Новости

Вчера Мещанский суд столицы закончил предварительное рассмотрение иска мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к Борису Надеждину - члену правления партии "Правое дело".

Столичный градоначальник потребовал взыскать с "Правого дела" и Надеждина по 500 тысяч рублей моральной компенсации. Поводом для судебного разбирательства послужили заметки Бориса Надеждина о роли мэра в застройке Подмосковья, которые появились 8 октября этого года на сайте pravoedelo.ru. В иске сказано, что заголовок этой публикации и высказывания автора связывают деятельность Лужкова на посту мэра Москвы с интересами строительного бизнеса. По мнению мэра, такая позиция его "дискредитирует как высшее должностное лицо города и не соответствует действительности".

- На мой взгляд, абсолютно неясен порочащий характер моих слов, - заявил Надеждин в суде.

Между тем представитель "Правого дела" сообщил, что партия не имеет к заявлениям Надеждина никакого отношения, поскольку он высказывал личное мнение.

Вчера суд попросил представителей истца разъяснить, почему в заявлении фигурирует в качестве моральной компенсации именно сумма 500 тысяч рублей. А также фактически обязал мэра представить доказательства морального вреда. Просьба, конечно, интересная. Получается, что истец должен доказывать, как он страдал от интернет-размышлений Надеждина?

Суд принял и второе заявление ответчика, где он требовал провести лингвистическую экспертизу своих заявлений. Поскольку якобы не ясно, в чем именно состоит порочащий характер ключевой фразы. Впрочем все точки над "i" расставит решение суда после слушаний по существу, которые назначены на 5 февраля 2010 года.

Справка "РГ"

Мэр столицы Юрий Лужков практически не проигрывает суды по своим искам. Его супруга, глава строительной компании Елена Батурина 8 раз с 2000 года судилась за честь и достоинство и по всем искам победила. Хамовнический суд Москвы в октябре нынешнего года по иску Лужкова обязал члена партии СПС Леонида Гозмана опровергнуть в эфире РЕН ТВ слова о коррупции.

Происшествия Правосудие Следствие