20idei_media20
    29.12.2009 00:40
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев обсудил в Совете Федерации реализацию своего Послания

    JSCODE1

    Вчера президент Дмитрий Медведев приехал в Совет Федерации, чтобы вместе с сенаторами и руководителями региональных парламентов обсудить реализацию своего Послания.

    Дмитрий Медведев напомнил три главные идеи Послания: модернизация экономики, развитие политической системы и повышение эффективности социальной политики. "Государство в последние годы смогло в полной мере реализовать свои возможности в данной сфере и выполняло свои обязательства, - подчеркнул президент о последней. - Поэтому граждане доверяют решениям, принимающимся наверху". В то же время возможности государства выполнять социальные гарантии напрямую зависят от конкурентоспособности экономики. "А она должна быть другой - ее качество нас совершенно не устраивает", - указал Медведев.

    Основная задача - преодоление технологического отставания и выход из кризисного пике, чьи корни уходят в начало 90-х годов. "Нам нужно выходить из кризиса путем реформирования собственной экономики", - заявил глава государства. А экономическая модернизация невозможна без изменения структуры как самого общества, так и политической системы страны.

    Последним вопросом Дмитрий Медведев занимается не первый год. В своем первом Послании он внес ряд изменений в политическую, партийную и избирательную системы на федеральном уровне. В ноябре во втором Послании предложил заняться ими в регионах. В первую очередь через существенное повышение роли партий в жизни субъектов и установление равноправия политических партий. Так, Дмитрий Медведев считает необходимым принять решение по более пропорциональному освещению деятельности политических партий СМИ в регионах. Контакты же губернаторов с законодательными собраниями должны стать регулярными.

     
    Видео: Сергей Куксин

    "Надо подумать о том, чтобы такого рода контакты не носили эпизодический характер. Недостаточно, чтобы председатель местного правительства или губернатор появлялся один раз в год", - подчеркнул президент.

    Перед президентом и законодателями с отчетом о уже проделанной работе и о том, что предстоит сделать в ближайшее время, пришел отчитаться вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин. По его словам, значительная часть законопроектов, вытекающих из Послания, будет направлена в парламент в первой половине 2010 года.

    Впрочем, кое-что уже успели воплотить в жизнь. В частности, завершили пакет законодательных и подзаконных актов для повышения уровня пенсионного обеспечения. "С 1 января 2010 года пенсионеры должны получать региональную социальную доплату, которая гарантирует пенсию не ниже прожиточного минимума", - напомнил регионам Собянин.

    "Завершена работа над поправками в закон о порядке использования капитала некоммерческих организаций и второй части Налогового кодекса", - сообщил вице-премьер правительства. До конца года минфин должен внести предложения о налоговых послаблениях на социально значимые услуги НКО.

    Поддержку должны получить предприятия, внедряющие инновации. Они получат 5-летний льготный период при переходе на уплату повышенных страховых взносов. Также минобрнауки поручено до 15 марта внести комплекс решений о поддержке разработчиков инновационных решений. "Будет выделено 90 миллиардов рублей на поддержку лабораторной базы ведущих российских университетов и 10 миллиардов на создание российского национального исследовательского центра", - заявил Собянин.

    Готовится план действия для внедрения ускоренного порядка согласований инвестиционных проектов (3-4 месяца). "Сегодня не только инновационные проекты, но и любые инвестиционные проекты согласуются от трех месяцев до трех лет в отдельных регионах", - подчеркнул вице-премьер.

    - К сожалению, инвестиционный цикл у нас растянут на годы - все очень забюрократизировано, очень много препятствий, - согласился президент.

    Поэтому он предложил в каждом отдельно взятом регионе ввести свои правила по инвестиционному циклу в дебюрократизированном сценарии с максимально короткими сроками. "И подтолкните своих коллег из исполнительной власти - там решения принимаются, там взятки берут", - заявил Медведев.

    - Год был трудный, и будущий год будет явно нелегким, - заключил глава государства. - В этом контексте просил бы законодателей заниматься проблемами безработицы. Мы смогли принять ряд неплохих решений, но, во-первых, этого мало, а во-вторых, нынешний кризис так устроен, что динамика безработицы носит довольно пролонгированный характер и количество рабочих мест еще долгое время будет нашей проблемой номер один.