Новости

25.12.2009 00:03
Рубрика: Происшествия

Из "Хромой лошади" - в "Матросскую Тишину" - следствие

Главного фигуранта дела о пермском пожаре перевезли в Москву

Вчера в столичный следственный изолятор N 99/1, больше известный как "Матросская Тишина", был доставлен теперь печально известный человек, предприниматель Анатолий Зак. Он - основной обвиняемый по уголовному делу сгоревшего пермского ночного клуба "Хромая лошадь".

Об этом стало известно от его адвоката Игоря Кашина. Он заявил, что его подзащитного увезли на содержание в Москву.

- Меня, как адвоката, не поставили в известность по этому поводу. Как пояснили мне в СКП Пермского края, основанием для них служит факт того, что расследование дела взял на себя центральный аппарат СКП. Именно поэтому с сегодняшнего дня мой клиент будет содержаться в Москве.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете при прокуратуре РФ эту информацию ни подтверждать, ни опровергать не стали, заявив, что позже выступят с официальным заявлением.

Но, судя по ситуации, информация защитника верна. Ее корреспонденту косвенно подтвердили и источники в тюремном ведомстве. Кто, когда и как из других арестованных по этому делу может оказаться в столичных камерах, пока не известно.

Тем временем расследование уголовного дела продолжается. По последним данным, жертвами пожара в ночном клубе в Перми стали 150 человек. В больницах Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов по-прежнему находятся еще около 80 пострадавших.

Но, кроме следователей, последствия пожара заставляют работать многих чиновников. На днях Федеральное агентство по управлению государственным имуществом направило в минэкономразвития представление об освобождении от занимаемой должности руководителя территориального управления Росимущества по Пермскому краю Леонида Ли. Причина та же - "Хромая лошадь".

Об этом представлении сообщили в управлении информационной политики организации. В направленном документе сказано, что после пожара была служебная проверка. Она проводилась с 9 по 14 декабря. Были выявлены серьезные нарушения.

В вину чиновнику, которого предложено освободить от должности, ставится то, что он не предотвратил незаконную перепланировку переданного в аренду помещения по улице Куйбышева, 9. Именно так выглядит официальный адрес ночного клуба. Кроме того, чиновник не отреагировал на манипуляции арендаторов, которые изменили назначение помещений.

В документе сделан такой вывод - "федеральному бюджету нанесен значительный ущерб в виде недополученной арендной платы и суммы штрафных санкций от использования указанных помещений".

Тем временем

Пермь снова испытали пожаром. На этот раз он произошел в больнице N 2 Свердловского района, и он возник в подвале кирпичного корпуса больницы. К счастью, возгорание быстро обнаружил обслуживающий персонал.

"Сообщение о пожаре поступило на пульт "01" в 10.42 местного времени. По тревоге было направлено 13 единиц пожарной техники, 39 человек личного состава", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю.

По прибытии к месту вызова было установлено, что горение происходит в подвальном помещении одноэтажного корпуса больницы в теплом переходе между 3-этажными корпусами больницы. "В подвале помещения находилась сушильная камера, в одном из шкафов сушился матрас, там и возник пожар", - отмечается в сообщении ГУ МЧС России.

До приезда пожарных расчетов сотрудники больницы уже начали эвакуацию детей в соседнее здание. Первые прибывшие пожарные подразделения создали звенья газодымозащитников для спасения и эвакуации людей, а также непосредственно для тушения пожара в подвальном помещении. Из здания больницы было эвакуировано 150 человек, в том числе 100 детей, 30 студентов и 20 человек обслуживающего персонала.

В результате пожара никто не пострадал. В 10.55 пожар был ликвидирован. Причина пожара устанавливается.

Подготовил Сергей Плахов

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"