Новости

31.12.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Евсюков искал "самую красивую"

Открываются неожиданные подробности преступления

В Мосгорсуде на слушаниях по делу Дениса Евсюков свидетели бойни в супермаркете на юге Москвы рассказали подробности преступления.

Оказывается, майор милиции выходил из магазина на улицу за покупателями, которые пытались скрыться от него, и под дулом пистолета требовал выйти к нему "самую красивую". Взял одну из женщин с собой и увел за угол магазина. А через несколько минут подъехали милиционеры. Заложнице под вой сирен милицейских машин удалось убежать.

- Нас было семь человек, шесть женщин и один мужчина, мы спрятались под козырьком какого-то подсобного помещения, когда Евсюков подошел и сказал, чтобы к нему выходила самая красивая, - сообщила потерпевшая Юлия Пантюхина.- Он стоял в трех метрах от людей и направлял на них пистолет.

Слова Пантюхиной подтвердила и другая потерпевшая, Ольга Астахова. Она рассказала, как Евсюков, угрожая расправой, подбежал к укрывшимся во дворе магазина людям и скомандовал: "Выходи!" "К нему вышла одна женщина, с которой была ее беременная дочь. Она шла к нему и просила, чтобы он не убивал ее, а он в ответ процедил сквозь зубы: "Иди к стенке". По ее словам, вскоре началась перестрелка с милиционерами. Свидетельница, по ее утверждению, отчетливо видела, как одна пуля попала в решетку забора, за которым стоял сотрудник милиции и отстреливался от Евсюкова.

Потерпевшая отметила, что перестрелка между Евсюковым и оперативниками продолжалась около 15 минут. Когда Евсюков скрылся, милиционеры вывели заложников с территории универсама. Еще до задержания майора.

В ходе допроса подсудимый спокойно реагировал на показания гражданских лиц, но заметно оживился при допросе своих бывших коллег, в том числе Андрея Монахова - он ранее некоторое время работал под руководством майора и охарактеризовал его как обычного руководителя, "который претензий к сотрудникам не предъявлял".

Напомним, что экс-начальник ОВД "Царицыно" обвиняется в убийстве Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также в покушении на убийство больше 20 граждан. Потерпевшими по делу признаны около 30 человек.

Вчера стало известно, что в связи с этим делом 21 января в Савеловском суде столицы начнется рассмотрение иска бывшего начальника столичной милиции Владимира Пронина о защите чести и достоинства к адвокату Игорю Трунову. Экс-начальник ГУВД Москвы считает высказывания адвоката в рамках расследования дела о расстреле людей в московском супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым порочащими его достоинство. "Распространенные Труновым сведения, а именно то, что я присутствовал на дне рождения Евсюкова накануне трагических событий и там был скандал якобы со мной, который и спровоцировал майора на противоправное поведение, не соответствуют действительности", - заявлено в иске. Пронин напомнил, что он опроверг в ряде СМИ распространенную Труновым информацию и попросил адвоката принести извинения, однако защитник заявлял, что извиняться он не намерен, так как не видит, за что. В связи с этим истец решил обратиться в суд и обязать Трунова опровергнуть порочащие честь и достоинство Пронина сведения, а также взыскать с него компенсацию за моральный вред в размере одного минимального размера оплаты труда.

В суд по делу бывшего своего подчиненного Пронин приглашен как свидетель и будет допрошен после праздников.

Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело майора Евсюкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники