Новости

25.12.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Начали с танцев

В Санкт-Петербурге стартовал чемпионат России по фигурному катанию

Питер утопает в глубочайших сугробах. В городе с ночи белая пелена, и уже с утра беспросветно - черная темень. И проклятая непогода имеет самое прямое отношение к соревнующимся в "Юбилейном" фигуристам.

Организаторы не устают предупреждать: выезжайте на состязания пораньше, наши автобусы обязательно пробьются сквозь непогоду.

Пробились, чтобы увидеть Максима Шабалина. Он с партнершей Оксаной Домниной и тренером Натальей Линичук прилетел из США накануне. Лишь несколько специалистов, специально посланных нашей Федерацией фигурного катания в Штаты для помощи, видели новые программы чемпионов мира. А на официальных турнирах они не выступали: в нескольких странах залечивал Максим больную ногу. И хотя Оксана с Максом блистали улыбками, чувствовалось напряжение. Что хотите, первый старт олимпийского года.

Свой вариант обязательного танца "Романтика" Домнина - Шабалин демонстрировали публике и судьям шестыми. Получилось действительно романтично. Максим в несколько консервативном костюме и Оксана в смелейшем наряде боролись, как они сами потом сказали, в основном сами с собой. Их отрыв от остальных конкурентов был огромен. Домнина назвала партнера "нашим героем", Линичук сказала мне, что довольна всем, можно только сменить костюмчик. Максим был гораздо более самокритичен: "Готовы на 70 процентов. Хотя это и логично. До Олимпиады еще есть время. И если бы мы сейчас выложились на все 100, что тогда делать в Ванкувере?"

Что ж, первый соло-смотр прошел на ожидаемом уровне. Жаль только, что за ним наблюдала жалкая горстка зрителей, которых поначалу на трибунах собралось приблизительно столько же, сколько и участников.

И словно в память с надеждой на наших танцоров на открытии первенства орден "Дружба народов" вручен тренеру Александру Жулину - это он подготовил олимпийских чемпионов танцоров Татьяну Навку и Романа Костомарова. Так кому будем вешать награды после Ванкувера?

Ближе к вечеру зрителей в зале "Юбилейного" слегка прибавилось, пришли на женское одиночное и на Плющенко. Все были уверены, что среди женщин в короткой программе победит Алена Леонова. Но не пошло, не поехало, и после короткой программы детишки принесли Алене со льда скромный улов подарков: игрушек плюшевых - 2, цветков - 1. Что-то вроде траура. Еще секунда, и Алена бы разрыдалась.

блиц

Российская газета: Алена, не пойму, что произошло. Ты упала с простого вращения.

Алена Леонова: Такой тяжелый день! Ну как так получилось. Сама не знаю.

РГ: Кажется, что в зарубежье у тебя получается почти всегда лучше, чем дома.

Леонова: Сама не знаю, почему. Может, так волнуюсь при своих, а на чемпионатах России мне вообще всегда страшно сложно.

РГ: Догадываюсь почему. Давят маленькие крохи. Аделина Сотникова и компания.

Леонова: Еще как давят. В сборной национальной - я первый номер, а на первенстве страны даже в призеры пробиться бывает очень сложно. И здесь, в Петербурге, опять та же картинка.

РГ: Ты, по-моему, катаешь программу без всяких изменений.

Леонова: И не надо никаких изменений, нужна стабильность.

РГ: На пресс-конференции журналисты тебя замучат вопросами.

Леонова (со вздохом): Думаю, до пресс-конференции я сегодня не доберусь. Туда приглашают только трех первых призеров.

И Алена не ошиблась. Однако победительница, берусь спорить, совсем никому не известна. Это Софья Бирюкова, 1994 года рождения, из клуба "Москвич". Ее тренирует многократный призер первенств Европы Виктория Волчкова, тренер молодой, начинающий, только-только оставивший фигурное катание. Вика говорит, что не настраивала Софью ни на какую медаль, умоляла просто прокатать так, как она может. И получилось.

И второе место в короткой программе тоже заняла спортсменка, нам абсолютно неизвестная. Это Ксения Макарова. Живет она вместе с родителями в американском городе Ньюбурге. Помните, была в 80-х годах такая пара спортивная Лариса Селезнева - Олег Макаров, выигравшая и первенство мира, и чемпионат Европы. Это родители Ксении. Долгое время, живя в США, сами тренировали дочку. А недавно передали ее в надежные руки знаменитой Галины Змиевской и олимпийского чемпиона Виктора Петренко. В этом сезоне девочка неплохо выступила на юниорских этапах Гран-при. Но чтобы вот так, взять и вырваться в лучшие... Ксения пластична, неплохо прыгает, миловидна. Правда, по-русски говорит с акцентом, зато по-английски - почти что без. Ей на днях исполнилось 17, то есть самый возраст улучшить русский и прочно войти в лидеры нашего фигурного катания. Третьей в короткой программе была чемпионка России этого года Аделина Сотникова. Представляете, какие юные девчушки победили в короткой программе.

Спорт Фигурное катание