Новости

29.12.2009 16:31
Рубрика: Культура

На Новодевичьем кладбище в Москве восстановили могилу Гоголя

Открытие и освящение воссозданного надгробия Николая Гоголя состоялось на кладбище Новодевичьего монастыря, передает корреспондент РИА Новости.

Изначально писатель был захоронен в Свято-Даниловом монастыре, где на его могиле установили камень-голгофу, увенчанный бронзовым крестом. В 1931 году прах Гоголя был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря, на могиле установили памятник работы скульптора Николая Томского. В этом году, в рамках празднования 200-летнего юбилея писателя, облик места его упокоения вернули к первоначальному виду.

Таким образом, по словам министра культуры РФ Александра Авдеева, была исполнена воля Гоголя.

"Сам писатель, будучи глубоко православным человеком, завещал не ставить на его могиле памятник, а установить на ней надгробный камень-голгофу и православный крест", - сказал он на церемонии открытия.

При этом, министр напомнил, что "в 1930-е годы, годы богоборчества могила Гоголя была разрушена, а камень и крест вырваны".

Надгробие освятили по православной традиции, после чего присутствующие, среди который были также замминистра культуры Андрей Бусыгин и члены оргкомитета по празднованию юбилея Гоголя, возложили на могилу цветы.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 200-летний юбилей Николая Гоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники