Новости

25.12.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Билеты станут дешевле

Пенсионер добился отмены незаконных кассовых сборов на автовокзалах Ижевска

БОЛЕЕ двух лет ижевский пенсионер Александр Корепанов оспаривал законность взимания на автовокзалах города кассовых сборов при продаже билетов. И вот, наконец, добился этого в суде.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Михаил Кокорин, ижевчанин Александр Корепанов обращался в различные инстанции с жалобой на незаконные действия предприятия "Автовокзалы Удмуртии" с 2007 года, но все его попытки были тщетны. В этом году в ситуации разбирались уже работники УФАС по Удмуртии.

- Антимонопольная служба добросовестно отнеслась к нашему обращению и нашла нарушения в действиях предприятия, - сообщил "РГ" Кокорин.

Оказалось, что на протяжении нескольких лет каждый житель Ижевска, покупая билеты на пригородный рейс, платил в "копилку" автовокзала по 3 рубля, а за удовольствие прокатиться в другой город - 7 рублей. Взимание же кассового сбора при продаже билетов, по мнению УФАС, фактически навязывает пассажиру дополнительную плату за услуги, которые либо должны быть бесплатными (пользование залами ожидания, туалетами), либо оплачиваются пассажирами при пользовании дополнительной услугой (камера хранения, бронирование билетов), а также оплачиваются перевозчиками и включены в тариф на услуги перевозки. В настоящее время предприятие "Автовокзалы Удмуртии" привлечено к административной ответственности - на компанию наложен штраф в размере более 660 тысяч рублей.

 

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск