Новости

Как и обещал президент Дмитрий Медведев в интервью руководителям трех ведущих телеканалов России, вчера он подписал указ о масштабной реформе в МВД.

Документ именуется "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ". В нем четко сказано, почему это совершенствование необходимо: в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти. Другая причина тоже очевидна - существующая структура милиции, организация ее деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение органов МВД не отвечает современным требованиям и нуждаются в модернизации.

Как, в какие сроки пойдет перестройка милицейских структур и кто ею займется? Основную тяжесть реформ возьмет на себя правительство. В частности, до 31 марта будущего года кабинет министров подготовит предложения о финансировании милиции общественной безопасности за счет федерального бюджета. Сейчас она на 40 процентов содержится субъектами РФ. У нас есть богатые и дотационные регионы, что не может не сказываться на финансировании органов внутренних дел. Указ президента позволит к 1 января 2012 года выравнять материальную ситуацию в милиции общественной безопасности. Кроме того, в три ближайших месяца правительство определится с ее составом и численностью.

Кроме того, президент поручил кабинету рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на дополнительное денежное стимулирование сотрудников внутренних дел. На эти цели в том числе пойдут средства, высвобождаемые в результате сокращения органов милиции. К 1 января 2011 года правительство представит руководителю государства предложения по реформированию в этих органах системы денежного довольствия сотрудников. Для обеспечения жильем бесквартирных милиционеров будет разработана специальная программа.

По указу, кабинет министров в двухмесячный срок подготовит изменения в законодательные акты, которые позволят оптимизировать структуру и состав органов внутренних дел, а также помогут освободить милицию от несвойственных ей функций, усовершенствовать ее тыловое и кадровое обеспечение. Оптимизация коснется и учебных заведений МВД. Планы отбора туда кандидатов на учебу будут скорректированы.

В документе сказано, что до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел сократится на 20 процентов. Это значит, что из примерно 1 миллиона 200 тысяч милиционеров будут уволены порядка 240 тысяч человек. Подробного списка ликвидируемых постов в документе нет, но там сказано, что в самом министерстве сократят два департамента, а руководителям районных отделов внутренних дел разрешат иметь не более трех заместителей. Скорее всего, работы лишатся те, кто относится к своим обязанностям спустя рукава.

Чтобы таких стало меньше в нашей милиции, президент поручил министру внутренних дел в трехмесячный срок пересмотреть порядок отбора кандидатов на службу. Причем их морально-этические и психологические качества станут такими же определяющими качествами, как и профессионализм. Руководство МВД также подготовит предложения по совершенствованию структуры своего ведомства - с тем, чтобы исключить дублирование функций различными органами, разграничить их полномочия и перераспределить штатную численность. Все это надо сделать для решения первоочередной задачи - противодействия преступности и обеспечению общественной безопасности.

Для выполнения другой функции - борьбы с коррупцией в собственных рядах - президент поручил главе МВД ввести ротацию руководящего состава милиции.

Кстати

По оценке минфина, на реформу МВД, в том числе на перевод органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, потребуется порядка 200 миллиардов рублей.