20idei_media20
    29.12.2009 00:20
    Рубрика:

    Диакон Андрей Кураев закончил работу над учебником по Основам православной культуры

    Диакон Андрей Кураев закончил работу над учебником

    Вчера на итоговом редакционном совете в храме Христа Спасителя впервые рассматривался новый учебник по Основам православной культуры, написанный известным богословом диаконом Андреем Кураевым.

    Наш корреспондент одним из первых прочитал учебник целиком.

    Российская газета: Это первое представление учебника экспертному кругу читателей?

    Диакон Андрей Кураев: Учебник уже давно частями вывешивался в Интернете.

    И я каждый день обновлял тексты, получая замечания. Это был уникальный опыт, в обсуждении и правке текста принимало участие очень большое количество людей - начиная от просто читателей и школьных педагогов и заканчивая академиками РАО и Патриархом.

    РГ: Патриарх тоже сделал замечания?

    Кураев: И очень точные. У меня есть рукопись с правкой рукой Патриарха. Хотя я, конечно, показывал ему далеко не первый вариант, прошедший уже не одну профессиональную читку...

    РГ: Что было для вас главным, когда вы искали ключ к написанию учебника?

    Кураев: Мы, разработчики учебников конфессионального блока, должны были говорить о мире наших ценностных ориентаций. Андрей Глоцер, разработчик учебника иудейской культуры, очень точно сказал:"Не ожидайте найти у нас рассказ о храмах и скульптурах, для нас главное объяснить, что делает еврея евреем, какова внутренняя логика еврейской души, его поступков, выбора".

    Это совершенно справедливо и для нашего курса. Создавая учебник "Основы православной культуры", мы делали акцент на слове "основы". Нас действительно интересовали корни дерева, а не цветочки. Икона Андрея Рублева "Троица" - замечательный цветочек, а главный плод любой культуры - человек этой культуры. Главный плод православной культуры - не рублевская "Троица", а сам Андрей Рублев. Когда ребенок хоть чуть-чуть поймет логику христианского поступка, выбора, веры, ему станут понятны и Достоевский, и Андрей Рублев. Надо дать ему удочку, а не корзину сушеной рыбы в музейном виде.

    Полностью интервью

    с о. Андреем Кураевым

    читайте в "РГ" в новом году.

    Поделиться: