Новости

29.12.2009 14:40
Рубрика: Происшествия

Большинство потерпевших считают Евсюкова убийцей

В Мосгорсуде продолжился один из самых громких процессов уходящего года. В клетке для подсудимых бывший майор милиции Денис Евсюков, обвиняемый в двойном убийстве и двадцати покушениях на убийство.  В ничем неоправданной бойне еще семеро получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Суд продолжил допрос потерпевших и других свидетелей, которых в списке 49 человек. Накануне в ходе первого дня рассмотрения дела по существу свои показания дали семь потерпевших. Некоторые из них однозначно не могли сказать, что в них стрелял именно Евсюков. Другие потерпевшие, которые четко разглядели нападавшего, отмечали, что он был адекватен и действовал целенаправленно.

Практически все пострадавшие на вопрос прокурора, узнают ли они в Евсюкове человека, открывшего огонь в столичном супермаркете "Остров" в ночь с 26 по 27 апреля, ответили утвердительно. Но стрелял обвиняемый по ни в чем ни повинным людям не только внутри магазина, но и на улице. Об этом рассказала пострадавшая Юлия Иванова.

- Мы с друзьями стояли около входа в "Остров". Незнакомый человек в милицейской форме начал подниматься по лестнице, немного шатаясь, затем он выстрелил вверх, а дальше начал палить в мою знакомую Аню Дударь, - поведала Иванова суду.- Я успела убежать.

Она отметила, что это происшествие стало для нее тяжелой моральной травмой.

Адвокат обвиняемого Татьяна Бушуева спросила у пострадавшей, употребляла ли свидетельница накануне происшествия алкоголь. Но суд отклонил этот вопрос, как не имеющий отношения к делу. После судебного заседания Иванова сказала корреспонденту "РГ", что они с друзьями пили в тот злополучный вечер только безалкогольные напитки.

Немало волнений вызвал у присутствующих допрос  Сергея Тюхтина, который был ранен милиционером. Пострадавший отметил, что стрельба стала для него полной неожиданностью.

- Сначала я услышал хлопок, и меня обожгло с правой стороны лица, я упал, - сообщил Тюхтин. - Упав, я увидел, как подсудимый, угрожая пистолетом, приказал лечь моей подруге Надежде Полининой. Затем опять выстрелы и женский крик. Я пополз туда.

Пулей пострадавшему снесло половину челюсти. Врачи поставили титановую пластину, но парень до сих пор не может нормально говорить и открывать рот.

Тюхтин считает, что в момент совершения преступления Евсюков не казался пьяным, не шатался, а осознано делал то, что хотел.

Того же мнения и пострадавшая Надежда Полинина.  Трудно было слушать без содроганий ее рассказ.
- Человек с пистолетом неожиданно поднял руку и выстрелил в Сергея. Затем приказал мне лечь, потом заставил подняться и идти. Я шла впереди, Евсюков сзади, приставив пистолет к моей шее. А когда мы подошли к кассирше,  он в нее выстрелил.

Девушка умерла, не приходя в сознание.

На вопрос прокурора, куда целился стрелявший, Полинина ответила, что ясно было видно - в голову.

Затем свидетельнице удалось вырваться и убежать.

Во время допроса пострадавших только обвиняемый сохранял спокойствие, постоянно делая пометки в блокноте. Свою вину он признает "частично". Что это значит - обвиняемый не комментирует.

Некоторые пострадавшие на заседание суда по невыясненным причинам не пришли. Кроме того, на процесс не явился один из адвокатов.

Напомним, что процесс открытый. Но по решению суда, на основании просьбы адвоката Евсюкова, в зале заседания могут находиться только пишущие журналисты, а телевизионные группам отведено место в коридоре.

В списках свидетелей обвинения значится экс-глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, лишившийся своего поста почти сразу после преступления, которое вызвало большой общественный резонанс. При этом адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых потерпевших, сообщил журналистам, что факт "сильного алкогольного опьянения Евсюкова выдумали, скорее всего, те же, кто стер отпечатки". Он напомнил, что ни на пистолете, ни на обойме и патронах, ни в автомобиле, водитель которого был убит, не было обнаружено никаких отпечатков и следов Евсюкова.

Милиционеры, участвовавшие в задержании Евсюкова, заявили в суде, что пистолет руками не трогали. И подтвердили, что преступник был без перчаток. А вот когда они его посадили в машину - у него изо рта исходил резкий запах алкоголя. Это, в частности, сообщил милиционер Алексей Контиев, участвовавший в задержании начальника ОВД "Царицыно". Но на освидетельствование своего коллегу почему-то не отвезли, а сразу доставили в ОВД "Зябликово".

Тогда же Контиев его спросил: почему майор не застрелился после всего этого? На что Евсюков спокойно ответил: "Что я, дурак, что ли, стреляться".

Происшествия Преступления Криминал Дело майора Евсюкова