Новости

25.12.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Звезды над сеткой

Лучшие волейболистки российской Суперлиги встретились на одной площадке

В Омске состоялся первый в истории российского женского волейбола Матч всех звезд. Во встрече, которая проходила в формате "Звезды России" против "Звезд мира", наши девушки не оставили шансов своим коллегам из-за рубежа - 3:0 (25:17, 25:21, 25:21).

По разным причинам несколько "звезд", включенных в составы команд, в этот вечер предстать перед омской публикой не смогли. У каждой из них на то были свои причины. К примеру, Евгения Эстес побоялась везти в Омск своего маленького ребенка. Там сейчас холод на улице приличный - за минус 30, и, естественно, что волейболистка предпочла не рисковать.

Семейный барьер встал между Матчем звезд и игроком и в случае с бразильянкой Валевской. К ней на несколько дней приехали родственники из Латинской Америки. Отодвигать общение с родными на сутки ради неофициальной игры она резонно не стала.

Однако рвения тоже хватало. Показательным стал пример с лидером сборной России Екатериной Гамовой. Наша диагональная, выступающая ныне в турецком чемпионате, была готова приехать на Сибирскую землю за свои деньги, только бы принять участие в матче. К сожалению, руководство "Фенербахче" оказалось против такой инициативы.

Тем не менее праздник, очевидно, удался. Да, наверное, болельщикам, хотелось увидеть максимально возможные пять партий, с решающими мячами на больше-меньше. Но и те три сета, что девушки провели на площадке, подарили зрителям массу позитивных эмоций.

Не остались без подарков и сами участники. Судьи, работавшие в этот вечер исключительно в свое удовольствие, получили бронзовые свистки. Волейболисткам подарили памятные планшетки, лучшим из них - по модельной "звезде".

Ну а что же сама игра, спросите вы? Да разве это так уж важно?! Согласитесь, что перипетии матча в данном случае уходят на второй план. "Россиянки", ведомые главным тренером национальной сборной Владимиром Кузюткиным, довольно уверенно переиграли "Иностранок", выступавших под руководством великого Николая Карполя. Вот и все. Недовольным накануне не остался никто. И традиция, чувствуется, будет хорошей. Начало, во всяком случае, положено со знаком плюс.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Кузюткин,

главный тренер команды "Звезды России":

- Не стану скрывать - для нас было важно победить. Конечно, Матч звезд это еще и шоу, но мы хотели одолеть соперника. Впрочем, главное, что такая встреча состоялась в принципе. Это безусловный плюс нашему волейболу. Уверен, что отныне женские звездные поединки станут для российской Суперлиги традиционными.

кубок россии

Тем временем вчера в Калининграде стартовал "Финал восьми" нынешнего розыгрыша Кубка России среди мужчин.

Турнир этот хоть и считается вторым по значимости в нашем волейбольном хозяйстве после чемпионата, однако далеко не все так категорично. И, уверяю вас, из тех восьми клубов, что добрались до решающей стадии, представители каждого мечтают выиграть "золото".

Конечно, оставаясь при этом реалистами.

До поры до времени статус у национального Кубка действительно был второстепенным. Участники его по большому счету смотрели на турнир сквозь пальцы и играли там скорее по остаточному принципу: победили - хорошо, проиграли - ну что поделать.

Теперь дело обстоит совершенно иначе. Нынешний розыгрыш уже четвертый по счету, в котором помимо обладателя трофея определяется еще и один из российских представителей в Лиге чемпионов.

К чему я все это? К тому, что ближайшие игры в Калининграде выйдут далеко за пределы былой неактуальности и болельщики совершенно точно получат и интригу, и борьбу, и пот, и кровь, и все то, чем, собственно, прекрасен спорт.

Вчера в суперсовременном волейбольном центре "Янтарный" состоялись первые четвертьфинальные встречи. Соперниками по первому матчу игрового дня стали уфимский "Урал" и подмосковная "Искра". В вечерней части программы отношения выясняли местное "Динамо-Янтарь" и действующий чемпион России казанский "Зенит". Оба поединка завершились после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Волейбол