Новости

25.12.2009 00:20
Рубрика: Власть

Есть еще в Думе дела

Сегодня на Охотном Ряду день подведения итогов

Долгожданный итоговый доклад представит палате парламентская комиссия по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.

Подытожит законотворческую работу народных избранников в осенней сессии председатель Госдумы Борис Грызлов, оценивают свою деятельность в думских фракциях и комитетах.

В минувший понедельник руководители комиссии уже сообщили общественности некоторые выводы, сделанные на основании парламентского расследования, и назвали фамилии 19 человек, причастных к трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы на эту тему отведено полтора часа. Поэтому, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, "у депутатов всех фракций будет возможность задать вопросы и высказать свое мнение".

Кроме того, народные избранники рассмотрят поправки в регламент, которые позволят депутатам приглашать в Госдуму министров с персональным отчетом о работе их министерств. В настоящее время, напомнил журналистам Борис Грызлов, министры приходят на Охотный Ряд по приглашению депутатов, чтобы проинформировать их и ответить на вопросы по конкретной заявленной теме, которую курирует ведомство. План "правительственных часов" на весеннюю сессию 2010 года, который сегодня Дума собирается обсудить, будет включать такие персональные отчеты ряда министров, уточнил Грызлов.

Однако в последний пленарный день сессии появился у думцев и чрезвычайный повод для дискуссии - российских парламентариев глубоко взволновало уничтожение в Кутаиси "Мемориала Славы", посвященного героям Великой Отечественной войны. Госдума намерена принять сегодня специальное заявление по этому поводу. "Мы выразим свою позицию, и хотелось бы в этом заявлении поддержать позицию Владимира Путина о восстановлении этого памятника в Москве", - заявил Борис Грызлов.

Накануне в поддержку инициативы российского премьера, лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина по восстановлению памятника грузинским солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну, высказался спикер Совета Федерации, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который убежден, что "в таком важном вопросе необходимо единство всего общества, всех политических сил, всех граждан России". Миронов сообщил, что санкт-петербургское отделение партии "Справедливая Россия" предложило назвать одну из улиц Северной столицы именем одного из грузинских солдат - Героев Советского Союза. И отметил, что по числу таких Героев Грузия занимает одно из первых мест среди республик СССР. Миронов пообещал свою декабрьскую зарплату спикера перечислить в фонд восстановления памятника сразу же, как будет открыт счет.

В повестке пленарного заседания еще один проект заявления Госдумы - в связи с 30-й годовщиной ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Документ был инициирован думскими "справороссами". Депутаты обращаются к федеральным и региональным органам власти и местного самоуправления, институтам гражданского общества с настойчивой просьбой - "сделать все от них зависящее, чтобы поддержка ветеранов боевых действий в Афганистане продолжала осуществляться".

Народные избранники также хотят заявить, что внимание к ветеранам боевых действий в Афганистане, бережное отношение к детальному изучению страниц советско-афганской истории 1979-1989 годов помогут развитию российско-афганских отношений на основе дружбы и добрососедства.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума