Новости

25.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Страховка для экспорта

Государство выделит для этого 30 миллиардов рублей

В начале следующего года в России появится госструктура для поддержки экспорта - Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. А граждан ждут новые правила ввоза автомобилей и других товаров на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Об этом вчера сообщил журналистам заместитель главы минэкономразвития Андрей Слепнев. Правда, как изменится порядок провоза товаров для физических лиц, пока непонятно. Свои предложения министерство подготовит к маю. А в силу новые правила вступят одновременно с единым Таможенным кодексом, 1 июля, обещает замминистра.

В министерстве не отрицают, что на территории таможенной "тройки" существует достаточно большой разрыв в пошлинах на автомобили. По другим товарам с Белоруссией расхождений мало, а в Казахстане правила значительно мягче. Так, в нашу страну физическое лицо может провезти до 200 килограммов груза, в Казахстан - до двух тонн. Впрочем, вряд ли позиции подтянут к казахстанским правилам. "Мы будем двигаться в сторону наиболее логичных решений, которые соответствуют здравому смыслу", - уточняют в министерстве. Однако, успокаивает Слепнев, никто не заинтересован и в создании дополнительных проблем. К моменту запуска в работу Таможенного кодекса Россия, Белоруссия и Казахстан должны будут подписать специальное соглашение о порядке ввоза товаров физлицами и унифицировать свои требования, поясняет Слепнев.

Что касается агентства по страхованию экспорта, то в его уставный капитал государство внесет 30 миллиардов рублей. О создании подобной структуры в нашей стране, напомним, речь идет почти 15 лет. Она должна страховать риски экспортеров и банков, предоставляющих им кредиты, и в конечном итоге стимулировать поставки отечественной продукции за рубеж. Подобные институты существуют в большинстве развитых государств. Теперь, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки и у нас. Концепция новой структуры, говорит Слепнев, уже внесена в правительство. Это будет дочерняя структура Внешэкономбанка, ОАО со стопроцентным госучастием. Замминистра признает, что запуск агентства - небыстрый процесс. Но первые сделки пройдут тем не менее уже в следующем году, надеется он.

Одновременно Россия, Белоруссия и Казахстан будут двигаться к созданию единого экономического пространства. Совсем недавно, напомним, стало известно, что этим вплотную займется новая правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции. До конца 2012 года России и ее партнерам предстоит подписать соглашения по координации макроэкономической, конкурентной, миграционной политике, условиям по доступу на рынок услуг, передвижению капиталов, основам техрегулирования, перечисляет масштабные планы Слепнев. Но основной пакет документов, по его словам, планируется подготовить уже в следующем году.

В январе, надеется он, вновь будут активизированы и переговоры по ВТО. Задача, по словам Слепнева, будет решаться по двум направлениям: собственно российские переговоры и вопросы, связанные с Таможенным союзом. Формально с юридической точки зрения каждая страна будет вступать в ВТО самостоятельно, но в той части, где требования будут пересекаться с деятельностью Таможенного союза, условия синхронизируют, пояснил замминистра. По системным вопросам каждое государство союза также будет договариваться с членами всемирного торгового клуба отдельно. Однако опять же с учетом продвижения уже к единому экономическому пространству. Это касается таких проблем, как доступ на рынок услуг, субсидий аграрному сектору. Кроме того, министерство запускает работу по присоединению нашей страны к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Правила этой организации предусматривают обязательное членство в ВТО. Однако, поясняют в министерстве, достигнуто согласие о том, что переговоры по ОЭСР и ВТО Россия будет вести параллельно.

В первом квартале следующего года могут быть приняты и решения по пересмотру "антикризисных" импортных пошлин, которые были введены для защиты российских товаропроизводителей и развития импортозамещения. Речь идет о возврате к обычному режиму, то есть, по сути, о частичном отказе от протекционизма. Министерство анализирует, как сработали принятые меры, в каком состоянии находятся те или иные отрасли. Впрочем, даже приблизительно говорить о возможных решениях Слепнев не стал.

Тем временем

Российский экспорт в ноябре вырос и по сравнению с таким же месяцем прошлого года, и по сравнению с октябрем примерно на 4 процента, сообщил Слепнев. Импорт в ноябре уменьшился к прошлому году на 9 процентов, к октябрю - вырос на 3,8 процента. Сальдо торгового баланса составляет 99,5 миллиарда долларов, что почти в два раза меньше прошлогоднего уровня.

Экономика ВЭД