Новости

25.12.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Метры комфорта

Более 800 тысяч жителей республики смогли улучшить жилищные условия

Всего два года понадобилось Татарстану для того, чтобы выполнить четырехлетнюю программу капитального ремонта многоквартирных домов.

Несмотря на экономические трудности, возникшие под влиянием глобального финансового кризиса, в уходящем году республика сохранила объем софинансирования проекта на уровне 49 процентов. Это позволило за два года отремонтировать 4470 жилых домов на общую сумму почти в 15 миллиардов рублей. Интересно, что площадь обновленной кровли сопоставима с территорией такого райцентра, как Верхний Услон, а километраж отремонтированных труб - с расстоянием от Калининграда до Камчатки. Но самое главное, программа капремонта помогла улучшить жилищные условия более 800 тысячам жителей Татарстана. Вопрос в другом: насколько была оправданна такая спешка?

- Арифметика простая, - объясняет министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. - Инфляция в строительной отрасли составляет около 20-25 процентов в год. Два года отсрочки решения проблемы - и мы за те же деньги смогли бы отремонтировать вдвое меньше многоквартирных домов. По разным оценкам, досрочное выполнение программы позволило нам сэкономить до 35 процентов средств.

Был и другой стимул: только сработав на опережение, можно было рассчитывать на получение дополнительных средств за счет накоплений Фонда содействия реформированию ЖКХ по размещенным в банках активам, а также тех его средств, которые не сумели освоить другие регионы. И, наконец, ударные темпы капитального ремонта только в этом году помогли обеспечить работой более 25 тысяч строителей.

К тому же ускорение не сказалось на качестве капитального ремонта. Напомним, что в 2009 году был введен квалификационный отбор подрядчиков. Поэтому победу в конкурсе одержали строительные компании, которые исправно платят налоги, а также располагают производственной базой и подготовленными специалистами. А вся проектно-сметная документация проходила государственную экспертизу. В результате в 2009 году количество жалоб граждан на ненадлежащее качество капремонта по сравнению с предыдущим годом сократилось в 1,4 раза.

Тем не менее за два года полностью решить проблему залатанных крыш и старых коммуникаций в жилых зданиях при всем желании было нереально. По подсчетам местных специалистов, в капремонте по-прежнему нуждается более 6,7 тысячи многоквартирных домов, в которых проживают более миллиона человек. На это требуется 34,5 миллиарда рублей. А весь причитающийся лимит из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ по программе Татарстан уже выбрал.

- Не исключено, что в республике будет реализован пилотный проект по осуществлению капитального ремонта с созданием специального регионального фонда, - говорит премьер-министр РТ Рустам Минниханов. - В нем предполагается сконцентрировать средства федерального, республиканского и бюджетов муниципальных образований, а также кредитные средства и платежи населения за капитальный ремонт.

Планируется, что в новую программу включат дома, по которым доля софинансирования собственников жилья будет больше. Последние два года показали, что люди готовы вкладывать личные средства в проведение капитального ремонта: в отдельных районах Татарстана жильцы взяли на себя от 5 до 18 процентов расходов. При этом сохранятся действующие в Татарстане меры социальной поддержки. В том случае, если ежемесячный платеж за капремонт окажется выше 21 процента от совокупного дохода семьи, граждане смогут рассчитывать на субсидию.

Если пилотный проект будет реализован, то, по предварительным прогнозам, с 2015-го Татарстан сможет перейти на нормативный ежегодный ремонт за счет средств населения.

 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань