Новости

25.12.2009 00:20
Рубрика: В мире

Надин идет напролом

Саудовская журналистка высказалась за женскую полигамию

Независимая египетская газета "Аль-Масри аль-Яум" опубликовала статью, из-за которой главного редактора издания хотят привлечь к суду.

Газета (она выходит на арабском, а с недавних пор и на английском языке) дала слово известной саудовской журналистке и писательнице Надин аль-Будэйр. Та давно борется в разных СМИ за права мусульманских женщин. В частности, для жительниц Саудовской Аравии она добивается права участвовать в выборах и водить автомобиль. Но в египетской газете аль-Будэйр опубликовала статью, которую многие клерики посчитали кощунственной. Надин предложила ввести полигамию для женщин. Если мужчинам разрешено иметь четырех жен, то пусть и женщина получит право на четырех мужей единовременно.

Свою точку зрения она аргументирует в том числе достижениями научной мысли. "Традиционалисты утверждают, что ислам запрещает женщине быть одновременно замужем более чем за одним мужчиной, чтобы не было проблем с определением отцовства в случае беременности женщины. Этот посыл устарел, так как современная наука может определить, кто является отцом ребенка, при помощи ДНК-анализа", - пишет аль-Будэйр.

Как и следовало ожидать, статья вызвала резкую критику. А египетский юрист и политик Халид Фуад Хафез даже подал иск против журналистки и главного редактора "Аль-Масри аль-Яум".

Клерики воспользовались случаем, чтобы напомнить о социальной значимости полигамии: она помогает найти мужа не только незамужним женщинам, но также вдовам и разведенным. По крайней мере один богослов занял примирительную позицию. Британская Би-би-си приводит его слова, но не называет на всякий случай по имени. Он резонно считает, что на самом деле статья не призывает к женской полигамии, а лишь предлагает людям "пробудиться" и задуматься о том, как дурно обращаются некоторые мужья со своими женами.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия