Белого дома.

И хотя финальное голосование сената по медицинской реформе не представляло особой интриги - на прошедших чтениях несколькими днями ранее демократы и "независимые" сенаторы уже "продавили" оппозицию республиканцев, - момент оказался более чем волнующий: никогда ранее конгресс США не подходил так близко к этой противоречивой теме. В этой связи даже президент США повременил с отъездом в отпуск на Гавайи, до того как станет известен результат голосования. Все прошлые попытки поколебать позиции сторонников жестокой и бездушной, но зато весьма прибыльной для страховщиков системы здравоохранения в Америке, успешно "зарубили" лоббисты этих самых компаний.

Реформа Барака Обамы, напомним, предусматривает существенное расширение числа американцев, охваченных медицинским страхованием (сегодня 47 миллионов американцев не имеют страховки). А также формирование более жестких правил игры для страховых фирм, которые больше не смогут отказывать своим клиентам, например, только из-за подозрений в наличии хронического заболевания.

Триллион долларов и 10 лет - примерно столько денег и времени потребуется на то, чтобы обеспечить равный доступ для всех американцев к медицинским услугам. При этом государственные социальные программы помощи позволят даже малоимущим гражданам получить медицинскую страховку - именно за это Обама подвергся яростным нападкам со стороны республиканцев и обвинениям в "социализме".

Теперь, когда в обеих палатах парламента США одобрены варианты реформы, которые идентичны на 95 процентов, слугам американского народа остается сделать последнее усилие и согласовать общее видение самой масштабной реформы системы здравоохранения США. Для этого конгрессмены и сенаторы создадут специальную комиссию, на которой заслушают доклад бюджетного управления конгресса по окончательной стоимости реформы. Однако, как замечают эксперты, даже пять процентов имеющихся на сегодня разногласий в текстах документов двух палат способны стать серьезным испытанием для парламентариев. А также затормозить и без того долгий процесс выработки реформы.

Дело в том, что если подход нижней палаты конгресса США считается более либеральным и, как следствие, дорогостоящим, то "старшие" коллеги по Капитолию выступают за более умеренную и дешевую версию реформы. В частности, сенаторы не согласились на учреждение государственных программ медицинского страхования. Но такой вариант категорически не устраивает конгрессменов, и спикер нижней палаты Нэнси Пелоси уже дала понять: в этом вопросе компромисса не будет.

Сближать позиции американским коллегам по законотворческому цеху придется и по количеству не имевших ранее страховки американцев, которых охватит реформа: Конгресс настаивает на 36 миллионах, а Сенат только на 31.

Несмотря на все разногласия, конечная цель законодателей заключается в том, чтобы положить согласованный документ на стол президенту в январе. Если это произойдет, традиционное ежегодное послание президента США "О положении страны", которое состоится в начале февраля, обязательно станет "историческим".

В мире США