Новости

25.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Вертолет, "бациллы" и музыка Моцарта

Неожиданную программу проведения новогодних каникул подготовила столица

"Большой гнус"? "бациллы" атакуют Манежную площадь и похищают машину времени. На тропу войны с ними выходит сказочник Рэм Иванович и его "Школа юных волшебников". В результате им удается отыскать сказочную машину, которая чудесным образом переместилась в предновогодние дни 1945 года... Что произошло затем, узнают те, кто 26 декабря придет встречать Деда Мороза на Манежную площадь.

Там будет дан старт новогодним мероприятиям в столице, которые продлятся до 10 января. А детские новогодние елки уже начались. Так, например, вчера в мэрии Москвы на Новом Арбате прошла первая из запланированных восьми благотворительных "Елок", в которых примут участие дети-инвалиды, сироты, дети военнослужащих. Всего же планируется провести 47 представлений. Как пояснил на пресс-конференции руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков, представление в мэрии посмотрят 47 тысяч ребят.

Столичные театры впервые порадуют детей сразу 18 премьерными детскими спектаклями. А для любителей кино откроется детский кинофестиваль "Сказка". Почувствовать себя императрицей или столбовой дворянкой можно, посетив костюмированные новогодние и рождественские балы в ГМ Пушкина на Пречистенке и ГМЗ "Царицыно".

Впервые в Доме детского творчества на улице Косыгина днем будут идти детские елки, а в вечерние часы для старшеклассников запланированы балы, где прозвучат менуэты Моцарта, рок-н-ролл Элвиса Пресли или вальсы Штрауса. Необычная программа запланирована и на крупных ледовых спортивных аренах города. Например, в СК "Олимпийский" пройдет спектакль под названием "По щучьему велению", где помимо фигуристов участвуют животные и летчики с настоящим вертолетом.

Всего в период школьных каникул состоится около 600 городских акций и более 6 тысяч мероприятий городского, окружного и районного значения. Планируется, что в них примут участие около трех миллионов человек, что сравнимо с предыдущими годами. Самыми популярными станут массовые новогодние гуляния, которые пройдут 31 декабря с 22.00 до часа ночи первого января 2010 года на Тверской улице, Тверской, Театральной и Лубянской площадях, Васильевском спуске. В связи с этим будет перекрыто движение транспорта в центральной части города, работа метрополитена продлится до двух часов ночи, а городского наземного транспорта - до 3.00.

Как пояснил "РГ" начальник управления Государственного пожарного надзора МЧС по Москве Олег Найденков, отличительной чертой нынешних городских мероприятий в новогодние каникулы станет отсутствие фейерверков.

- Исключение будет сделано лишь для концерта на Васильевском спуске, который завершится огненной феерией, - пояснил он и напомнил: на массовые гуляния нельзя брать с собой спиртное, стеклянную тару, а с этого года - еще и бенгальские огни с пиротехникой.

Порядка 15 тысяч ребят посетят зимние школьные лагеря, 1400 школяров отправятся по путевкам на родину Деда Мороза в Великий Устюг.

Кроме этого, в 14 парках можно будет посмотреть представления, выставки ледяной скульптуры, покататься на лыжах и коньках.

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках