Новости

25.12.2009 00:30
Рубрика: В мире

Дым от козла

В Швеции сожгли символ Рождества

В канун Рождества праздничное настроение шведов было омрачено неприятным инцидентом. Вандалы сожгли 13-метрового соломенного красавца козла, который был установлен в городе Гавле.

Сооружение сгорело за считаные минуты. Как отмечают в шведской полиции, злоумышленника, бросившего спичку, никто не видел. Это не удивительно, ведь в три часа утра накануне праздника, когда, собственно, и произошло несчастье, все в городе спали.

А когда проснулись, из новостей узнали, что на площадь в центре Гавле лучше не ходить. От атмосферы праздника, которую создавал соломенный козел, осталась лишь груда пепла на деревянном поддоне. Сгорели также многочисленные украшения и открытки, которые лежали у ног фигуры.

Об уровне разочарования шведов, узнавших о несчастье с их "соломенным любимцем", красноречиво говорит тот факт, что многие люди отказались праздновать Рождество.

"Для нас соломенный козел является традиционным символом Рождества. Это как для россиян - Дед Мороз. Наш козел приносит подарки детям, им украшают елку", - рассказали корреспонденту "РГ" в известной шведской газете "Свенска дагбладет".

По словам журналистов, местная полиция сейчас бросила все силы на поиски хулиганов. Их действия рассматриваются как серьезный акт вандализма, за который виновные понесут самое строгое наказание.

"Мы не понимаем, кто нам каждый год старается испортить Рождество. Ведь за сорок с лишним лет соломенный козел выживал в праздники только десять раз. В большинстве случаев его сжигали", - возмущаются журналисты.

Как сообщается на сайте соломенного козла, рождественский символ Швеции 24 раза сжигали, несколько раз ломали, сбивали автомобилем и выдергивали ноги. При этом полиции крайне редко удавалось задерживать злоумышленников.

Только в 2001 году правоохранительные органы арестовали 51-летнего туриста из Соединенных Штатов Лоуренса Джонса. Американец был обвинен в поджоге козла и провел в городской тюрьме 18 дней. Кроме того, суд конфисковал у него зажигалку и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч крон. Однако Джонс улетел в США, не выплатив наложенного взыскания.

Власти Швеции всеми силами пытаются защитить соломенного козла от вандалов. В 2006 и 2007 годах городские служащие опрыскивали фигуру жаростойкими химикатами. Однако затем отказалась от этого метода, поскольку после обработки скульптура становилась похожа на эрдельтерьера, а не на соломенного козла. В последние годы вокруг фигуры были установлены видео камеры, которые в круглосуточном режиме ведут трансляцию с площади. В правоохранительных органах рассчитывают, что эти записи помогут найти поджигателей.

В мире Европа Швеция