Новости

25.12.2009 01:00
Рубрика: Власть

Итоги в прямом эфире

О главных событиях уходящего года Дмитрий Медведев говорил в интервью руководителям трех ведущих телеканалов

Вчера Дмитрий Медведев в эфире сразу трех федеральных каналов подвел итоги уходящего года.

"Итоги года с президентом России" - уже опробованный формат выступления Дмитрия Медведева, в котором первое лицо государства характеризует ключевые события уходящего года. Впервые он вышел на телеэкраны в прошлом году, но между двумя передачами есть одно принципиальное отличие. Если прошлогодний выпуск сделали в форме заранее записанной передачи, то теперь президент выступил в прямом эфире трех федеральных телеканалов - Первого, "России" и НТВ, - а его собеседниками стали их генеральные директора Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. За отведенные эфиром полтора часа Дмитрий Медведев успел ответить на те вопросы, что показались его собеседникам наиболее актуальными.

Формат подведения итогов года вроде бы не предполагает сенсаций. Ведь перечень наиболее важных событий и тем в жизни России за этот год более-менее очевиден, а позиция самого главы государства по разным вопросам для тех, кто хотя бы поверхностно следит за деятельностью первого лица, в принципе известна. Впрочем, за разговорами о кризисе, модернизации и инновационном пути экономики, реформировании армии, политической и избирательной системы страны, кадровом обновлении и омоложении чиновничьего аппарата, об отношениях с США и подписании с ними нового СНВ нашлось место свежим новостям.

Первую Дмитрий Медведев сообщил, когда речь зашла об отечественной правоохранительной системе. За прошедший год на волне череды происшествий с участием сотрудников МВД это министерство, равно как и вся система, подвергалось жесткой критике. Признав обоснованность части претензий к правоохранительным структурам, глава государства сообщил, что собирается подписать указ о совершенствовании деятельности МВД. И планировал это сделать еще вчера. "Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а тем более в правовом плане сотрудники милиции. Им хотят доверять, - считает глава государства. - Я уверен, что мы сможем создать такую структуру".

Не раскрывая подробностей еще не подписанного на тот момент документа, Дмитрий Медведев пообещал, что меры и изменения в структуре МВД будут жесткими и серьезными. "Будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые", - заверил президент.

Но поворачивать правоохранительные органы лицом к гражданам станут не только методом кнута. Пряником может оказаться финансовая составляющая работы сотрудников МВД, где не всегда люди получают достойное вознаграждение. Правда, вполне логичной ответной мерой, скорее всего, станет и некоторое сокращение их числа. "Мы обязаны посмотреть на все составляющие работы МВД, в том числе и на списочную численность, - предположил глава государства. - Может быть, где-то нужно ужаться? И работать меньшей численностью, но выплачивая соответствующее вознаграждение". Он надеется при этом, что в таком случае в правоохранительные органы начнут приходить нормальные, современные, бескорыстные и одновременно эффективные сотрудники.

Вторая новость коснулась автомобилистов, которым государство, пожалуй, каждый год преподносит какие-то нововведения. "Подарком" от президента к 2010 году стало намерение полностью запретить употребление алкоголя за рулем.

В июле прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установили норму на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле. Однако Дмитрий Медведев теперь считает, что и без того печальная дорожная статистика усугубляется российской традицией садиться за руль пьяными. "Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали, - заявил он. - Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем".

- Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешить употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль, - заключил он.

Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Государственную Думу в скором времени, а там готовы их одобрить уже в начале следующего года. Во всяком случае, депутаты всех фракций так или иначе поддержали инициативы главы государства. Поддержало его и "Движение автомобилистов России".

Глава государства также пообещал продолжить борьбу с игорным бизнесом, оказавшимся под запретом с июля этого года. Запрет этот соблюдается не всеми - самые умные стали прикрывать свой бизнес под ширмами моментальных лотерей и предоставлять возможность игроманам тратить свои деньги, играя в Интернете. "Я дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности", - заявил Медведев, оговорившись, что Интернет государство контролировать не может и едва ли что-то с этим можно поделать.

"Достаточно ли этого будет? Посмотрим, - заявил президент. - А если еще что-нибудь придумают, мы еще раз закроем и еще раз накажем". А что касается вялотекущего строительства в России четырех игровых зон, то здесь государство никакого содействия бизнесу оказывать не будет и инвестировать в их развитие не собирается.

Редко бывает, что подобные разговоры с президентом обходятся без личного. Да еще в канун такого семейного праздника, как Новый год. Дмитрия Медведева спросили, чего ему больше всего не хватает. Ответ президент нашел, по его словам, простой - свободы, свободного времени. "Я здесь не оригинален, как и любой руководитель государства, - признался он. - Это то, что ощущаешь прямо с первой минуты начала работы в этой должности". Вставать приходится утром, а ложиться только часа в 2 ночи, а то и позже, поскольку наваливается "всякой всячины". Даже на чтение глава государства выделяет в день всего 10-15 минут, отдавая в настоящий момент предпочтение "Историческим портретам" Василия Ключевского, "новому опусу" Виктора Пелевина и произведениям Эриха Марии Ремарка.

Определенное бремя в связи с работой Медведева приходится нести и семье президента, но она, признается Медведев, переносит это нормально. "Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают", - улыбнулся он. Хотя, конечно, такая жизнь накладывает на жену и сына определенные ограничения, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. "Вообще жизнь первого лица, высших руководителей государства - это всегда набор ограничений, и самое печальное, что почувствовать их можно только в тот момент, когда мы впервые приступили к этой работе, - признался президент. - Ни с какой другой позиции это не узнать и не почувствовать".

Президентская доля, по ощущениям самого Медведева, изменила его. Во многом из-за груза лежащей на нем ответственности. "Когда на тебе максимальная ответственность - это меняет и характер, и мировосприятие, и многое другое, - уверен глава государства. - Но надеюсь, что в человеческом плане я все-таки изменился не так сильно".

В конце передачи главе государства предложили выбрать "Человека 2009 года". Не задумываясь, Медведев назвал ими 1,5 миллиона россиян, родившихся в уходящем году. "Они точно люди 2009 года, - заявил президент. - Молодцы, что родились в этот трудный год!"

"Молодцы, что родились в этот трудный год!"

"РГ" публикует выдержки из полуторачасовой беседы Дмитрия Медведева с руководителями трех каналов Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым.

Об успехах и неудачах

Самый главный итог - это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете...

Что не удалось? Во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке, основанная на продаже нашего сырья, прежде всего наших энергоносителей...

Второе. У нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные...

Наконец, на мой взгляд, что нам не в полной мере удалось, - это совладать с безработицей.

О силовых ведомствах

Сразу же скажу одну вещь - сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые.

Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедлива. Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру... Но в то же время нужно сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к серьезной полноценной работе, к ответственной работе.

Об армии

Российская армия показала, на что она способна, что бы там ни говорили, в том числе и при отстаивании коренных интересов нашей страны, и защите наших граждан, в том числе и в Южной Осетии. Тем не менее проблем очень много...

Уже сейчас по так называемому 400-му приказу министр обороны выплачивает материальные поощрения тем офицерам, которые хорошо зарекомендовали себя. Это очень существенная добавка - это добавка, которая позволяет выплачивать нашим хорошим офицерам довольствие или материальную составляющую, абсолютно сопоставимую с соответствующими платежами, которые делаются в западных странах.

Я считаю, что это нужно довести до конца в самое ближайшее время.

О фармацевтике

У нас лишь 20 процентов основных препаратов производится внутри страны, 80 процентов мы закупаем. Но это очень опасно. Случись какая эпидемия, нам просто вообще могут кислород перекрыть, не говоря уже о том, что многие лекарства (достаточно примитивные) мы способны делать сами, но почему-то за период послесоветского развития мы этот потенциал растеряли. Нужно возрождать свою фармакологическую промышленность.

Но для того чтобы справиться с ситуацией в текущем режиме, помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети.

О выборах

Что показывает текущая ситуация? Во-первых, исков, о которых вы сказали, в судах не так много, как можно было бы подумать сразу же после проведения выборов. Их всего около 450-460 по России в целом...

Это само по себе, конечно, тоже должно нас настораживать, потому что, скажем так, общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения...

Но в целом количество нарушений точно не было массовым и точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена...

Об оппозиции

Вы знаете, так называемая внесистемная оппозиция, она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. Они сами выбрали такое место. Это их право. Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения нашего законодательства - избирательного, законодательства об общественных объединениях, о митингах и так далее... Они тоже, наверное, отражают чьи-то предпочтения, правда, я иногда затрудняюсь ответить, чьи. Но это уже вопрос внутренней оценки, не хотел бы никого обижать.

О Северном Кавказе

Основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены. Но проблемы остаются. Проблемы, связанные с неустроенностью жизни. На Северном Кавказе какое количество в республиках безработных? Существенно большее, чем в других территориях нашей страны. Если говорить об Ингушетии - это вообще до 50 процентов населения...

Экономика и социальная сфера - ключ к изменению ситуации на Кавказе... Нужен специальный пригляд за ситуацией, отдельный пригляд за ситуацией. Я говорил о том, что должен быть человек, который отвечает за эту ситуацию. Такой человек обязательно будет назначен.

Об украинских выборах

У России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - это самостоятельное государство, суверенное государство, где президента определит народ... Я, единственное, чего бы очень хотел, чтобы будущий президент Украины, а мы, естественно, примем любой выбор украинского народа, это очевидно, это норма международного права, был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной, чтобы русский язык не обижали, чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам, чтобы наши совместные экономические проекты развивались, чтобы не было обязательного странного желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей.

О Бараке Обаме и Договоре по СНВ

Действительно, я довольно много общаюсь с новым президентом США, считаю, что он сильный политик, интересный человек, общаться с ним легко. Он умеет слушать, он умеет отвечать на аргументы. Очень часто от американцев мы слышали такие слова: "Вы знаете, конечно, ваша точка зрения - это хорошо, но мы уже все решили". Вот он так не говорит...

Нам нужно создать качественный документ. Я уверен, что мы его создадим... Даже несмотря на то, что мы этот договор подготовим и подпишем, мы все равно будем заниматься развитием своих стратегических наступательных сил, потому что без этого нет возможности защищать нашу страну.

О пьянстве за рулем

Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль.

Об игорном бизнесе

Эти четыре игорные зоны действительно пока еще не заработали. Это большие, я бы сказал, огромные инвестиции, поэтому мы туда государственные деньги закачивать не собираемся...

Что же касается огромного количества казино, всякого рода игорных клубов - все-таки его в стране уже нет, это правда. Да, действительно, кое-кто пытается мимикрировать, используя лазейки в законодательстве, - вот эти всякие моментальные лотереи, бред какой-то, еще что-то подобное, где, по сути, идет такая же азартная игра на деньги, но под вывеской совершенно другого мероприятия. Вот эти клубы надо просто "прихлопнуть". И раз уж вы об этом говорите, я, конечно, дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности.

О выходе из кризиса

Практически все аналитики сходятся в том, что выход из кризиса будет достаточно медленным, к сожалению. И обольщаться по поводу, скажем, темпов роста в следующем году не приходится.

В этом году наша экономика, к сожалению, уменьшилась на 8,7, может быть, даже чуть больше процентов. То есть наш валовой внутренний продукт уменьшился на эту сумму. В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах? Пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, это где-то от 2,5 процента. Может быть, при оптимистическом развитии событий, до 5 процентов. Если это будет так, это будет прекрасный результат. Но это показывает, что выход из кризиса не будет быстрым.

О литературе

Я стараюсь даже в обычный день хотя бы 15-20 минут, чтобы меня как следует сморило, что называется, посмотреть книжку...

У меня сейчас в числе читаемых книг лежит Ключевский, его "Исторические портреты". У меня лежит, но пока я не открывал, и новый опус Пелевина, и несколько свежепереведенных за последние 10 лет романов Ремарка... Настроение иногда поднимает.

О модернизации

Сейчас мы все абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много...

И, конечно, если мы не предпримем мер по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом. И тогда мы будем в большей степени зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика.

О кадрах

Я могу вам сказать одну вещь: я не сторонник безумных кадровых революций, это просто неправильно, неэтично по отношению к людям и даже опасно для страны. Но в то же время обновление должно быть реальным. За последние полтора года уже приблизительно пятая часть губернаторского корпуса - это новые губернаторы. Это не значит, что они свободны от недостатков, но это новые люди - люди, которые готовы сейчас работать в новых условиях, надо дать им возможность попробовать себя, поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше.

Я сформировал список из тысячи перспективных, приличных, на мой взгляд, интересных людей, которые могли бы занять высокие должности в нашей стране, причем не только в политике, но и в бизнесе, и в других структурах, которые являются определяющими для существования нашего государства. Так вот из первой сотни уже двадцать восемь человек назначены на должности.

О правосудии

Что же касается того, что надо сделать в системе исполнения наказаний и вообще в системе назначения наказаний. Вы знаете, наказание - ведь это не только кара. Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы или из исправительно-трудового учреждения все-таки превращался в нормального, подготовленного к обычной жизни человека, а не в криминального вожака какого-то, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру и потом снова попадает на зону. Для этого нужно менять и систему исполнения наказаний, то есть отбытия наказаний, и систему назначения наказаний...

Отморозков нечего жалеть. Но в то же время мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительно следствия, например, сразу же людей законопачивать в тюрьму, тем более что потом их приходится выпускать.

Власть Работа власти Госуправление Президент Итоги года с президентом России - 2009