Новости

25.12.2009 00:40
Рубрика: В мире

Доллар во всеоружии

США оплатят уничтожение оружия в России

Несмотря на все трудности, связанные с глобальным экономическим кризисом, и свой огромный государственный долг, США продолжат оказывать России и другим республикам бывшего СССР финансовую помощь. Правда, речь идет не о вложении миллионов долларов в перспективные проекты.

Америка продолжит, по сути, платить за то, чтобы мир стал менее вооруженным. Конгресс США выделил 424 миллиона долларов на 2010 финансовый год на помощь России и ее соседям в ликвидации ядерного, химического и биологического оружия. Об этом в четверг сообщил официальный представитель сенатора Ричарда Лугара. Указанная сумма включена в порядком поредевший бюджет Пентагона. И это несмотря на то, что параллельно из-за финансового кризиса Белый дом решил заморозить большое количество проектов по разработке собственных новейших систем вооружения. В минувший понедельник законопроект об оборонных расходах подписал президент США Барак Обама.

При этом речь не идет о разовой акции Вашингтона, который вдруг захотел помочь России разоружиться. Именно Лугар и его коллега Сэм Нанн еще в начале 1990-х разработали программу по оказанию бывшим советским республикам финансового содействия в уничтожении и безопасном складировании оружия массового поражения. В те годы у только что ставших независимыми бывших республик СССР действительно не было собственных ресурсов на ликвидацию старой советской военной техники. И американцы решили помочь, понимая, что лучше потратить несколько сот миллионов долларов из собственного бюджета, чем опасаться взрывов давно отработавших свой срок атомных реакторов или пусков вышедших из-под контроля старых межконтинентальных ракет.

Однако с тех пор утекло очень много воды. Новые демократии окрепли и обросли "бюджетным жирком". Ни Казахстан, ни Азербайджан, ни тем более Россия теперь уже не станут жаловаться на пустые закрома родины. Тем не менее помощь из-за океана на ликвидацию оружия продолжает поступать.

К примеру, не менее 15 миллионов долларов должно быть потрачено на "демонтаж ядерных подлодок, компонентов ядерных реакторов подлодок и усиление охраны при перевозках и хранении ядерных боеголовок на российском Дальнем Востоке и Севере". Впрочем, утвержденная сумма на 10 миллионов долларов меньше прошлогодней. В американском конгрессе объясняют это тем, что в России в текущем году было завершено профинансированное правительством США строительство комплекса по уничтожению химоружия в Щучьем (Курганская область). А в Казах стане и Азербайджане сданы в эксплуатацию объекты, оборудованные приборами по обнаружению боевых биологических средств.

Безусловно, любому из указанных выше государств лучше потратить чужие деньги на ликвидацию старого оружия, чем создавать дыры в собственных бюджетах. Тем не менее остается открытым вопрос, стоит ли с благодарностью принимать эти миллионы долларов. Ведь таким образом Вашингтон продолжает пытаться следить за происходящим на стратегических объектах на пространстве бывшего СССР. Так как за переводом денег обязательно последуют инспекции, американцы захотят узнать, на что именно были потрачены их средства.

В мире США Россия и США Ядерная безопасность