Новости

25.12.2009 00:50
Рубрика: Экономика

По просьбам трудящихся

Правительство сократит квоту на трудовых мигрантов

Правительство России сократит квоту на трудовых мигрантов в 2010 году с 2 до 1,3 миллиона человек. Об этом сообщил вчера журналистам глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков поcле встречи с премьером Владимиром Путиным.

Прибыв в Ново-Огарево, профсоюзный лидер первым делом принялся уговаривать руководителя Белого дома сократить вдвое количество трудящихся, приезжающих на заработки из братских республик. Договорились до того, что безвизовый режим со странами СНГ, по сути, является проблемой. "Кто-то въехал для того, чтобы посетить родственников, кто-то въехал с какими-то гуманитарными целями, а кто-то - для того, чтобы работать на территории России: администрировать, контролировать эту ситуацию непросто", - заметил глава правительства.

Между тем Шмаков вооружился не только тезисами, но и конкретными фактами. Так, по его словам, власти Волгоградской области просят 31 тысячу мигрантов по квоте, тогда как в регионе 32 тысячи только официально зарегистрированных безработных. Всего же в области насчитывается 110 тысяч, оставшихся без постоянного заработка. "Чиновники не все предприняли для того, чтобы трудоустроить тех жителей этой области, кто потерял работу. И тем не менее просят квоту", - сказал Шмаков, впрочем, оговорившись, что привел Волгоградскую область только в качестве примера.

В каком-то смысле профсоюзный лидер независимых профсоюзов, как ему и полагается, пошел и против федеральных властей, заявив, что постановление правительства, которое предоставляет в следующем году квоту двум миллионам человек, следует подредактировать. "Мы считаем, что эту цифру нужно вдвое уменьшить, вторую часть заморозив. Не просто отменить, а зарезервировать ее для того, чтобы если у нас будет оживление на рынке труда, если у нас будут создаваться рабочие места, то тогда, может быть, эту квоту использовать в полной мере", - пояснил Шмаков.

Впрочем, Владимир Путин не стал брать на себя неоднозначное по своей популярности решение и лишь сослался на позицию работодателей. Последние утверждают, говорил премьер, что россияне не согласны идти на ту работу, которую с удовольствием замещают иностранцы.

- Отказываются наши граждане. Я понимаю, что это в значительной степени может быть... - попытался представить себя на месте рядового россиянина глава правительства.

- Это все зависит от цены на рабочую силу, - вмешался во внутреннюю дискуссию собеседника Михаил Шмаков.

- Это может быть лукавой позицией и зависеть от цены рабочей силы, - парировал Путин.

В итоге обо всем рассказал сам профсоюзный лидер. В следующем году правительство России срежет квоту на трудовых мигрантов с почти двух миллионов до 1,3 миллиона. Сокращение, конечно, не вдвое, как рассчитывали в федерации, но тем не менее "тоже неплохо". Напомним, что квота по привлечению иностранной трудовой силы в 2009 году, изначально установленная в размере 3,9 миллиона человек, была сокращена почти вдвое из-за экономического кризиса и дефицита рабочих мест на внутреннем рынке труда. Комментируя итоги уходящего года, Шмаков заметил, что главной задачей было снижение для трудящихся последствий кризиса. "К сожалению, мы не можем оптимистично смотреть в 2010 год в смысле рынка труда. Даже несмотря на тенденции улучшения на финансовом рынке, некоторое оживление промышленного производства, выход из безработицы будет запаздывать по отношению к подъему экономики", - спрогнозировал Шмаков.

Весь вчерашний день Путина прошел под знаком добрых дел - будь то косвенная поддержка российских трудящихся или помощь бабушке Елене Михайловне Голубевой. Пенсионерка невольно прославилась на всю страну день спустя после крушения "Невского экспресса". Ее старый однокомнатный домик стоит на косогоре, под которым вечером 27 ноября разыгралась трагедия. К Елене Голубевой принесли первых раненых пассажиров, и она помогла им чем смогла: закутала в теплую одежду, снабдила постельными принадлежностями и медикаментами. Во дворе в костре, у которого грелись пострадавшие пассажиры, спасатели, милиционеры и железнодорожники, горели дрова, запасенные пенсионеркой на зиму.

"Я просил вас сделать все возможное, чтобы создать для нее достойные условия жизни", - обратился вчера в ходе рабочей встречи Путин к главе РЖД Владимиру Якунину. Главный железнодорожник продемонстрировал премьер-министру "официальную справку, что уже сделано", а также фотографии с места строящегося дома для бабушки.

Финал доброй истории должен случиться под Новый год. Компания "РЖДстрой" 30 декабря торжественно передаст новый дом пенсионерке Елене Голубевой, и, как отмечают строители, жилье будет с инженерными коммуникациями, газом, новой мебелью и домашней утварью.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Рынок труда Иностранцы в России