Новости

30.12.2009 00:28
Рубрика: Происшествия

"Что я, дурак, что ли, стреляться?"

На суде по делу Евсюкова всплывают красноречивые детали

Вчера в Мосгорсуде продолжился один из самых громких процессов года. В клетке для подсудимых бывший майор милиции Денис Евсюков, обвиняемый в двойном убийстве и двадцати покушениях на убийство.

Суд продолжил допрос потерпевших и других свидетелей, которых в списке 49 человек. Вчера практически все пострадавшие на вопрос прокурора, узнают ли они в Евсюкове человека, открывшего огонь в столичном супермаркете "Остров", ответили утвердительно. Но стрелял обвиняемый по ни в чем ни повинным людям не только внутри магазина, но и на улице. Об этом рассказала пострадавшая Юлия Иванова.

- Мы с друзьями стояли около входа в "Остров". Незнакомый человек в милицейской форме начал подниматься по лестнице, немного шатаясь, затем он выстрелил вверх, а дальше начал палить в мою знакомую Аню Дударь, - рассказала Иванова суду.- Я успела убежать.

Немало волнений вызвал у присутствующих допрос Сергея Тюхтина, который был ранен милиционером. Пострадавший отметил, что стрельба стала для него полной неожиданностью.

- Сначала я услышал хлопок, и меня обожгло с правой стороны лица, я упал, - сообщил Тюхтин. - Упав, я увидел, как подсудимый, угрожая пистолетом, приказал лечь моей подруге Надежде Полининой. Затем опять выстрелы и женский крик. Я пополз туда.

Пулей пострадавшему снесло половину челюсти. Врачи поставили титановую пластину, но парень до сих пор не может нормально говорить и открывать рот. Тюхтин считает, что в момент совершения преступления Евсюков не казался пьяным, не шатался, а осознано делал то, что хотел.

На вопрос прокурора, куда целился стрелявший, Полинина ответила, что ясно было видно - в голову.

Во время допроса пострадавших только обвиняемый сохранял спокойствие, постоянно делая пометки в блокноте. Свою вину он признает "частично". Что это значит - обвиняемый не комментирует.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых потерпевших, сообщил журналистам, что факт "сильного алкогольного опьянения Евсюкова выдумали, скорее всего, те же, кто стер отпечатки". Он напомнил, что ни на пистолете, ни на обойме и патронах, ни в автомобиле, водитель которого был убит, не было обнаружено никаких отпечатков и следов Евсюкова. Милиционеры, участвовавшие в задержании, заявили в суде, что пистолет руками не трогали. И подтвердили, что преступник был без перчаток. А вот когда они его посадили в машину, у него изо рта исходил резкий запах алкоголя. Это, в частности, сообщил милиционер Алексей Контиев, участвовавший в задержании начальника ОВД "Царицыно".

Тогда же Контиев его спросил: почему майор не застрелился после всего этого? На что Евсюков спокойно ответил: "Что я, дурак, что ли, стреляться?".

Происшествия Правосудие Суд Дело майора Евсюкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники