Новости

25.12.2009 00:50
Рубрика: Власть

Ненастоящий полковник

Главная военная прокуратура выявила офицеров с фальшивыми погонами

Проверки, которые назначил Главный военный прокурор Сергей Фридинский во взаимодействии с командованием и органами безопасности, выявили в войсках обескураживающие факты: не все командиры и начальники законно носят на своих плечах офицерские погоны. Есть и такие, кто получил престижное звание, а вместе с ним и должность с черного хода, мошенническим путем.

Не суждено было стать полковником претенденту на это высокое звание Сергею Лебеденко. Подполковник многие годы прослужил в Железнодорожных войсках. Возможно, если бы он шел честным путем, мог бы сделать блестящую военную карьеру. Офицеру присваивали не только очередные, но и внеочередные воинские звания. Однако выяснилось, что его успешная карьера росла на подлоге. Документ о высшем образовании, который представил Лебеденко, был фиктивным. Военный суд осудил преуспевающего лжеофицера за мошенничество.

Военные прокуроры возбудили дела против особо предприимчивых личностей, которые, получив фиктивное первое офицерское звание, ухитрились дослужиться до высших чинов. Но и к ним, говорят прокуроры, закон будет беспощаден, они лишаются всех воинских званий - от первого до последнего - и несут уголовную ответственность.

Законами о воинской обязанности и военной службе установлено, что для присвоения военнослужащим по контракту первого офицерского звания "лейтенант" у кандидатов должно быть высшее профессиональное образование. Понятно, что получить его непросто - надо съесть не один пуд соли и потратить годы напряженного труда. Но можно купить в подземном переходе поддельный диплом и на голубом глазу представить его в кадровый орган.

Примерно так и поступил бывший прапорщик Арсен Мизиев, служивший во внутренних войсках МВД. Однажды он бодро отрапортовал кадровикам, что успешно закончил учебу в Кабардино-Балкарском государственном университете. В подтверждение предъявил новенький диплом - с печатями и подписями, все как полагается. Прапорщику поверили и вскоре на его плечах засверкали две желанные звездочки. Они оказались и впрямь путеводительными - бывший прапорщик рос в должностях и званиях, вплоть до подполковника. Не приди прокуроры с проверкой, мог получить и полковничью папаху.

В Главной военной прокуратуре приводят пример, когда до звания старшего офицера дослужился человек, не имеющий даже среднего образования. Старший прапорщик одной из частей Дальневосточного военного округа Михаил Забровский приобрел у какого-то мошенника фиктивную копию диплома об окончании Хабаровского индустриального техникума. Ее он и принес в кадровые органы. На основании этого "документа" приказом командующего Железнодорожными войсками ему было присвоено первичное офицерское звание "младший лейтенант". А затем уже проходимцу добавляли звездочек на погонах, пока он не дорос до майора и занял солидную должность в штабе соединения. После вмешательства военной прокуратуры этот служебный рост был пресечен, а приказы о присвоении офицерских званий признаны незаконными и отменены.

Еще одна хитрость - незаконное присвоение очередных званий раньше положенного срока. Досрочное присвоение разрешается, но лишь за особые заслуги офицера. А в одном из военно-медицинских учреждений Северо-Кавказского округа капитану медслужбы Станиславу Кану присвоили звание майора явно незаконно - трехлетний срок еще не вышел, а подвигов капитан тоже не совершал.

Особенно много нарушений при присвоении офицерских званий в запасе. Закон установил, что такие претенденты должны пройти военные сборы и сдать соответствующие зачеты. Причем за все время нахождения в запасе очередные звания могут быть присвоены не более двух раз. Однако некоторые лейтенанты запаса, ставшие большими чиновниками, а то и вообще не служившие в армии, из личных амбиций хотят почувствовать себя "настоящими полковниками". А работники военкоматов охотно идут им навстречу. В Сергиевом Посаде Московской области, например, звание полковника запаса было присвоено офицеру на основании подложного аттестационного листа, подписанного от имени бывшего военкома города.

Похожим образом полковничье звание было присвоено главе одного из субъектов Федерации по результатам проведенных военкомом области трехдневных учебно-методических сборов. Причем, вопреки всем порядкам, оно стало уже четвертым званием, присвоенным в запасе.

В последнее время, отмечают в Главной военной прокуратуре, правонарушения, связанные с незаконным получением воинских званий, случаются все чаще. Мотивы, толкающие людей на такой шаг, различны, но в первую очередь это стремление любым путем добиться карьерного роста и улучшить свое материальное положение. А способствует этому элементарная халатность иных воинских начальников и работников кадровых органов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Армия