Новости

25.12.2009 00:07
Рубрика: Спорт

Снова Исинбаева и Болт

Легкоатлетов из России и Ямайки признали лучшими в мире

Накануне наши коллеги из информационного агентства ИТАР-ТАСС подвели итоги традиционной новогодней анкеты. Спортивные журналисты мира назвали лучших спортсменов мира и России.

По данным опроса, ими в 2009 году стали легкоатлеты Усэйн Болт и Елена Исинбаева. Трехкратный олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира в спринте с Ямайки впервые стал лауреатом, в то время как Исинбаева побеждает в опросе уже пятый год подряд.

Позади самого быстрого человека на Земле и королевы прыжков с шестом остались обладатель "Золотого" и "Бриллиантового" мяча Лионель Месси, теннисист Роджер Федерер и гимнастка Евгения Канаева.

Также в анкетах часто встречались имена Николая Давыденко, Андрея Аршавина, Александра Овечкина и Ольги Зайцевой.

награды

Напомним, что в число десяти лучших спортсменов России-2009, которые получат приз "Серебряная лань" от Федерации спортивных журналистов России, вошла и паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина.

Также Олеся стала лауреатом национальной премии имени Елены Мухиной. Этой наградой отмечаются заслуги тех, кто внес громадный вклад в развитие паралимпийского движения не только в России, но и на планете в целом.

Торжественное награждение в девятнадцати номинациях недавно прошло в Паралимпийском центре города Москвы, возглавляемом президентом городского Паралимпийского комитета Владимиром Пругло. Господин Пругло также руководит фондом имени Елены Мухиной и является председателем оргкомитета и жюри премии.

Стоит отметить, что это начинание Паралимпийского комитета России нашло полное одобрение у руководства IPC (Международного паралимпийского комитета), было поддержано Паралимпийскими комитетами Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана и других стран. Многие международные деятели, включая президента Международного паралимпийского комитета сэра Филиппа Крэйвена, вошли в состав попечительского совета премии.

"Елена Мухина была великой гимнасткой и еще более великолепным человеком, - отметил господин Крэйвен. - Думаю, что паралимпийцы, в том числе таким человеком была и Елена, - это борцы за свободу! У Международного паралимпийского комитета есть несколько важных постулатов: смелость и решительность, воодушевленность и приверженность своему делу, а также равенство и дальновидность. Я считаю, что Елена Мухина олицетворяла и воплощала в себе все эти качества!"

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены