Новости

27.12.2009 17:05
Рубрика: В мире

Отлучение от сана

Финскому лютеранскому священнику Юхе Молари, выступавшему в защиту россиянки Риммы Салонен, грозит лишение духовного сана и потеря работы. Прямо перед Рождеством он получил письмо из епархии города Эспоо, в котором его уведомили о намерении лишить работы и сана.

Молари обвиняют в том, что он неоднократно выступал против набирающей обороты русофобии в финском обществе особенно, когда разгорелся скандал вокруг Риммы Салонен и ее сына Антона.

Молари припомнили и то, что он назвал "дипломатическим беспределом" поддержку властями финского дипломата, который вывез сына Салонен в багажнике автомобиля. Не могла лютеранская церковь Финляндии простить своего священника и за то, что он также высказывался в защиту местного православного прихода Московского патриархата и критиковал деятельность организации "Про-Карелия", выступающей за возврат Карелии Финляндии.

Заседание совета духовных лиц пройдёт 12 января будущего года и пройдёт закрыто, что противоречит закону о правах человека.

Стоит отметить, что взгляды, которые исповедовал священник, совершенно не соответствуют традиционным взглядам, существующим в Финляндии. Более того, как правило, на финнов, высказывающихся в пользу России, смотрят с некоторым недоумением. И как становится очевидным, этот подход разделяет и финская лютеранская церковь.

Напомним, что Пааво Салонен, бывший муж россиянки Риммы Салонен, осужденной в Финляндии к 1,5 годам лишения свободы условно за похищение собственного сына Антона, забрал из полиции все жалобы на ее имя и отказался от новых обвинений. Таким образом, россиянке не будет грозить тюремное заключение. Ей также не придется выплачивать внушительную компенсацию, которую определил суд.

"Мы в Пааво стараемся тет-а-тет решить судьбу сына. Все наши прежние разногласия только травмировали Антона", - сказала Римма.

По ее словам, финский суд разрешил ей  видеть ребенка дважды в месяц в присутствии полиции. Такой порядок был установлен еще год назад по решению суда, и будет действовать до тех пор, пока бывшие супруги не заключат мировое соглашение.

Ребенок в настоящее время проживает с отцом, он ходит в финский детский сад. За его судьбой следят специалисты финской социальной службы. По словам Пааво Салонена, с мая по октябрь они трижды посещали их дом с проверкой.

Напомним, пятилетний Антон Салонен был незаконно вывезен с территории России  9 мая 2009 года его отцом, финским гражданином Пааво Салоненом. Начальник консульского отдела МИД Паси Туоминен подтвердил, что родители маленького Антона состояли в законном браке, зарегистрированном в Финляндии, ребенок является финским гражданином.

В августе Римму Салонен арестовали в аэропорту Тампере. Она прилетела в Финляндию, получив гарантию от мужа, что с ней ничего не случится, и она будет в полной безопасности. 3 августа ей было предъявлено обвинение в рамках возбужденного ранее уголовного дела по похищению ребенка.