Новости

25.12.2009 00:50
Рубрика: Власть

Формула стабильности

В республике сделали все, чтобы финансово-экономический кризис не стал социальным

Уже не в первый раз "Российская газета" встречается с главой Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, чтобы вместе подвести итоги года уходящего.

Российская газета: Минтимер Шарипович, какие наиболее значимые дела и события вы выделили бы в уходящем году?

Минтимер Шаймиев: Мы все вступали в девятый год XXI века с тревожными ожиданиями. Вы помните, я говорил вам, что в 2009 году в центре внимания будут финансово-экономические и социальные проблемы. Это подтвердилось, но тем и дороже для нас результаты, которых мы все-таки сумели добиться даже на фоне кризиса. Основным итогом самого сложного периода, который, я считаю, уже преодолели, является то, что мы не допустили превращения финансово-экономического кризиса в социальный. Безусловно, это наше главное достижение в уходящем году. Потому что состояние социальной сферы - это самый красноречивый показатель нашей деятельности. В нынешний нелегкий год люди особо нуждаются в помощи и поддержке. Вы знаете, самым первым из семи приоритетов Программы антикризисных мер правительства страны на 2009 год было определено выполнение социальных обязательств и обеспечение занятости населения. И я могу официально заявить, что в этом году не только сохранены, но и проиндексированы на 9,5 процента все социальные выплаты из республиканского бюджета. Мы пошли еще дальше и ввели некоторые дополнительные меры социальной поддержки, финансируемые из республиканского бюджета. К примеру, увеличен размер единовременного денежного вознаграждения матерям, удостоенным медали "Ана даны - Материнская слава". В 2009 году начали работу 13 новых отделений социальной помощи семье и детям.

Реализуется региональная программа, направленная на снятие напряженности на рынке труда. Общий объем выделяемых на нее средств, как из федерального бюджета, так и из бюджета Республики Татарстан, составляет 2,9 миллиарда рублей. Принятые меры по поддержке занятости и рынка труда позволили сохранить кадровый потенциал многих предприятий, поддержать доходы населения, найти рабочие места для трудоустройства безработных граждан. Приведу несколько цифр: численность участников общественных и временных работ, включая стажировку, на начало декабря составляет почти 230 тысяч человек. Основная часть - работники предприятий, находящиеся под риском увольнения (где установлено неполное рабочее время, вводится временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработанной платы). Более 15 тысяч безработных граждан получили консультации по вопросам организации предпринимательской деятельности. Из них 10,7 тысячи человек после защиты бизнес-плана и заключения договора с центром занятости населения зарегистрировали свою деятельность. К опережающему обучению приступили 8,9 тысячи человек.

Продолжается реализация Программы социальной ипотеки, по которой строится доступное жилье для людей с невысоким доходом и молодежи (для этого мобилизовано свыше 17 млрд рублей) и Программы капитального ремонта многоквартирных домов (объем финансирования - 9,7 млрд рублей) - это тоже реальные меры поддержки людей.

Хочу отметить еще один важный позитивный момент. Жизненный опыт приводит меня к такому выводу: самые прекрасные человеческие качества, такие как сострадание и милосердие, чаще всего проявляются именно в трудные времена. Примером тому служат республиканские благотворительные акции, которых в этом году стало заметно больше. Блестяще прошла акция "Мы можем!", проведенная при поддержке Первого канала. В настоящее время набирает обороты гуманитарный проект "Помочь увидеть мир", его цель - сбор средств для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пенсионерам на проведение операций по устранению катаракты. Третий год осуществляется благотворительный проект "Помоги собраться в школу". В его рамках оказана помощь почти 16 тысячам детей (42 процента от общего количества первоклассников), воспитывающихся в малообеспеченных, многодетных, приемных семьях. Кстати, как и в прошлом году нынче детей родилось больше. И это очень приятно.

Конечно, были и другие радостные события. Например, на базе Казанского государственного университета образуется федеральный университет, а Технический университет имени Туполева превращается в национальный исследовательский. Это создает совершенно новые колоссальные возможности для развития высшего образования.

Яркие воспоминания оставил первый Всероссийский форум "Россия - спортивная держава" с участием президента России Дмитрия Медведева. Особенно важно, что мы успешно сдали первые объекты Универсиады 2013 года - это универсальный спортивный комплекс "Зилант", Дворец единоборств, Академия тенниса, комплекс стендовой стрельбы. А какие незабываемые впечатления, чувство гордости и восхищения нам подарили наши спортивные команды! Помните, 2009 год, объявленный Годом спорта и здорового образа жизни, начался с громкой победы экипажа команды "КАМАЗ-Мастер" на ралли-рейде "Дакар-2009". Кубком Гагарина нас порадовала хоккейная команда "Ак Барс". Вообще становится традицией собирать Кубки чемпионов в Казани. Преуспели в этом команды "Зенит-Казань" (волейбол),\"Уникс" (баскетбол) и "Динамо-Казань" (хоккей с мячом). А футбольная команда "Рубин" второй раз подряд стала чемпионом страны. Я даже обратился к руководителям российского футбола с просьбой не увозить от нас раньше времени Кубок чемпионов, потому что это, как показал нынешний год, недальновидно. И вполне закономерен выход "Рубина" в Лигу Европы. Завершается год общественным признанием Казани спортивной столицей. По-моему, мы достойно провели Год спорта и здорового образа жизни.

РГ: Татарстан оказался в числе регионов, наиболее пострадавших от мирового экономического спада. Насколько республике удалось справиться с ситуацией?

Шаймиев: Действительно, наша республика, как промышленно развитая и интегрированная в международную хозяйственную систему, в полной мере ощутила на себе последствия мирового финансового кризиса. Но сегодня, в последние дни этого года, можно сказать, что, несмотря на существенный экономический спад и определенные сложности с бюджетом, экономика Татарстана в целом справляется с кризисными явлениями. Как известно, республика продолжила реализацию основных программ развития. Устойчиво работают нефтяная и нефтехимическая отрасли. Возводится крупнейший в России нефтеперерабатывающий комплекс "Танеко". Несмотря на непростые погодные условия, вырастили и собрали неплохой урожай. При снижении спроса на свою продукцию КАМАЗ осуществляет технологическое перевооружение производства. В ноябре в Набережных Челнах в присутствии премьер-министра России Владимира Путина запущен новый цех по сборке дизельных двигателей для грузовых автомобилей на заводе совместного российско-американского предприятия "Камминз Кама". Хорошо, что удалось не только сохранить налаженные производства, но и открыть новые. Еще один пример: совсем недавно ОАО "Татнефть" совместно со стратегическим партнером, немецкой компанией "Континенталь", запустило новое производство на Нижнекамском заводе цельнометаллокордных шин с проектной мощностью 1,2 млн шин в год. В июне одновременно начали работу 6 современных асфальтовых заводов, оборудованных швейцарскими асфальтосмесительными установками. Место расположения было выбрано с учетом того, что каждый из заводов способен обеспечить продукцией территорию в радиусе 100-120 километров. Производительность одной установки составляет 240 тонн асфальтобетонной смеси в час, что в 5 раз превышает показатели заводов предыдущего поколения. Хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на некоторые подвижки в сторону улучшения ситуации, нельзя недооценивать всю ее сложность и неординарность. Так как первопричины кризиса не устранены, в мировой финансовой системе существенных изменений пока не произошло. И расслабляться ни в коем случае нельзя.

РГ: В эти предновогодние дни, когда повсюду ощущается приближение праздника, хочется верить только в хорошее и светлое будущее. А каковы ваши прогнозы на предстоящий год?

Шаймиев: Что касается экономики, то мы ориентированы на инновационное развитие, которое прежде всего связываем со структурной перестройкой нефтегазохимического комплекса, обеспечением глубокой переработки нефти и развитием на этой базе нефтехимического производства с большим количеством переделов. Словом, стремимся создавать в республике как можно больше добавленной стоимости. А прогнозы таковы: мы в 2010 году планируем еще ближе подойти к рубежу в 1 трлн рублей по ВРП - 951,0 млрд рублей (2008 год - 930 млрд рублей). По индексу промышленного производства прогнозируем рост 102 процента (2009 год - порядка 88 процентов). Идея модернизации всех сторон жизни страны является весьма емкой и своевременной. Татарстан по целому ряду направлений развития уже реально демонстрирует нацеленность на качественные изменения. Республика была и будет своеобразным полигоном для инновационных проектов. В этом у меня нет сомнений.

Мы неплохо продвинулись в части реализации программы "Электронное правительство" и приступили к оказанию отдельных государственных услуг в электронном виде.

Активно осваивает IT-технологии наш бизнес. С 2007 года ОАО "АйСиЭл - КПО ВС" экспортирует интеллектуальные услуги в страны Европы, США и ОАЭ. В частности, для шведской компании Electrolux специалисты из Казани в круглосуточном режиме обслуживают информационные комплексы (серверы, сетевые устройства, хранилища данных, персональное оборудование), расположенные в 26 европейских странах. Темпы роста объемов реализации этих услуг составляют порядка 60 процентов в год.

В 2010 году человечество отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим главная наша задача - внимание и забота о каждом ветеране. Мы делаем все, чтобы подготовить и достойно провести этот важнейший праздник. На постоянном контроле находится и самый жизненно важный вопрос - обеспечение жильем ветеранов войны. С начала этого года улучшили жилищные условия 1267 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 710 человек - по Программе социальной ипотеки.

Вы правильно говорите, человек всегда надеется на лучшее. В этой обыкновенной человеческой мудрости и есть наша сила. 2010 год объявлен Годом учителя, значит, будем учить и учиться быть умнее, сильнее и добрее! С Новым годом!

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан