Новости

30.12.2009 00:16
Рубрика: В мире

Бомба в трусах

Глава США выясняет, почему нигерийский террорист обманул систему безопасности

Обыкновенные мужские трусы скомпрометировали и опозорили разработанное по новейшим технологиям XXI века, стоящее бешеных денег скрининговое оборудование лучших аэропортов мира. Оказалось, что если поглубже запрятать в нижнее белье компоненты взрывчатки, то можно пронести бомбу в самолет, летящий в Америку.

Телеканал АВС продемонстрировал фотографии полуобгоревших мужских трусов и припрятанного в них взрывного устройства, с помощью которого планировалось уничтожить самолет авиакомпании Delta-Northwest, направлявшийся в Рождество с 278 пассажирами на борту из Амстердама в Детройт. В трусы был вшит мешочек с 80 граммами пентаэритриттетранитрата, мощного взрывчатого вещества, которое используется в военных и промышленных целях. Для того чтобы проделать дыру в корпусе лайнера, хватило бы всего 50 граммов такой взрывчатки.

Американские эксперты, расследующие инцидент, полагают, что террориста подвел, а пассажиров спас шприц с кислотой, который выполнял роль детонатора. Этот шприц не впрыснул кислоту на должную глубину взрывчатки. В результате взрывное устройство лишь воспламенилось, но не взорвалось. Именно поэтому бомбист и получил ожоги третьей степени, а пассажиры и экипаж, увидев пламя на его одежде, сумели вовремя обезвредить преступника.

Ответственность за неудавшийся теракт взяла на себя "Аль-Каида". Сообщение о том, что именно она обеспечила нигерйца "сложным взрывным устройством", которое по техническим причинам не сработало, было размещено на одном из исламистских сайтов вместе с фотографией бомбиста, 23-летнего нигерийца Умара Фарука Абдул Муталлаба. При этом "Аль-Каида" с гордостью отметила, что ее "нигерийскому брату" удалось преодолеть все введенные американцами меры безопасности.

Вера в надежность системы безопасности в США после инцидента на борту рейса 253 и в самом деле дала трещину. На американского президента и его администрацию обрушился шквал критики со стороны республиканцев. Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, впрочем, также признала: система безопасности дала сбой. Обама отреагировал на огонь критики торжественным обещанием, что службы безопасности страны не оставят в покое тех, кто покушался на Америку. И его администрация сделает все, чтобы найти организаторов попытки взрыва авиалайнера.

Эти заявления прозвучали в понедельник вечером в телеобращении президента к нации, посвященном именно этому воздушному происшествию. Среди перечисленных Обамой конкретных мер было высказано предложение увеличить штат секретных сотрудников полиции на самолетах, а также усилить проверки в аэропортах. Обещал Обама пересмотреть и систему работы со списками подозрительных пассажиров. Именно тот факт, что имя Абдул Муталлаба значилось в этом списке начиная с ноября, но при этом он получил визу на въезд в США, вызвал наибольшее возмущение как у республиканцев, так и в целом у американских граждан.

Точно так же находилось имя нигерийского бомбиста и в списках британских служб безопасности, где он был обозначен как лицо, на которое следует обращать "особое внимание". Нахождение в данном списке означает, что въезд в Британию для данного лица закрыт (правда, закрыт не навсегда) - но что транзитом проезжать через страну при этом можно. Существует, однако, более "серьезный" список для лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Имя Абдул Муталлаба в нем не значилось.

В интервью британскому BBC "Radio 4" министр внутренних дел Британии Алан Джонсон заверил, что границы Британии охраняются самым жестким способом. По словам Джонсона, маловероятно, что Абдул Муталлаб действовал в одиночку. Министр заявил, что британская полиция и спецслужбы проверяют сегодня, не был ли он вовлечен в ряды террористов во время учебы в Университетском колледже Лондона (УКЛ).

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники