Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:
Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" предусматривает опережающее развитие социальной инфраструктуры. Социальная значимость объекта по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области определяется уже тем, что благодаря ему постоянной и хорошо оплачиваемой работой обеспечены более 1200 человек. На создание самого объекта было направлено более 8 миллиардов рублей из средств федерального бюджета и около 1,8 миллиарда рублей за счет безвозмездной международной помощи. Около 10 процентов этих средств пошло на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в поселке Горный и ЗАТО - поселок Михайловский.
В рамках программы были построены три фактически новых поселка: Новооктябрьский, Михайловский и поселок учителей и врачей. К ним подведены внешние сети электроснабжения с трансформаторными подстанциями, а также водоснабжение и газоснабжение с газорегуляторными пунктами.
В самом поселке Горный построено и введено в эксплуатацию пять трехэтажных жилых домов, два 18-квартирных дома, спорткомплекс, уличные сети водопровода и канализации, автодороги, полигон захоронения твердых бытовых отходов. Проведена реконструкция центральной районной больницы, Дворца культуры на 400 мест, здания РОВД, пожарного депо, газовых сетей с переводом на индивидуальное отопление муниципальных жилых домов.
Однако в прошлом году объем финансирования работ по развитию социальной инфраструктуры был резко сокращен. По информации Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, за год на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры предусматривалось выделить 92 миллиона рублей капитальных вложений, а фактически было направлено 52 миллиона.
Тем не менее в поселке Горный продолжается строительство жилых домов,
физкультурно-оздоровительного комплекса. Завершены и работы по строительству системы водоснабжения сел Савельевка и Родионовка.
Считаю, что в следующем году необходимо завершить строительство ранее начатых социальных объектов и непременно включить в государственный заказ строительство всех объектов, предусмотренных согласованным перечнем.
Следующим этапом реализации программы должна стать передача построенных объектов социальной инфраструктуры на баланс муниципальных образований. В настоящее время работа по регистрации и передаче построенных объектов на баланс муниципальных образований уже ведется. В дальнейшем это даст возможность получать федеральные средства на развитие и поддержку социально-инженерной инфраструктуры.
Как известно, объект в поселке Горный был введен в строй в декабре 2002 года. Все запасы отравляющих веществ, хранившиеся на территории Саратовской области, переработаны. Естественным образом встает вопрос о дальнейшей судьбе самого предприятия.
Постановлением федерального правительства (N 639 от 24.10.2005 г.) была предусмотрена возможность перепрофилирования объекта на переработку сухих солей реакционных масс, образующихся при уничтожении люизита в Камбарке. Конечно, это позволило бы продлить работу объекта в Горном и сохранить для людей рабочие места. Однако возникла необходимость корректировки технологии переработки реакционных масс, а следовательно, и проектной документации. Так что необходимое решение пока не принято.
Объект по уничтожению химического оружия является современным технологичным химическим заводом с развитой инфраструктурой и высококвалифицированным персоналом. Его будущее, на наш взгляд, зависит от решения о финансировании научно-исследовательских работ по разработке технологий перепрофилирования объекта в рамках государственного заказа.
Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области:
В Пензенской области хранилось 17,2 процента запасов всего химического оружия России. Строительство завода по уничтожению химоружия в поселке Леонидовка позволило нам не только начать процесс химразоружения, но и значительно улучшить условия проживания населения на прилегающей к заводу территории.
Исходя из предполагаемой стоимости завода в 2006 году был определен лимит финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время лимит составляет 1,156 миллиарда рублей.
На сегодняшний день за счет средств федеральной программы по уничтожению запасов химического оружия полностью газифицированы поселки Леонидовка, Золотаревка, Возрождение, Кичкилейка. Около 22 тысяч квадратных метров заасфальтировано. Введена в эксплуатацию вновь построенная канализационная система с очистными сооружениями стоков в поселке Золотаревка. Кроме того, полностью телефонизированы населенные пункты Леонидовка и Золотаревка. Завершены работы по реконструкции областного центра для детей с ограниченными возможностями в селе Кичкилейка.
До конца этого года в двух поселках - Леонидовке и Золотаревке - будут завершены работы по строительству новой и реконструкции существующей системы водоснабжения. Заканчивается реконструкция дома культуры в Золотаревке. Планируется ввести в эксплуатацию дворец водного спорта в Пензе. Это будет крупный спортивный объект с дорожками длиной 50 метров и вышкой для прыжков в воду.
Всего на объектах социнфраструктуры на сегодняшний день освоено более 1,1 миллиарда рублей.
Кроме того, в составе строительства объекта по уничтожению химического оружия построен и сдан в эксплуатацию поликлинический консультативно-диагностический центр на территории Терновской центральной районной больницы. Он оснащен современным медицинским оборудованием. Сегодня здесь проводится мониторинг состояния здоровья населения, работающего и проживающего в зоне защитных мероприятий.
В поселке Леонидовка построена и введена в эксплуатацию средняя школа на 350 мест с новым спортивным залом, компьютерными классами и модульной газовой котельной.
Ведется строительство мостового перехода через реку Суру и железную дорогу.
Правительство Пензенской области рассматривает различные варианты по перепрофилированию объекта "Леонидовка" после окончания его эксплуатации. Благоприятное географическое расположение завода, развитая инженерная и социальная инфраструктура, наличие производственных площадей и мощностей - все это делает завод привлекательной для инвесторов площадкой, готовой к реализации перспективных проектов. Рассматривается предложение о создании технопарка. А жилой массив вахтового городка и комплекс международной инспекции, скорее всего, будут использованы как спортивно-оздоровительная база.
Николай Денин, губернатор Брянской области:
Жители Брянской области в полной мере осознают необходимость безопасного уничтожения химического оружия.
Позиция администрации области по реализации Конвенции о запрещении химического оружия однозначна: все взятые на себя Россией обязательства в области химического разоружения должны быть выполнены. При этом мы исходим из приоритетов обеспечения безопасности населения, окружающей среды и опережающего развития социальной инфраструктуры в районе хранения и предстоящего уничтожения химического оружия.
Благодаря ежедневной планомерной работе властей Брянской области и Почепского района удалось сформировать у местных жителей позитивное отношение к предстоящему уничтожению химического оружия. Реализация такой программы позволяет не только отвести угрозу, связанную с длительным хранением химического оружия, но и, по сути дела, является прямыми инвестициями из федерального бюджета в дальнейшее экономическое и социальное развитие как Почепского района, так и Брянской области в целом.
Размер этих инвестиций составляет сегодня около 1 млрд 240 млн рублей.
К настоящему времени по программе химического разоружения в г. Почеп сданы в эксплуатацию поликлинический консультативно-диагностический центр обследования граждан, проживающих в зоне защитных мероприятий, жилой дом на 70 квартир и канализационный коллектор, проведена реконструкция инфекционного отделения Почепской ЦРБ, газифицирован 61 населенный пункт района. Прекрасным подарком для жителей Почепа стали общеобразовательная школа на 768 учащихся и поликлинический комплекс центральной районной больницы. До завершения программы химического разоружения на территории района планируется строительство еще целого ряда социальных объектов.
Жизнь подтвердила правильность принятого правительством Российской Федерации решения о первоочередном строительстве объектов социальной инфраструктуры в районах уничтожения химического оружия.
Однако на федеральном уровне не решен такой важный вопрос, как передача объектов социальной инфраструктуры в муниципальную собственность. Решение этого вопроса находится в законодательной плоскости. На сегодняшний день отсутствует правовой механизм передачи объектов.
Чем ближе срок завершения работ по реализации Конвенции по запрещению химического оружия, тем острее встают вопросы перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия после окончания его работы.
Наша позиция заключается в том, что приоритетным направлением перепрофилирования должно стать создание на базе Почепского объекта УХО высокотехнологичного, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынке производства, ориентированного на использование минерально-сырьевых ресурсов Брянской области.
На одном из ближайших заседаний Госкомиссии по химразоружению следует более конкретно рассмотреть вопрос о перепрофилировании объектов УХО. Наша область еще в 2005 году направляла Госзаказчику свои предложения по перепрофилированию. К решению вопроса можно было бы, по нашему мнению, привлекать заинтересованные федеральные структуры, представителей науки и крупного бизнеса.
Олег Богомолов, губернатор Курганской области:
29 мая 2009 года сдана в эксплуатацию первая очередь объекта по уничтожению химического оружия в Щучанском районе Курганской области. Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры стало для района стимулирующим фактором. Реальные инвестиции при довольно скудном местном бюджете открыли перед Щучье перспективу стать одним из наиболее благоустроенных центров области.
Многое для этого уже сделано. Построена школа на 590 мест с помещениями для внешкольных занятий и автономной котельной, реконструирована центральная районная больница, построен водовод Чумляк-Щучье, две очереди сетей водоснабжения, сданы в эксплуатацию дома усадебного типа и 24-квартирный жилой дом.
Заметным событием стало строительство и ввод в эксплуатацию центральной газовой котельной города, в квартирах горожан впервые за многие годы стало тепло, снизились затраты на закупку топлива. Были сданы в эксплуатацию главный газораспределительный пункт, газовая котельная ЦРБ, газопровод протяженностью более 8 км. Появилась реальная возможность дальнейшей газификации города и района в целом.
Построен и сдан в эксплуатацию магистральный газопровод высокого давления Песчано-Каледино-Шумиха-Щучье протяженностью 104 км, от которого стало возможным газифицировать 6 районов Курганской области.
К сожалению, в вопросах реализации социального строительства есть проблемы. Так, мы до сих пор не имеем уточненного перечня строительства объектов социнфраструктуры. Кроме того, средства выделяются во второй половине или в конце года, когда работы в условиях нашего климата проводить уже нельзя.
Занижена ответственность проектных организаций за сроки и качество проектирования. На мой взгляд, окончательный расчет с проектными организациями должен производиться только после получения заключения госэкспертизы и при условии своевременного заключения контракта. Из-за несоблюдения вышеназванных требований мы не имеем на 2010 год утвержденной проектно-сметной документации, а, следовательно, и средств на строительство новых объектов социнфраструктуры.
Сегодня на объекте УХО трудится около 2000 человек, из них около 60 проц. - местные жители, прошедшие обучение.
Значительное внимание правительство области уделяет и дальнейшей судьбе производственных мощностей объекта после выполнения возлагаемых на него задач. Для разработки предложений по перепрофилированию Щучанского объекта создана рабочая группа, на заседаниях которой рассматривалось около пятнадцати вариантов решения данного вопроса. Однако все эти предложения не имеют пока технико-экономических обоснований и были высказаны на уровне рабочих идей. Работа в данном направлении продолжается.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
С моей точки зрения, объект по уничтожению химического оружия в поселке Марадыковский - пример того, насколько эффективно, с максимальной отдачей могут быть использованы бюджетные средства.
За 4 года (строительство комплекса началось в 2005-м) по Федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" в Кировскую область направлено около 13 миллиардов рублей.
Это инвестиции не только в промышленную, но и социальную сферу региона: порядка полутора миллиардов рублей вложено в формирование и улучшение социнфраструктуры Оричевского и Котельничского районов. В поселке Оричи построены 4 жилых дома, очистные сооружения, школа, рассчитанная на 500 учеников и соответствующая самым высоким современным требованиям (старая школа работала в три смены, дети учились в разных зданиях). В поселке Мирном возведены жилой дом, газовая котельная, очистные сооружения.
Кроме того, выполнена реконструкция автодороги Мирный - Оричи. В 2009 году будут завершены ремонт участка дороги Оричи - Стрижи, реконструкция теплосетей и школы в Мирном. В Котельниче идет реконструкция и расширение сетей водоснабжения, завершено строительство межрайонного лечебно-диагностического центра. В настоящее время совместно с минздравсоцразвития решаем вопрос оснащения его медицинским оборудованием.
Подобный консультативно-диагностический центр уже действует с марта 2008 года в составе Оричевской районной больницы - здесь есть такая аппаратура, какой может похвастаться не каждая клиника областного уровня: ультразвуковая, эндоскопическая техника, маммограф, цифровой флюорограф... В центре ведут прием специалисты всех профилей. Только в 2008 году здесь обследовано более 7 тысяч человек, проживающих в зоне защитных мероприятий.
Надо сказать, что, по результатам ежегодных плановых обследований населения, каких-либо отклонений в связи с работой объекта УХО в состоянии здоровья пациентов не обнаружено. Наоборот, если прежде общая заболеваемость фиксировалась на уровне средних показателей по области, то сегодня она снижается - во многом благодаря именно системному обследованию и качественной диагностике.
Хочу обратить внимание на то, что одновременно со строительством объекта в зоне защитных мероприятий создавалась система государственного экологического контроля и мониторинга. Исследования в непрерывном режиме проводят производственная лаборатория объекта, лаборатория ФМБА России и региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга Кировской области (филиал ГосНИИпромэкологии министерства природных ресурсов).
Данные этих служб свидетельствуют о том, что за все время работы объекта не выявлено ни одного случая нарушения экологических норм.
В настоящее время на марадыковском комплексе, где трудится около 1500 человек (что также немаловажно для региона, ведь более половины из них - жители Оричевского и Котельничского районов, города Кирова) уничтожено почти 70 процентов хранящихся здесь запасов химоружия. Остальные 30 процентов предстоит ликвидировать за ближайшие три года - до 2012-го, когда предприятие завершит свою работу.
Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить созданную здесь добротную инфраструктуру, чтобы использовать ее максимально эффективно в интересах региона. И если уничтожение химоружия - процесс временный, то обеспечение социальных гарантий - например, качественного медицинского обслуживания с применением отличной технической базы, - величина постоянная. Я уверен: все объекты социальной сферы и в дальнейшем будут служить вятскому краю. Другое дело, что уже сейчас, а не в 2012 году необходимо продумать, какое применение мы найдем производственным площадям крупнейшего предприятия. В конце прошлого года создана рабочая группа, которая как раз и занимается этими вопросами. О конкретных решениях пока говорить рано. Вместе с тем в экономике Кировской области выделен целый ряд приоритетных направлений, продвижение которых может стать новым витком в развитии региона. Думаю, это и определит дальнейшую судьбу объекта.
Александр Волков, президент Удмуртской Республики:
Объект по уничтожению химического оружия в городе Камбарка Удмуртской Республики выполнил свою главную задачу - в марте этого года на нем была уничтожена последняя из 6 тысяч 349 тонн люизита.
Тем самым был внесен весомый вклад в выполнение Россией третьего этапа по Конвенции о химическом разоружении. Это заслуга большого коллектива военных специалистов, ученых, проектировщиков, строителей, создавших и успешно эксплуатировавших высокотехнологическое производство. На строительстве и в эксплуатации объекта трудились и продолжают трудиться более 900 жителей города и района.
Одновременно со строительством и эксплуатацией объекта шла и модернизация городской и районной социальной инфраструктуры. Построенные объектовые канализационные очистные сооружения мощностью 12 тысяч кубометров в сутки позволили реконструировать городские очистные сооружения и повысить качество питьевой воды. Устойчивое электро-, тепло- и энергоснабжение промышленных предприятий и жителей города и района обеспечили реконструкция подстанции "Камбарка" (100/35/10 кВ), строительство газопровода-отвода протяженностью 39,5 километра и городской котельной, переведенной на газ.
Жители Камбарки и района получили 12,9 тысячи квадратных метров жилья, поликлинический консультативно- диагностический центр, новую станцию "Скорой помощи" и автовокзал, банно-прачечный комбинат, административное здание РОВД и пожарное депо.
За это время реконструированы 2 школы, проложено более 40 километров автомобильных дорог и более 100 километров газовых сетей.
Общий объем капитальных вложений в социальную инфраструктуру составил 1,183 миллиарда рублей, существенно улучшилось качество жизни населения города и района, которые получили серьезный импульс для своего дальнейшего социально-экономического развития.
Сегодня, после завершения на объекте основных работ, встал вопрос о трудоустройстве его работников и о перепрофилировании самого объекта. Понятно, что решать оба вопроса необходимо в комплексе. Уже есть ряд инвестиционных проектов по использованию "чистого" оборудования и комплекса зданий объекта, которые рассматривает специальная республиканская рабочая группа.
Второй промышленный объект по уничтожению химического оружия строится в поселке Кизнер. Здесь предстоит уничтожить более 5 тысяч 700 тонн боевых отравляющих веществ. При этом государственный заказчик и в Кизнере работает на опережение - завод только строится, а в самом Кизнере уже вступил в строй Дом культуры на 500 мест со спортивным залом, в селе Бемыж - больничный стационар с жилым 4-квартирным домом для медицинского персонала. В стадии строительства здание РОВД и уличные сети газоснабжения, реконструируются сети водоснабжения, ведется благоустройство улиц поселка. Для развития социнфраструктуры запланировано выделить свыше 1,3 миллиарда рублей.
Действительно, реализация Программы уничтожения химического оружия в Удмуртии существенно улучшила социальные условия и качество жизни населения Камбарского и Кизнерского районов.