Новости

25.12.2009 00:07
Рубрика: Спорт

"Сибири" жалость не нужна

Дебютант Премьер-лиги надеется стать ее старожилом

"Сибирь" заслужила второе место и путевку в Премьер-лигу. Команда показала "хорошо поставленную игру", - такое мнение довелось услышать ни от одного футболиста, игравшего в нынешнем сезоне в первом дивизионе.

Генеральному директору клуба Льву Стрелкову это слышать особенно приятно, ведь не секрет, что в подэлитной российской лиге хватает подводных течений и скандальных матчей.

Российская газета: Лев Вячеславович, какая задача ставилась накануне сезона-2009? К примеру, с владикавказской "Аланией" и махачкалинским "Анжи" все было ясно изначально - будут биться за первое-второе места.

Лев Стрелков: Какая-то жесткая сверхзадача не стояла. Было желание попасть в группу лидеров по ходу первенства, скажем, в пятерку сильнейших, а там оглядеться. Команда неплохо стартовала - может быть, красивой игры не показывала, но очки исправно набирала, выдала затяжную "сухую серию" без пропущенных голов, и возникла мысль: а почему бы не замахнуться на большее? Хочу подчеркнуть: никто из руководства не нагнетал атмосферу, не давил на футболистов. Постарались - получилось.

РГ: Когда праздновали успех, что запомнилось больше всего?

Стрелков: Наверное, самые первые впечатления. Фонтан эмоций сразу после финального свистка. В раздевалке главный тренер Игорь Николаевич Криушенко, взлетающий под потолок.

РГ: Шампанское заранее заказывали?

Стрелков: Ну вы же знаете, сколько в футбольной среде суеверий! (Со смехом.) Рояли стояли в кустах. Кустов оказалось много, роялей тоже... При этом практически никто ничего не пил - почти все было вылито на головы и за шиворот. Никого не щадили. Я свой костюм, вернувшись домой, сдал в химчистку.

РГ: Насколько готова к Премьер-лиге инфраструктура клуба?

Стрелков: Есть вещи, которые надо развивать. У нас работает свой спортинтернат. Ребята 1991 года рождения прошли уже огонь, воду и медные трубы: в международных турнирах играли против сверстников из "Милана" и "Пармы", выиграли международный турнир в Новосибирске с участием "Аякса", "Марселя", "Сельты" и ЦСКА. Хороший набор получился и среди мальчишек 1992 года рождения. В первенстве России-2009 по этому возрасту "Сибирь" попала в квартет сильнейших. С этим поколением мы связываем большие надежды.

У нас сформирована своя ДЮСШ. У юных футболистов есть возможность тренироваться в зимних условиях на небольших полях с искусственным покрытием. Надеемся, что через полтора-два года в городе будет введен в строй крытый футбольный манеж со стандартным полем 110х70 метров и искусственным газоном.

На базе, где команда готовится к очередному туру, сделано поле с качественным травяным покрытием. Правда, пока без подогрева, но это вопрос решаемый. Будем расширять клубный штат. Недавно был на учебе в Германии, и в беседе с президентом "Гамбурга" поинтересовался, сколько у них человек занимаются селекционной работой. Оказалось, что пятеро на окладах и еще 15 на сдельной оплате! Нам пока до этого далеко.

Процесс строительства нового стадиона с естественным покрытием для команды из-за кризиса несколько застопорился. Хотя на уровне проектных работ сделано очень много. За основу взяты современные немецкие стадионы, начиная с инженерных коммуникаций и заканчивая архитектурными решениями. Пока же будем играть на "Спартаке", где будет проведена модернизация стадиона. В мае-июне поменяем искусственный газон, чтобы в перспективе можно было проводить и еврокубковые матчи.

РГ: Как складываются отношения с местными властями?

Стрелков: У нас хорошие рабочие отношения. Председателем попечительского совета клуба является мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий. Он бывает на всех домашних играх "Сибири", выезжал на решающий матч последнего тура в Екатеринбург, болел вместе с фанатами на трибуне. Такое отношение властей не может не вдохновлять футболистов. В финансировании клуба большую роль играют многие коммерческие структуры Новосибирска.

РГ: Приходилось слышать, что в спортивном плане Новосибирск - прежде всего хоккейный город. Не чувствуете себя младшим братом на фоне хоккейной "Сибири"?

Стрелков: Да все мы братья! Знаете, как бывает - двойняшки, тройняшки... Объективно у хоккейной "Сибири" более богатые традиции игры на высоком уровне. Но футбольная команда в последнее время быстро прогрессирует. Новое поколение болельщиков формируется на глазах. К тому же многие наши поклонники любят и футбол, и хоккей. У нас не стоит задача кого-то обогнать или перещеголять. Каждый клуб занимает свою нишу.

РГ: Теперь в Премьер-лиге самым принципиальным вашим соперником будет "Томь"? Сибирское дерби как-никак!

Стрелков: В футболе все должно происходить естественным путем. "Сибирское классико" больше подходит для матчей команд Новосибирска и Барнаула - при всей разнице в нынешнем классе команд. Какого-то особого эмоционального противостояния у нас с Томском никогда не было. На новом витке развития, возможно, появятся новые краски во взаимоотношениях. Выражаясь слоганом ЧЕ-2014, "мы творим историю".

РГ: Каким будет клубный бюджет нового сезона?

Стрелков: На данный момент можно вести речь о 12 миллионах долларов. Возможны корректировки.

РГ: Задача на новый сезон - сохранить прописку в Премьер-лиге?

Стрелков: Как-то некрасиво, жалостливо звучит. (Смеется.) А жалость унижает человека. Задачу сформулируют учредители накануне сезона.

Спорт Футбол Игроки и тренеры