Новости

25.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Валютные запасы похудели

За две недели резервы страны уменьшились на 10,8 миллиарда долларов

Золотовалютные резервы России тают вторую неделю подряд. Вчера Центробанк сообщил об их сокращении с 11 по 18 декабря на 3,3 миллиарда долларов. Неделей раньше "копилка" уменьшилась на 7,5 миллиарда долларов.

При этом курс доллара по отношению к рублю с 4 по 10 декабря весьма заметно укрепился, а затем - ослабел. Однако эксперты связывают "похудение" резервов не с выходом на рынок ЦБ, чтобы поддержать равновесие на валютном рынке, а с переоценкой портфеля резервов.

Они размещаются не только в долларах, но и в евро, английских фунтах, монетарном золоте и других активах.

На протяжении двух предыдущих недель валюта Старого Света и фунт подешевели по отношению к доллару, снижалась и цена на золото. Соответственно, "подтаяла" и размещенная в них часть резервов. По состоянию на 18 декабря объем резервов составил 440,4 миллиарда долларов.

В то же время в ноябре они выросли на 13,3 миллиарда долларов. Правда, тогда на это действительно повлияли покупки валюты Центробанком для сдерживания укрепления рубля.

Впрочем, в последние дни доллар стал терять свои позиции по отношению к другим валютам. "Похудел" он и к российскому рублю - больше чем на 57 копеек, опустившись до 29,9 рубля. Евро, правда, снизился тоже - на 49 копеек, до 42,9 рубля.

Падение валют на ММВБ продолжается пять дней подряд. За это время доллар "потерял" 1,23 рубля, евро - почти 1,6 рубля.

Эксперты полагают, что причиной стало предновогоднее настроение спекулянтов - они закрывают позиции перед праздниками. Кроме того, участники рынка продают часть валютной выручки для уплаты налогов. Однако дальнейшего стремительного укрепления рубля ЦБ не допустит и может в ближайшее время выйти на рынок с покупками валюты, полагают аналитики.

Экономика Макроэкономика