Новости

28.12.2009 00:23
Рубрика: В мире

"Взрывника" взяли с поличным

Сын нигерийского банкира попытался уничтожить самолет

23-летний нигериец Умар Фарук-Абдул Муталлаб едва не взорвал самолет Delta-North Western, следовавший из Амстердама в Детройт. На его борту находилось около 300 пассажиров.

Незадолго до посадки террорист попытался привести в действие взрывное устройство. К счастью, неудачно. Бомба не сработала, и ранения получил сам злоумышленник.

Муталлаб закрепил на ноге с помощью изоленты пакет с неким порошком. Во время полета он должен был смешать его с жидкостью, находившейся в шприце. Видимо, речь идет о какой-то новой технологии. Во всяком случае, конгрессмен Питер Кинг, один из ведущих членов комитета по внутренней безопасности конгресса США, заявил, что ни с чем подобным до сих пор не сталкивался. Но что-то у террориста не сработало. Соседи по салону быстро потушили и Муталлаба, и загоревшуюся обшивку салона.

Нигерийца сразу доставили в ожоговый центр. Врачи оказали ему необходимую медицинскую помощь, а окружной судья Пол Борман зачитал обвинения в "закладывании разрушительного устройства" и "попытке уничтожения воздушного судна". Муталлаб не только внятно ответил по-английски, что понимает суть предъявленных обвинений, но, по данным следствия, даже признался, что готовил теракт. И сообщил о своих связях с "Аль-Каидой", и о том, что около месяца провел с ее боевиками в Йемене. Там он приготовился стать смертником. Там же к его ноге примотали взрывчатку. С ней он благополучно добрался до Нигерии, рейсом KLM долетел до Амстердама и затем пересел на аэробус до Детройта.

Но, как выяснилось, преступника можно было задержать еще до того, как он попал на борт самолета. Дело в том, что отец террориста - известный в Нигерии банкир Альхаджи Умар Муталлаб. Он еще в ноябре сообщил об экстремистских взглядах сына. Причем не только представителям прежней метрополии - Великобритании, - а непосредственно в посольство США и отдельно - американским спецслужбам.

В администрации Барака Обамы журналистам подтвердили, что тревожный сигнал действительно поступил. Имя Умара Фарука-Абдул Муталлаба попало в американскую базу данных подозреваемых в терроризме. Но в список лиц, которым запрещен допуск на авиарейсы в США, его не внесли - для этого требуются "более конкретные данные". Однако остается неясным вопрос, почему подозреваемому в терроризме выдали въездную визу в США.

Президент США Барак Обама, который проводит отпуск на Гавайях, был проинформирован об инциденте и распорядился "принять все необходимые меры для повышения безопасности воздушных перевозок", сообщил пресс-секретарь Белого дома. Министерство национальной безопасности США ввело "дополнительные меры проверки". "Эти меры задуманы так, чтобы быть непредсказуемыми, поэтому они везде будут разными", - подчеркнула министр Джанет Наполитано. Авиакомпания Air Canada объявила: на рейсах, следующих в аэропорты США, в течение последнего часа полета пассажирам будет запрещено вставать с мест и доставать ручную кладь.

В мире США Происшествия Терроризм Теракты Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники