Новости

25.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

В режиме жесткой экономии

Губернатор Московской области Борис Громов: Завершаем год без потерь в социальной сфере

Вопрос с бесплатным проездом подмосковных льготников наконец-то решен окончательно. Об этом заявил руководитель региона Борис Громов на прошедшей вчера пресс-конференции о социально-экономических достижениях области за прошедший год и будущем области в 2010 году.

Правительство области нашло средства в бюджете для бесплатного проезда граждан в метро и наземном транспорте. Причем льгота распространяется как на региональных, так и на федеральных льготников, проживающих в Подмосковье. "Для этого нужно ежегодно выделять 4,5 миллиарда рублей из бюджета области", - объяснил глава региона.

Кроме того, власти Московской области обещают продолжить выдавать жилье ветеранам, которые не успели встать в очередь до 2005 года. Поручение о выделении квартир участникам Великой Отечественной войны правительство области уже выполнило. Как рассказал губернатор, более чем семистам ветеранам уже предоставили жилье. Есть технические проблемы только с двумя участниками войны, но в скором времени и они получат свои квартиры.

Всего в Подмосковье 2,2 миллиона человек пользуется льготами и различными видами соцподдержки. По примеру многих регионов, областной бюджет следующего года будет более "социальным". "Если в 2009 году на эту сферу было направлено 52 процента бюджетных средств, - рассказал губернатор, - то в этом году выделено 65 процентов". По его словам, возможности вкладывать в экономику напрямую пока нет, но в следующем году будут помогать и сельскому хозяйству, и торговле, и строительству.

Всего расходы консолидированного бюджета области в будущем году составят 295 миллиардов рублей. А по докризисным прогнозам, должно было быть чуть ли не в два раза больше - 540 миллиардов. Глава региона назвал его самым "консервативным" за последние годы. К сожалению, кризис заставил очень сильно сократить статьи расходов. Дефицит бюджета составит 9 миллиардов рублей.

На льготниках это не скажется, зато строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) пока откладывается. "На это сейчас нет денег, - говорит Борис Громов. - Но строительство дороги Москва - Санкт-Петербург начнется по плану". Ось будущей дороги уже определена. По территории Московской области пройдет ее первый участок. Именно с этой дороги в следующем году начнется строительство трассы в обход Одинцова.

Кроме того, в 2010 году в Подмосковье стартует новый строительный проект. Он будет осуществляться по государственной линии совместно с китайскими инвесторами и оценивается в 500 миллиардов долларов. "Китайцы не опасаются кризиса, - объяснил губернатор. - А германских инвесторов стало меньше". Объем привлеченных средств в экономику региона уменьшился в разы. В нынешнем году иностранными компаниями было вложено всего 2,2-2,5 миллиарда долларов. А в докризисные времена бывало и по 6 миллиардов. В будущем году глава области ожидает стабилизации: Подмосковье надеется привлечь 4 миллиарда долларов.

Подводя итоги прошедшего года, Борис Громов отметил, что он был чрезвычайно сложным для региона. Объем промпроизводства упал как никогда - на 21 процент.

В начале года задолженность по зарплате во всем регионе составляла 580 миллионов рублей. Сейчас она снизилась до 7 миллионов. При этом, по словам главы области, удалось сохранить уровень безработицы на уровне полутора процентов. Спасло регион введение режима "жесткой экономии". "Экономили даже на лампочках", - сказал Борис Громов. Бюджеты всех уровней сократили на 100 миллиардов рублей. Еще одним выходом для властей стало сокращение числа чиновников в исполнительном аппарате. Например, минфин области "ужался" на две тысячи человек.

Тем не менее общие убытки от кризиса Борис Громов оценил в 8,4 миллиарда рублей - с сентября 2008 года. Однако по итогам года Подмосковье все же вошло в тройку регионов-лидеров по объему проданной продукции. Кроме того, губернатор заявил, что в этом году будет введено 7 миллионов квадратных метров жилья для жителей Подмосковья, почти как в докризисное время. По его словам, год удалось завершить без потерь в социальной сфере.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица Московская область Губернатор Московской области ЦФО Московская область