Новости

28.12.2009 00:48
Рубрика: Экономика

Пир потребителей

Виктор Зубков обещает поддержку и производителям, и потребителям продовольствия

Потребительские цены на еду в следующем году должны снижаться, а вот государственная поддержка аграриев меньше не станет. Обо всем, что так или иначе связано с продовольствием, первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал журналистам на пресс-конференции. А заодно посоветовал "меньше есть и больше двигаться".

Сам Виктор Алексеевич поддерживает отменную форму с помощью ежедневной быстрой ходьбы - не меньше часа в день. И это, как он признался, позволяет работать по двенадцать часов в день, а то и больше. Так что, возможно, отчасти благодаря пешим прогулкам продовольственный сектор, за который в числе прочего Зубков отвечает в правительстве, даже в кризисный год демонстрирует стабильно хорошие результаты.

Несмотря на рост цен на продукты питания в мире, у нас в стране продовольственной инфляции нет, отметил Виктор Зубков. И напомнил, что очень заметно цены в этом году снижались на яйца, растительное масло, картофель. На молоко и молочные продукты цены выросли в среднем не больше, чем на один процент.

На мясо - на 2-3 процента при том, что общая инфляция в 2009 году составила около 9 процентов. Причем, по словам первого вице-премьера, "сельхозпроизводители не поднимают цены, торговля поднимает цены".

Однако с начала февраля следующего года, когда должен вступить в действие закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, конкуренция в торговом секторе обострится, и цены должны снизиться. Виктор Зубков возглавлял рабочую группу, которая за последние полгода сделала, как уже казалось, невозможное - доработала и провела через парламент законопроект о торговле, который до этого в течение двух лет был объектом информационной войны противоборствующих сторон - аграриев, переработчиков, торговцев. На пресс-конференции он остановился на некоторых его положениях. Во-первых, четко регламентированы сроки возврата денег торговцами поставщикам. Например, если срок реализации товара 10 дней, то и расплатиться за него придется тоже за 10 дней. А прежде поставщики могли дожидаться денег несколько месяцев.

Во-вторых, доля торговой компании на рынке не может превышать 25 процентов. Это значит, что когда закон заработает "в полную силу", даже в небольшом городе будет не меньше четырех магазинов различных сетей.

В-третьих, сети получили возможность официально получать от поставщика премию за большой объем реализованной продукции. Но он ограничен 10 процентами. И с него будут уплачены налоги.

И, наконец, Виктор Зубков напомнил, что у государства появилась возможность вмешиваться в ценообразование в торговле, но только в том случае, если цены на тот или иной товар за месяц вырастут больше, чем на треть.

"Все будет нормально, - успокоил невидимых оппонентов первый вице-премьер. - Будет конкуренция, и цены должны снижаться".

Последнее обстоятельство важно теперь не только для потребителей, но и для власти, поскольку в России подготовлена Доктрина продовольственной безопасности, которую вот-вот подпишет президент Дмитрий Медведев.

В доктрине четко обозначены нормы потребления основных видов продовольствия в нашей стране, к которым придется еще стремиться в течение некоторого времени. Так же, как и к установленным ею высоким долям отечественного продовольствия на нашем рынке. Кроме того, государство принимает на себя обязательства по поддержке сельского хозяйства, которые стали ощутимыми только в последние несколько лет. Впрочем, это мгновенно дало положительные результаты.

По мнению Виктора Зубкова, нынешний год оказался очень удачным для сельского хозяйства именно благодаря государственной поддержке отрасли. Примерно на 36 миллиардов рублей больше будет произведено продукции, чем в удачном 2008 году. Эта цифра сопоставима с объемом производства Тамбовской области. Рост производства мяса будет более 550 тысяч тонн, молока - 120 тысяч тонн. За два года реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в отрасль направлено 282 миллиарда рублей. Это на 61 процент больше, чем было запланировано. "Конечно, увеличение господдержки сработало и на увеличение объемов производства", - подчеркнул Виктор Зубков и сообщил, что в 2010 году господдержка не сократится и составит примерно 108 миллиардов рублей, то есть, можно сказать, будет на уровне 2009 года. При этом на 25 миллиардов рублей увеличиваются средства, которые планируется направить на самую "рыночную" меру господдержки - субсидирование процентной ставки по кредитам. Сообщив об этом, первый вице-премьер напомнил об ответственности бизнеса, региональных и федеральных властей за эффективное использование этих средств.

"В текущем году средства поступали плохо, - заметил Виктор Зубков, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о ритмичности поступления федеральных средств в регионы. - В июне, в июле, в августе и сейчас еще продолжают поступать. Это непорядок". По его мнению, министерство сельского хозяйства "имеет полную возможность в плановом порядке начать направлять средства в регионы" уже в январе.

Справедливости ради надо сказать, что скорость отправки денег в регионы может зависеть не только от минсельхоза, но и от минфина.

Характеризуя ситуацию в рыбной отрасли, Виктор Зубков назвал ее "очень стабильной", так как государство за многие годы оказало ей серьезную поддержку. Отметив высокий улов лососевых, Виктор Зубков обратил внимание на отсутствие нормальной логистики и вытекающие из этого сложности доставки рыбы с Дальнего Востока к основному потребителю на Запад страны. При этом он отметил, что у рыбаков хорошие перспективы, а создание инфраструктуры и логистики - это, по его выражению, "наша работа".

В лесной отрасли правительство продлило мораторий на повышение экспортных пошлин на необработанную древесину ("кругляк"). Ранее планировалось, что пошлины вырастут до уровня запретительных с января 2010 года. Однако из-за кризиса спрос на древесину упал, и пошлины не будут повышать по крайней мере до 2011 года.

Экономика АПК Правительство Вице-премьеры Цены на продукты Национальный проект "Развитие АПК"