28.12.2009 00:45
    Поделиться

    Государство упрощает условия для инвесторов особых экономических зон

    У среднего бизнеса появился шанс поработать в особых экономических зонах

    Государство упрощает условия для инвесторов особых экономических зон. Минимальный порог вложений для входа в промышленно-производственные зоны снижается больше чем в три раза, для зон портового типа - в десять раз при освоении морских причалов и в пять - в аэропортах. Такие новации предусматриваются в изменениях к закону об особых экономических зонах. Сегодня этот документ публикуется в "РГ".

    Сейчас, напомним, для того чтобы стать резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленного типа, необходимо инвестировать не менее 10 миллионов евро. "Входной билет" в морской порт стоит 100 миллионов евро, в аэропорт - 50 миллионов евро. Но столь высокая планка нередко являлась препятствием для бизнеса, желающего развернуть производство в зонах. Снижение порога позволит зайти в ОЭЗ не только крупным, но и средним компаниям. В промышленных зонах можно будет, например, наладить производство компонентов для автопрома.

    В портовых зонах по новому закону можно будет не только обслуживать, но и заниматься сборкой морских, речных и воздушных судов. А сама территория портовых ОЭЗ может быть увеличена - за счет прилегающих к ним участков. Разрешено расширить - с трех до четырех квадратных километров - и площадь технико-внедренческих зон. А их резиденты смогут заниматься там не только научными изысканиями, но и производством научно-технической продукции, созданием программ для ЭВМ, оказывать услуги по внедрению и обслуживанию своих систем.

    Дается право менять и порядок управления ОЭЗ. Некоторые управленческие функции могут быть переданы регионам либо управляющей компании. Передача полномочий на региональный уровень будет стимулировать местные власти заниматься зонами более активно, полагают эксперты. По опыту, лучшие результаты показывают именно те ОЭЗ, где усиленно работают региональные власти. Но передаваться функции будут на основе специального соглашения, и новые управляющие обязаны будут отчитываться перед минэкономразвития о результатах работы в зонах, и в случае, если условия такого договора не выполняются, то полномочия будут отозваны. Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее говорила, что соглашения о передаче функций могут быть подписаны с регионами уже в ближайшее время.

    Но параллельно усилена и ответственность главного куратора зон на федеральном уровне, которым является минэкономразвития. Министерство должно будет постоянно отслеживать, выполняют ли свои обязательства резиденты, а также раз в квартал публиковать сведения о не сданных в аренду участках и имуществе ОЭЗ. С одной стороны, это позволит оперативно следить, как заселяются зоны. С другой - даст бизнесу информацию о пока еще свободных площадках в ОЭЗ.

    Кстати

    Сейчас в России создано 13 ОЭЗ: две промышленно-производственного типа, четыре - технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных. Кроме того, отобраны три площадки для строительства портовых зон. Резиденты ОЭЗ пользуются налоговыми и таможенными льготами, все услуги налоговых, таможенных и прочих служб осуществляются в режиме "одного окна". Кроме того, за госсчет строится инфраструктура зон - административные здания, бизнес-инкубаторы, подводятся коммуникации. В течение ближайшей трехлетки, говорила недавно Набиуллина, на создание ОЭЗ из федеральной казны будет выделено 15 млрд рублей.

    Поделиться