В 27 волгоградских больницах и поликлиниках гистероскопы, электрокардиографы и рентген-аппараты зачастую используются в качестве мебели.
Более 50 тысяч единиц современной медицинской техники поступило в российские регионы за время действия национального проекта "Здоровье". Одной только Волгоградской области для ее закупки федеральный центр выделил 700 миллионов рублей, что позволило на 65 процентов обновить материально-техническую базу здравоохранения.
- Случаи простоев прежде всего фиксируются в сельских районах Волгоградской области, причем в большинстве из них простои носят кратковременный характер - единственный специалист ушел на больничный или в отпуск. Выйдет - и обслуживание наладится, - рассказала "РГ" заместитель руководителя управления Ирина Короткова. - А вот неиспользование гистероскопов - инструментов для гинекологического обследования, приобрело массовый характер. В большинстве центральных районных больниц области они простаивают в том числе из-за отсутствия подготовленных врачей.
Обучить специалиста работе на гистероскопе стоит немалых денег - около 40 тысяч рублей. Причем полугодовую подготовку по этой специализации проводят чаще всего в столичных клиниках. Кроме нехватки специалистов использовать полученную технику на полную мощь мешает еще и дороговизна химических реактивов.
Кстати, эта "болячка" скорее характерна для больниц и поликлиник крупных городов. Во всяком случае, волгоградские врачи в последнее время не раз анонимно обращались с жалобами в комитет по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы. Его руководитель Наталья Латышевская сообщила "РГ", что специалисты комитета сейчас собирают информацию по этой теме не только сами, но и с помощью областной контрольно-счетной палаты.
Областные же власти считают, что повода бить тревогу нет. По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Анатолия Себелева, за годы реализации нацпроекта "Здоровье" на поставленном оборудовании было произведено более 16 миллионов исследований.
Однако Росздравнадзор, проверив полторы тысячи медучреждений по стране, сделал неутешительный вывод - в более чем половине из них дорогостоящее оборудование простаивает.
Тем временем
В целом по стране Росздравнадзор выдал 324 предписания об административных правонарушениях, а также внес 88 представлений в органы прокуратуры.
- Наши специалисты зафиксировали более тысячи случаев неиспользования медоборудования. В момент проверок по стране не работали 221 электрокардиограф, 157 УЗИ-аппаратов, 431 лабораторный прибор, 91 рентген-аппарат и 297 эндоскопов. Больше всего учреждений-нарушителей - 248 - оказалось в Московской области, за ней следуют Волгоградская область и Бурятия - 27 и 26 лечебно-профилактических учреждений соответственно, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь ведомства Максим Лакомкин.