Новости

25.12.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Прощай, СССР

Минфин завершил обмен долгов советских компаний на облигации

Россия полностью выполнила свои обязательства по долгам, доставшимся ей от Советского Союза. Вчера минфин объявил о завершении обмена с кредиторами коммерческой задолженности СССР на облигации, которые впоследствии будут погашены. Сообщение об этом опубликовано на сайте министерства.

Эти долги, напомним, были накоплены в 1989-1991 годах. Они возникли из-за поставок в страну импортных товаров, которые так и не были оплачены предприятиями. В итоге обязательства по контрактам были взяты на себя правительством СССР, а потом в 1994 году "отошли" к России.

Для того чтобы рассчитаться с кредиторами, выпускались облигации, которые затем приобретались на вторичном рынке. Вчера же министерство отчиталось о завершении уже третьего по счету транша обмена. "Совокупная сумма принятых к обмену долговых требований составила 405,8 миллиона долларов. Общее число этих требований превысило 1900, их держателями выступили резиденты 24 стран мира", - говорится в сообщении министерства. Еврооблигации будут гаситься в 2010 и 2030 годах.

Ранее Россия уже дважды меняла коммерческую советскую задолженность на облигации: в 2002 году - на 1,37 миллиарда долларов и в 2006 году - на 1,14 миллиарда долларов. В общей сложности за 15 лет урегулировано 12,7 тысячи долговых требований иностранных коммерческих кредиторов на сумму, эквивалентную 2,8 миллиарда долларов. Сейчас перед иностранными коммерческими кредиторами Россия чиста.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минфин