Новости

25.12.2009 00:50
Рубрика: Общество

"Поляны" здоровья

В санатории Управделами президента РФ ждут детей шахтеров

У детей из шахтерских семей Сибири и Дальнего Востока появилась возможность отдохнуть и поправить здоровье по самым высоким стандартам. В 2010 году в реабилитационном отделении "Поляны", которое принадлежит ФГУ "Поликлиника консультативно-диагностическая" Управления делами президента РФ, отдохнут не менее 130 мальчишек и девчонок.

Вчера в этом санатории, расположенном в одном из самых экологически чистых уголков Подмосковья - рядом с поселком Горки-10, побывал управделами президента РФ Владимир Кожин. В "Полянах" уже отдыхает "пилотная" группа маленьких пациентов. Ребята приехали из Кемеровской области, Красноярского края, Хакасии и Бурятии. Есть среди них и те, чьи отцы погибли во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Приезд в Подмосковье организовал благотворительный фонд Сибирской угольной энергетической компании "СУЭК-Регионам", выделив на это порядка 1 миллиона 350 тысяч рублей.

"У всех ребят есть проблемы со здоровьем, многие недообследованы, - вздыхают врачи. - Стараемся поставить их на ноги". Для этого в "Полянах" созданы все условия. Наталия Троицкая, главврач поликлиники, сама проводит экскурсию по уникальному центру. Все оборудование - новейшее, как диагностическое, так и лечебное. Мальчишка, сидя в кресле стоматолога, хвастается: "Нисколько не больно!" Благодаря новым технологиям лечение для ребят проходит с увлечением. В одном из кабинетов на мониторах компьютеров мелькают мультики. Оказывается, эти картинки дают особую нагрузку глазам, тренируя их мышцы. А вот другой лечебный кабинет - нейросенсорный: на потолке завораживающе плывет звездное небо, бесшумно "бурлят" световые фонтаны, слышится щебет птиц. Двое малышей бултыхаются в "сухом" бассейне: вместо воды - легкие шарики. С каждым сеансом в этой чудо-комнате в их глазах все меньше тревоги. И все чаще они улыбаются. У многих любимая процедура - сеанс в кедровой комнате, которую сделали умельцы из Сибири. Воздух здесь не только ароматный, но и целебный: обладает бактерицидным эффектом, повышает количество антиоксидантов в организме. Впрочем, у каждого маленького пациента свои пристрастия, которыми они охотно делятся с журналистами: "Я люблю ванны. Жемчужные и лекарственные!" "А я - бассейн с гидромассажем!" "Тренажеры - это для меня!" А еще есть вибромассажная капсула, кабинет физиотерапии, солевая пещера, паровая сауна "Хамам"...

"Большое спасибо московским врачам, - говорит Наталья Ковальчук, мама 13-летнего Димы. - У нас в Бурятии медики говорили, что сыну не избежать операции на сердце. Только здесь ему поставили точный диагноз, выяснилось, что она не нужна. Назначили новые препараты. Дима стал чувствовать себя намного лучше".

И дело не только в грамотно подобранных препаратах и процедурах. "Мы давно поняли: медицинскую терапию надо подкреплять арт-терапией, - рассказывает Наталия Троицкая.- Поэтому в "Полянах" звучат флейты, рояль, виолончель, приезжают с концертами оперные певцы, балетные танцоры... Запланировали для ребят экскурсии, встречи с интересными людьми и, конечно, кремлевскую елку".

"День расписан по минуткам, - поделился с корреспондентом "РГ" Никита Алексеев из Бурятии. - Например, кто хочет, идет в фотокружок или в рисовальный. Еще есть кружок самолетостроения и "Танцы живота". "В клубе "Патриот" рассказывают об истории военных костюмов, - добавляет Ксюша Попова, приехавшая из Хакасии. - Скоро у нас пройдет "Зарница", тогда мы наденем даже мундиры, какие носили во время Отечественной войны 1812 года".

"В советское время был лозунг: "Все лучшее детям!" В "Полянах" он точно воплотился, - управделами президента РФ не скрывал восхищения. - Такого современного оборудования нет даже в Центральной клинической больнице и в кремлевских здравницах. Приезд сюда детей и семей из регионов, где сложная социально-экономическая ситуация, должен стать традицией". В подтверждение этих слов Владимир Кожин и президент благотворительного фонда Сибирской угольной энергетической компании Сергей Григорьев подписали соглашение, по которому в следующем году в этот санаторий приедут на отдых уже несколько групп ребят из шахтерских семей Сибири.

Тем временем

Сегодня в Свердловской области в связи со взрывом на шахте Естюнинская, в результате которого погибли 9 человек, объявлен день траура. Об этом заявил вчера губернатор региона Александр Мишарин.

Общество Соцсфера Соцзащита