Новости

28.12.2009 00:30
Рубрика: Спорт

После баллов

Первый чемпионат 2010-го года принес немало приятных сюрпризов

Будет неверно, если этот заключительный отчет из Питера мы начнем не с главного героя первенства, теперь уже восьмикратного чемпиона России Евгения Плющенко.

Бонус в награду за смелость

В короткой программе Евгений Плющенко набрал даже больше баллов, чем в олимпийском Турине - 100,09. Откуда такой феноменальный результат?

Вот что рассказал мне олимпийский чемпион, многократный чемпион мира в танцах на льду Александр Горшков:

- Федерация фигурного катания на коньках России решила поощрить дополнительными баллами фигуристов, которые продемонстрируют на этом чемпионате сложнейшие элементы. Подобное международными правилами во внутренних состязаниях не возбраняется. Хотя на официальных стартах Международного союза конькобежцев не практикуется. Такой вот бонус, премию за четверной прыжок, получил и Плющенко. Замечу, что он не одинок. Бонус за каскад из двух тройных у новой чемпионки России среди женщин Ксении Макаровой. Добился "премии" и Сергей Воронов - тоже за четверной. Смелость должна поощряться.

Я так устал.

И так болит нога

Женя Плющенко выиграл. Но никто не ожидал, что борьба будет упорной: Сергей Воронов был настолько хорош, что некоторые его агрессивные поклонники даже выкрикивали из зала в ожидании оценок: "Сергей - ты первый!". Интересно, как к этому отнесся сам первый номер сборной?

Евгений Плющенко: А так: я рад за Воронова и его тренера и в свои годы еще моего соперника Лешу Урманова. Многое сделали, многое улучшили. Значит, мое возвращение было небесполезным и для некоторых (для Сергея, для Артема Бородулина, он такой молодой, а уже третий) прошло со знаком плюс.

Российская газета: А кого ты считаешь основными соперниками в Ванкувере? Тут француз Жубер, швейцарец Ламбьель развернули такую кампанию, мол, Плющенко - не тот.

Плющенко: Да слышал. Я - тот. А они и другие - тоже хорошие ребята, способные фигуристы. Но чтобы у меня выиграть, им надо еще очень и очень постараться, как следует прибавить.

РГ: Женя, тут такая тревога: Плющенко сделали операцию. Но нога болит, и нужна еще одна. Что здесь правда?

Плющенко: Есть частичка правды. Есть. Садитесь вон сюда, рядом с Яной (женой Евгения. - Авт.). В ногах правды нет. По крайней мере в моих точно: они болят. И мне действительно сделали инъекцию. Очень сильную.

РГ: Но не операцию же?

Плющенко: А на операцию и времени нет. Откуда его взять, когда скоро в Таллин. Вы же, как и я, верите, что место в сборной на чемпионате Европы и на Олимпиаде я заслужил.

РГ: Верю - и твердо.

Плющенко: И мы решили - укол, консультации врачей. Нога так разболелась, что я не мог кататься. Летал в Москву. Консультации здесь. Сделали инъекцию и врач сказал: готовься, будет болеть три часа, может, и завтра. Но у меня несколько дней не проходит, болит и болит. И так, что сижу в самолете и говорю Яне, что, кажется, все то, ради чего я возвращался, может и не получиться.

РГ: Даже так?

Плющенко: Даже! Ну ничего не проходило. И долго. Из графика подготовки выбился недели на полторы. Но мы с тренером теперь нагоняем. Все зависит от ноги, и форсировать не будем.

РГ: Вы получили 100 баллов за короткую и начали бубнить: слишком много.

Плющенко: Это меня судьи так хорошо оценили. Дали бонус. Но это еще не олимпийское катание. Совсем нет. Процентов на 70. А если бы был готов, то тоже бы было плохо. Надо тихонько, советуясь с врачами и кумекая, подводить себя к Таллину, к Ванкуверу.

Яна: У Жени болит нога. Он держится. Понимают ли, как трудно?

РГ: Конечно. Но сейчас небольшая передышка, возвращение состоялось, восьмой титул выигран через четыре года после седьмого.

Плющенко: Тут не в золотых медалях дело. Я катаюсь на обезболивающих не ради каких-то первых мест. Я хочу доказать, доказал и буду доказывать, что могу. Я вас только прошу: напишите вы, что никаких денег я за это свое возвращение не получал. Говорят о миллионах - точнее о пяти. Ничего такого похожего и близко нет. Нет контрактов, премий. Только бонус от судей за катание и терпение.

РГ: Хорошо, напишу. Как вам здесь каталось? Дом, родные стены...

Плющенко: У меня нет ностальгии по "Юбилейному". Да, здесь было много всего хорошего. Но в прошлом. Теперь далеком. А сейчас я прихожу сюда: идет первенство России. Важнейшее для всех нас соревнование перед Олимпийскими играми, чемпионатом Европы. И что? Много суеты. Тренируются не только фигуристы. Просто так, ради удовольствия, катаются любители. Я только за такое катание, но, может, не в дни же первенства? Трудно пробиться к главному катку. Коридоры полны народу, толкотня, что-то спрашивают непонятные люди - кто они? Зачем здесь? Иду на лед, вдруг толчок - это стукает меня, совершенно случайно, громадным баулом с клюшками какой-то хоккеист. И еще спрашивает, ты чего, тоже пришел покататься? Да я не покататься, я выступаю на важнейшем первенстве, а меня клюшками в спину.

РГ: Хорошо хоть лед, вроде бы, нормальный.

Плющенко: Позвольте мне сказать не за всех, а только за себя? Лед, может быть только для меня, не очень. У бортиков во время короткой появились лужи. Из-за этого я и допустил ошибку на тройном Лутце - она, поверьте, не моя. И лед должен был бы быть готов не в последний момент, да и все остальное. Посмотрите, кто в участниках? В основном Питер и Москва. Ну уважайте, пожалуйста, хоть своих. Но все наладилось, все прошло. Теперь только бы не болела нога.

Яна: А сейчас болит?

Плющенко: И сейчас тоже.

Еще более уверенно Женя выиграл произвольную программу. Возгласов о том, что первый не он, а кто-то иной больше не раздавалось. В понедельник Женю ждет новый болезненный укол. Потом три дня придется терпеть боль, и если все хорошо сложится, то вечерняя тренировка в первый день нового года.

Из Штатов на блюдечке

У женщин - сенсация: чемпионкой России стала Ксения Макарова из городка Ньюберга, что недалече от Нью-Йорка.

Не пугайтесь. Никакая она не американка: исконно наша высокая российская блондинка, только вот никому кроме папы с мамой до недавних пор почти неизвестная. Зато родители-ленинградцы Олег Макаров и Лариса Селезнева в мире фигурного катания отлично известны - были в первой половине 80-х чемпионами мира и Европы в парном катании.

Чемпионы затемнились

Победители мирового первенства в танцах на льду Оксана Домнина - Максим Шабалин в борьбе с самими собой выиграли свой первый старт в сезоне.

Никаких сомнений. В отсутствии чемпионов Европы Яны Хохловой - Сергея Новицкого Оксана с Максом не ощущали дома никакой конкуренции. А их оригинальный танец оказался супероригинальным. Домнина - Шабалин вышли на лед в обличии темно-шоколадных индейцев из древнего племени. Костюмы, плотный грим, разрисованные разными цветами лица. Я, признаться, не сразу и узнал любимых танцоров. А потом и Оксана призналась, что на разминке слышала, как соперники, никогда еще их не видевшие в таких нарядах, спрашивали, а где же Домнина с Шабалиным?

Движения Домниной - Шабалина исключительно ритмичны, синхронны. Максим катается уверенно, хотя, кажется, что чуть бережет себя, точнее не раз прооперированную ногу. И Макс даже признался, что это в определенной степени так, ведь все-таки первый старт. Но "нога вела себя хорошо", опасения остались позади.

Дело сделано, танцы поставлены, обратно дороги нет, а есть только прямой маршрут Таллин - Ванкувер.

Мы с Тамарой

ходим парой

Выяснение отношений в споре двух российских пар успешно продолжается. В короткой программе Мария Мухортова - Максим Траньков уступили в короткой программе Юко Кавагути - Александру Смирнову. В произвольной взяли реванш. Специалисты мучаются сомнениями, какой из дуэтов сильнее, мнения высказываются прямо противоположные. Но в Питере сомнения, по крайней мере на какой-то период, остались позади. Тамара Николаевна Москвина выжала из своих воспитанников все лучшее, что только и было возможно. Вот когда можно смело сказать: тренер - третий в паре. И, по-моему, сильнейший из ее участников.

Олегу Васильеву тоже абсолютно не в чем упрекнуть себя. Серьезный Машин недостаток, скажем так, нелюбовь к прыжкам, он замаскировал филигранно. Но и Васильев - не всесильный волшебник. Серьезные ошибки, худший, по словам Максима Транькова, прокат в сезоне. А у Маши в самом конце программы еще и оторвался бант на платье, что повлекло лишний и нежданный вычет. Все это полностью лишило пару шансов на победу. Раздосадованные Максим и Маша решили сменить несчастливую одежду на новую.

Но борьба за всероссийское первенство закончена лишь на данном этапе. И никто не рискнет предсказать, какой из двух дуэтов покажет себя лучше на январском чемпионате Европы в Таллине.

Но все это спорт. А вот с третьими призерами пермяками Верой Базаровой - Юрием Ларионовым произошла прелюбопытнейшая история. Ларионов был дисквалифицирован: по глупости употреблял запрещенные медицинские средства. Ни в чем не виновную Веру Базарову искренне пожалели и собирались подыскать нового партнера. Тут и была проявлена девичья верность. Вера ждала Юрия, очень ждала, и он вернулся. Ожиданием своим она спасла пару, которая на этом первенстве выступила вполне прилично.

Получите билеты

в Европу

В воскресенье назван состав сборной на чемпионат Европы в Таллин.

Спортивные пары: Юко Кавагути - Александр Смирнов, Мария Мухортова - Максим Траньков, Вера Базарова - Юрий Ларионов. Запасные: Любовь Илюшечкина - Нодар Майсурадзе.

Танцы: Оксана Домнина - Максим Шабалин, Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Яна Хохлова - Сергей Новицкий. Запасные: Екатерина Рублева - Иван Шефер.

Мужчины: Евгений Плющенко, Сергей Воронов. Запасные: Артем Бородулин, Константин Меньшов.

Женщины: Ксения Макарова, Алена Леонова, Оксана Гозева. Запасные: Катарина Гербольдт.

Николай Долгополов

хоккей

Тренерский штаб российской хоккейной сборной назвал предварительный состав команды на Олимпиаду-2010.

Вратари: Евгений Набоков ("Сан-Хосе Шаркс"), Илья Брызгалов ("Финикс Койотс"), Семен Варламов ("Вашингтон Кэпиталс");

Защитники: Андрей Марков ("Монреаль Канадиенс"), Илья Никулин ("Ак Барс"), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Константин Корнеев (ЦСКА), Денис Гребешков ("Эдмонтон Ойлерз"), Федор Тютин ("Коламбус Блю Джэкетс"), Сергей Гончар ("Питтсбург Пингвинс"), Антон Волченков ("Оттава Сенаторс");

Нападающие: Павел Дацюк ("Детройт Ред Уингс"), Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинс"), Сергей Федоров ("Металлург", Магнитогорск), Илья Ковальчук ("Атланта Трэшерс"), Максим Афиногенов ("Атланта Трэшерс"), Данис Зарипов ("Ак Барс"), Александр Семин ("Вашингтон Кэпиталс"), Сергей Зиновьев ("Салават Юлаев"), Александр Радулов ("Салават Юлаев"), Виктор Козлов ("Салават Юлаев"), Александр Овечкин ("Вашингтон Кэпиталс"), Алексей Морозов ("Ак Барс").

Специально для "РГ" список прокомментировал известный советский хоккеист, трижды "Лучший защитник" чемпионатов СССР, телекомментатор Сергей Гимаев:

- На сегодняшний день это лучшие российские игроки. Их можно назвать практически идеальным составом. Не хватает разве только Александра Фролова. Я, как и большинство специалистов, считаю, что форварду "Лос-Анджелеса" можно было найти место в команде. В целом же можно сказать, что все логично. Тьфу-тьфу, чтобы никто из ребят не получил травму.

Подготовил Михаил Харламов