25.12.2009 00:40
    Поделиться

    Губернатор Челябинской области Петр Сумин об особенностях уходящего года

    Российская газета: Петр Иванович, как бы вы охарактеризовали прошедший год в целом?

    Петр Сумин: За десять последних лет он был самым трудным и непредсказуемым. Летом 2008 года до нас доносились только отголоски мировых экономических потрясений. Мы знали о проблемах с ценными бумагами за рубежом, потом дошло дело и до производства. Но сила, с которой кризис ударил по экономике области, оказалась по большому счету неожиданной. Уже в сентябре-октябре 2008 года начали снижаться темпы роста объема производства. Резко сократился спрос - ведь внутренний рынок практически встал. Особенно тяжело пришлось металлургам.

    РГ: Иными словами, просчитать последствия кризиса было невозможно?

    Сумин: Год назад я выступал на заседании комиссии правительства РФ, которую проводил Владимир Путин. Речь шла как раз о том, как кризис скажется на экономике региона. Я приводил цифры и попросту опасался обвинений в паникерстве. Но реалии оказались близкими к нашим расчетам: объемы производства упали на 31 процент против прогнозных тридцати, областная казна "похудела" на 43 процента, безработица выросла втрое - такого еще не было в области.

    РГ: Какой из преподнесенных кризисом сюрпризов стал самым неожиданным и неприятным?

    Сумин: Возврат предприятиям из бюджета переплаченных налогов на прибыль. В общей сложности нужно было вернуть более 10 миллиардов. Это при том, что в месяц налогов в бюджет поступало от 700 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. И при ежемесячных расходах в три-четыре миллиарда...

    РГ: И что стало выходом из положения?

    Сумин: Уже зная, что будет кризис, мы постарались создать свою "подушку безопасности" - как раз примерно десяток миллиардов рублей. В ноябре 2008 года, когда дела шли сравнительно неплохо, зарезервировали около трех миллиардов рублей на точечную поддержку предприятий: на завершение инвестпроектов, закупку сырья, решение какой-то неотложной проблемы. Десяткам предприятий так помогли. Увеличили на полмиллиарда уставный капитал регионального ипотечного агентства, чтобы взявшие ипотеку люди не потеряли деньги. В этом году мы получили из федерального бюджета ссуду на три года на очень льготных условиях, дважды - безвозмездные субсидии. И, разумеется, экономили: сократили в текущем году бюджетные расходы более чем на 32 миллиарда рублей.

    РГ: За счет чего?

    Сумин: Только не за счет социальных обязательств. Мы не имеем ни рубля долгов по заработной плате бюджетникам. Все субсидии ветеранам, детям, другим категориям населения выплачиваются. Покупка лекарств, питание - все это защищенные статьи! Мы рассчитываемся, и регулярно, за топливно-энергетические ресурсы. Но бюджетные инвестиции в капстроительство, дороги и газификацию пострадали серьезно.

    РГ: А что можно сказать об инвестициях в целом?

    Сумин: Всего в реальный сектор экономики в этом году вложено 136 миллиардов рублей. Из Челябинской области не ушел ни один инвестор из тех, с кем была достигнута договоренность в докризисное время. Реализуются более ста соглашений об инвестиционном сотрудничестве. Последнее из них подписано совсем недавно, на нашем IX Инвестиционном форуме: итальянцы вкладывают в южноуральский горнолыжный курорт "Солнечная долина" 100 миллионов евро и свои технологии.

    На Южном Урале завершен самый крупный в России инвестпроект 2009 года: на ММК заработал стан "5000" мощностью 1,5 миллиона тонн листового проката в год. Раньше такая продукция закупалась в Германии, Японии, Италии. С пуском стана "1420" на ЧТПЗ получили металл для производства труб - тоже на замену импорта. Для этого на предприятии не побоялись взять инвестиционные кредиты. Такого же масштаба проект - ценой 10 миллиардов рублей - реализуется на ЧМК.

    Для строительства новой электросталеплавильной печи (таких в мире единицы) и реконструкцию прокатных станов на Ашинском металлургическом заводе собственники привлекли порядка 8 миллиардов рублей. Вы понимаете, что это значит для маленького моногорода Аша...

    РГ: Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию?

    Сумин: Думаю, что острую фазу кризиса мы прошли, хуже и тяжелее уже не станет. Пятый месяц в экономике области наблюдается подъем - 12 процентов роста промышленного производства. В абсолютных цифрах по итогам года объем промышленного производства составит 582 миллиарда рублей (или 81 процент к 2008 году). Но падение, как я уже говорил, составило 31 процент. Чтобы "отыграть" оставшиеся 19 процентов и выйти на докризисный уровень, нам потребуется и будущий год, и следующий за ним. Чудес не бывает.

    РГ: Насколько значимой для Челябинской области стала поддержка федеральных властей?

    Сумин: Помощь была просто неоценимой - и действия президента РФ Дмитрия Медведева, и предпринятые правительством РФ во главе с Владимиром Путиным решительные меры. Так, завод "ЧТЗ-Уралтрак" доказал эффективность своего проекта, и ему предоставили кредит, а государство обеспечило гарантию под этот кредит, да еще субсидию выдало на погашение части процентной ставки. Миллиарды рублей предприятия получили благодаря ликвидации финансовых тромбов. Все это позволило не допустить социальных потрясений, остановить спад и начать постепенно восстанавливать утраченные позиции - в первую очередь в реальном секторе экономики.

    Огромную работу провел окружной антикризисный штаб и лично полпред президента в УрФО Николай Винниченко. Он выбивал и деньги на заработную плату для наших предприятий и добивался заказов для наших шахтеров - вместе разрешали многие проблемы.

    РГ: Чего вы ждете в ближайшем будущем?

    Сумин: Выдержав испытания предыдущего года, я хотел бы сказать, что с любыми прогнозами сейчас надо быть осторожным. А за аксиому принять: главным направлением деятельности должна стать модернизация экономики, и не в будущем, а уже сейчас. Потому что работать, как до кризиса, уже не получится.

    Поделиться